Photo Credit: Gettyimages,Instagram,Facebook

踏入冬季,温度冷熱、乾濕度變化加劇,在低溫情況下加上濕度不足,皮膚容易因油脂、水分不足出現痕癢。你應該重新檢視自己的護膚習慣之餘,也可以試跟岑麗香吃這個,減少乾癢問題!

近年,因皮膚乾燥而痕癢的患者年齡有下降趨勢。其實即時就診,藥物能起即時治療作用,但長期的保養才是最佳的修護。 尤其當皮膚出現輕微的搔狀況後,就很容易引發越抓越癢的情況,之後就很容易令脆弱皮膚被抓出傷口,繼而出現感染、紅腫、發炎丟症狀。

踏入冬季,温度冷熱、乾濕度變化加劇,在低溫情況下加上濕度不足,皮膚容易因油脂、水分不足出現痕癢,在小腿前脛、上臂、腹部、背部等部位會明顯出現乾燥發癢症狀,還可能帶有脫屑、龜裂症狀,一般稱為「冬季乾癢症」或是「缺脂性皮膚炎」。

5大錯誤習慣加重冬季痕癢

冬季的溫度及濕度變化大,容易令皮膚油水失衡,以下5個習慣,更容易加重冬季痕癢皮膚問題。

1.經常以高溫熱水沖洗沐浴

高温的熱水,容易令皮膚表面油脂流失,同時令皮膚的水分蒸發更快,令皮膚乾燥問題更嚴重。

2. 過分用力搓洗皮膚

不少人也有這個錯誤造法,想把皮膚洗乾淨,過分用力去磨擦及用力搓洗皮膚,這樣反而會破壞皮膚自我保護的能力,令皮膚脆弱。

3.只着重補濕

補濕絕對是護膚的基本,不過如果已有乾癢症狀的肌膚,假如只塗搽一般補濕乳液,並不能抑制搔癢問題,忽略「消炎與舒緩搔癢」這個重要關鍵,反而可能放任乾癢肌更加嚴重。

4.經常穿著不透氣及緊身衣物

如果經常穿著衣物,由尼龍等材質製成,或是選擇的衣物過分貼身,容易令皮膚跟衣物出現磨擦,刺激皮膚、加重不適症狀;

5.飲食作息不正常

愛吃濃味或偏重口味,及超愛吃刺激性食物,加上沒有足夠休息經常熬夜,令皮膚的抵抗力減低,也會令皮膚變得脆弱,加重炎症。

救急更要自我保養!

如果你也是冬季乾癢症的高危一族,到診所就醫之後按醫囑吃藥、抹藥,都屬於對急性症狀的即時處理方法。

事實上,你應該注重長期的自我保養,例如調整生活作息,在12點前入睡、多喝溫開水、少吃刺激性食物、改穿棉質衣物,並可以依皮膚情形選擇適合的乳液來加強保養。 

緊貼健康潮流

岑麗香近期狀態大勇 ,在她的IG中最常看到她愛吃亞麻籽 。也可以跟香香公主的排毒方法,利用亞麻籽當中豐富的膳食纖維,不但維能降低身體內膽固醇的含量,有助去水腫!

重點是亞麻籽富含天然優質維生素E、A、B、D、K、F,有效幫助身體擺脫脂肪、還有緊緻皮膚的功效,令皮膚柔嫩而有光澤。重點是亞麻籽有助維持皮膚水油平衡,鎮定及紓緩!

在選擇護膚品時,除了多重保濕成份以外,應留意要揀含舒緩乾癢成分功效的護膚品。唯有止癢、補濕雙管齊下,才能杜絕皮膚反覆乾癢、紅腫發炎的惡性循環。 

一般情況下,用以緩解皮膚乾癢的通常是類固醇等成分的藥物,有機會令皮膚表皮層變薄,容易對肌膚造成負擔。

挑選時應該慎選無香料、無色素、無礦物油的乳液。若皮膚出現輕微搔癢症狀,建議選擇含有舒緩乾癢成分的乳液才能夠有效止癢;如果達中、重度痕癢程度,可試選擇含消炎、抗組織胺等藥性成分的止癢消炎乳膏,挑選時應該慎選無香料、無色素、無礦物油,才能安心使用。 

乾癢膚質選用護膚品三大迷思

雖然肌膚乾癢的原因相當多,但並非無法預防或緩解。 常見的補濕認知謬誤及迷思,都是是導致乾癢的症狀加重、反覆發生,甚至引發接觸性皮膚炎,乾燥性皮膚炎以及用藥錯誤等嚴重後果的主因。

迷思1 : 加強補濕就能抗乾癢

大部分人認為肌膚乾僅靠加強補濕就可以解決。市場上的補濕產品其實內含不同成分。常見的有其次是防止水分散失的鎖水劑(如荷荷芭油、礦物油),及為角質層補給補濕因子(如玻尿酸、甘油)。不過如果皮膚是處於慢性發炎狀態,即使增加補濕品用量,只能改善表面乾燥、脫屑、粗糙的徵狀,底層的發炎而誘發的痕癢感仍未能消除,於是很容易讓 再度傷害肌膚表。

迷思2:天然植物成分較溫和

很多人誤以為直接使用天然植物來保養皮膚會較温和。用絲瓜水、小黃瓜、蘆薈等植物成分液進行濕敷,大助降低過敏情況。事實是當皮膚已出現敏症,即使是植物成分,只要直接接觸皮膚能刺激皮膚。有效紓緩敏症的植物成分,大多需經過科學活性萃取的過程,才能發揮最佳效果。其次是用法也直接影響效果,還是先聽取皮膚科醫生的意見才選用不同的護膚品。

迷思3 :止癢藥膏是萬用急救藥

其實癢藥膏多含類固醇成分,使用上必需遵循醫囑,根據狀嚴重程度選擇不同濃度、強度的產品。臨床報告上就曾出現因濫用利類固醇藥物止癢,導致真皮層萎縮或血管脆弱、皮下出血的嚴重案例。其實乾癢肌膚除了發作時需經醫師判斷才正確用藥外,日常生活也應搭配兼具補濕與抗發炎效果的產品,強化肌膚自然防禦力,才能有效降低乾癢症狀反覆發生的機會。