除了可以掌握經期減肥,原來也可以嘗試跟著月經周期護膚。敷面膜是不少女生都會做的護膚方向,那麼女性在生理期時候可以敷面膜嗎?正值經期敷什麼面膜才會令護膚效果更好?

經期敷什麼面膜好?

正值經期來的幾天,女性雌激素分泌量降低,皮膚容易乾燥敏感,油脂分泌變得不平衡,臉部角質增多,這個時期最好多用保濕及抗敏的面膜經期後第一個星期,雌性激素開始分泌,皮膚進入最好的狀態,吸收養分效果亦會最好,適合做深層修護,或美白保濕類面膜

不同膚質亦應敷不同面膜,乾性肌膚和混合性肌膚可以使用乳霜狀的面膜經期由於水分流失多,皮膚會變得更乾燥,乳霜狀的面膜中含油分較高,使用這類面膜能令肌膚補充足夠的水分能,使肌膚變得更加水嫩。

油性肌膚在經期時,使用紙質面膜的效果會更好。因為紙質面膜合有高濃度保濕精華,能更好的保濕肌膚,提高肌膚含水量。油性肌膚在做面膜的時候要注意,氧下面膜之後要馬上塗上保濕面霜,這樣才能令鎖水保濕效果更好。

正值經期如何敷面膜,才會令效果更好?

1. 敷面膜前清潔肌膚

面膜前應該徹底清除肌膚表層油污,皮脂和老化的角質,這樣才能使肌底層的細胞分裂變得活躍,肌膚才能更好的吸收營養。所以敷面膜前應該將臉部妝容徹底卸乾淨,再洗淨臉部,必要時可以去一次角質,最後再敷面膜

2. 敷面膜前塗精華液

面膜之前,可以根據自己的膚質和個人喜好塗上一層精華液,這樣再敷面膜時候,皮膚和面膜會形成真空狀態,面膜能更好的貼近皮膚,能加速吸收面膜中的營養成分。

3. 洗澡後敷面膜最好

洗個熱水澡後敷面膜的效果會更好,因為毛孔受熱後會充分張開,肌膚可以更好地吸收面膜中的營養成分,令面膜的功效能有更好的發揮。

除了要做好護膚,女生正值月經時,身體會無可避免虛弱一點,所以生活習慣亦要留意:

1. 月經期間盡量不要洗頭,如果非洗不可,盡量在中午洗,洗完頭一定要立即吹乾。
2. 月經期間要注意保暖,在冷氣房裡也要多穿衣服。

3. 忌飲凍飲:喝凍飲會令經血無法順利排出,留在身體裡對身體絕對有害。可以試飲桂圓紅棗茶、紅糖薑水、黃耆枸杞茶、玫瑰花茶,玫瑰花茶對舒緩經痛更有一定幫助。
4. 吃點甜品:月經期間吃點朱古力或蛋糕,除了可以令心情好一點,更有助經血代謝,不過不要吃太多就是了。

5. 拒絕疲勞:月經期間充分休息很重要,過於勞累會導致經期延長,或者失血過多。
6. 不要太情緒化:雖然不少女生在月經期間情緒會不好,但不要縱容自己亂發脾氣,因為發脾氣會擾亂經期,也很傷肝臟。

7. 忌浸浴:因為月經期間子宮口會在張開狀態,較容易受到污染,所以洗澡時最好淋浴。
8. 月經期間宜食:剛來月經的幾天可以多吃麻油豬肝,幫助廢血排出。紅豆湯、桂圓湯、八寶粥都可以。

9. 臉部清潔工作要做好:月經期間因為毛孔會較為張開,很容易長暗瘡,所以臉部清潔要做得好。
10. 有些女生月經期間會腰痛,可以考慮用熱水泡腳,增加血液循環,同時也有助改善腰痛情況。