Photo Credit: Getty

搽極護膚品都覺得痕?跟足以下補濕小撇步,再參考不斷回購之高CP值護膚品圖鑑,濕度繼續跌都無礙你的肌膚健康。

卸妝只可用溫水

卸妝只可用溫水!溫水!溫水!可謂溫水?打開煤氣熱水爐加溫到攝氏38-40度,其他熱水爐亦只可以調較到比表皮溫度略高。高於40度的水會帶走脂質層水分,太冷的水又不足於深入清潔毛孔和溶解污垢。

Three極緻活顏潔顏凝膏早在未正式引入香港市場前已是不少空姐的best beauty secret。多種天然植物油和果蠟帶走化妝殘垢,細滑不油膩,絕非廉價礦物油能媲美。不過因為它含真正的乳香精油(用作抗皺),孕婦不適用哩。

極緻活顏潔顏凝膏($485/ 85g, Three) 

別省略爽膚步驟

只要用對了產品,爽膚步驟能大大增強角質細胞的吸收和鎖水力,膚質和膚色都更好。Sisley活膚駐顏肌底液即時幫角質「泵滿水」,千萬別用化妝綿,浪費了丁點草本精華都覺不值。

活膚駐顏肌底液($1,120/ 150ml, Sisley) 

每個女人都應該有 --玫瑰果油

從今天起用玫瑰果油,2年後你一定會多謝我。玫瑰果油最全面,可以抗氧化、淡化皺紋、修復暗瘡或敏感龜裂、減淡疤印、美白……它即時紓緩乾燥痕癢,長遠好處則是抗衰老。只要揀到冷壓和100%天然、不經滲雜的玫瑰果油,你會驚訝它竟如此容易吸收。既可以單用,也可以加1、2滴到慣用的精華與面霜當中,加強抗皺與美白。

有機冷壓玫瑰果油 ($520/ 50ml, Buly 1803) 

另一款不會令「怕油人」抗拒的是Caudalie葡萄籽晚間滋潤護理油,6種天然植物油修復受損脂質,急救爆拆。跟一般單方植物油不同,Caudalie妙用迷迭香作「防腐」,即使開封9至10個月質素仍然穩定。

葡萄籽晚間滋潤護理油 ($360/ 30ml, Caudalie) 

敵得過暖氣的補濕霜

前年冬天同樣凍到得單位數,我都貓一樣整天伏在暖氣前不想動。溫度很適舒,皮膚卻經不起乾蒸。爆拆到藥石無靈時,好在有Bobbi Brown晶鑽補濕修護晚霜,它的草本複合物能加促細胞更新和癒合,乖乖地塗兩晚,脫皮好了8、9成。

晶鑽補濕修護晚霜 ($780/ 50ml, Bobbi Brown) 

如果皮膚不只爆拆,還覺痕癢與紅腫,可試試Atorrege AD+高效修護霜,它與皮膚本身的脂質結構極相近,直接急救,濕疹患者或孕婦也可放心施用。 

高效修護霜 ($350/ 40g, Atorrege AD+) 

Helena Rubinstein植物幹細胞再生晚霜也有助修復脫皮,還能改善因缺水而起的暗啞膚色。難得質地較輕盈,照顧到中性至混合性肌膚在隆冬的需要。

植物幹細胞再生晚霜 ($1,350/ 40g, Helena Rubinstein) 

面上最乾:眼皮!

好多人都忽略了眼皮位置的保濕,加上化妝與卸妝時拉扯,幾年下來眼皮乾到裂,嚴重的還開始下垂!塗眼霜時別忘了眼皮位,卸妝時先用沾了卸妝液的化妝綿敷10、20秒,再輕輕力印走眼影和眼線殘積。

用了DERM iNSTITUTE青春煉金超能眼霜兩星期,眼紋真的變淺了!難得它滲透得好,即使塗多了還是能完全吸收,不礙日間上妝。

青春煉金超能眼霜 ($2,200/ 15ml, DERM iNSTITUTE)

雙唇同樣沒有皮脂腺保護,Hourglass Lip Treatment Oil成了女生must-have。日間塗鮮色唇膏前,先以它薄薄打底,滋潤而不減顯色度。睡前厚塗2層當lip mask,大大減少皮屑形成。

Lip Treatment Oil ($330, Hourglass)

趁浴後9成乾塗補濕霜

趁浴後全身抹到8、9成乾時全身塗上保濕霜,養分吸收得最好,明顯減少痕癢。Tatcha蓼藍絲滑身體修護霜是淡紫藍色,是日本人傳統用來消炎的蓼藍之天然顏色。塗勻後全身回復光滑,淡香也極為討好。

蓼藍絲滑身體修護霜 ($440/ 200ml, Tatcha)