對大自然的尊崇,與日本文化與美學從來密不可分,無論是日月、風雨、雷電等天文現象,到土地、大海與山林,還有各種動物以至一草一木,日本人總懷着感激與敬畏之情,甚至將之當作供奉的對象。這種感情由大自然伸延到逝去的先人,形成了日本重視傳統的文化特質。早前,SHISEIDO為其全新Future Solution LX晶鑽再生修護系列舉行發布會,特別選址於日本伊勢,更安排來自世界各地的美妝編輯,拜訪高野山與伊勢神宮,親身感受系列的創作靈感──大自然大量與日本的傳統美學精神。

從傳統信仰到美學與藝術,與自然交感早已融入日本人的日常生活之中,這次Future Solution LX的全面升級,也是以此為靈感。延續品牌一貫以天然植物力量結合先進科技的特質,SHISEIDO今次特別以日本家傳戶喻的天然養生食品「延命草」(又名香茶葉),作為系列的科研基礎。

傳說中,日本著名的高僧空海(諡號弘法大師)曾以延命草精華治癒旅客的疾病;SHISEIDO更發現,延命草能令一棵樹齡達350年的古樹再生開花!品牌總監Yoshiaki Okabe親身將尋找這種傳奇植物的故事娓娓道來:「我們於植物獵人的協助下,在空海傳說的發源地高野山找尋到延命草之本,然後再帶回我們的實驗室,細心栽培種植,着手研究怎樣用於護膚方面。用了近七年的時間成功研製出全新抗衰老成分Skingenecell Enmel 肌膚安定延命因子,這種因子能激生肌膚自我療癒,同時可抑制隨年齡而增加的惡性因子serpin b3,從而令受損肌膚再生。」

是次伊勢之旅頗具心思,為了讓我們深入了解延命草的故事並感受其再生力量,品牌特意安排我們到訪高野山,皆因這裡是高僧空海開創真言宗之地,可說是延命草傳奇的發源地!要登上這遠離俗世煩囂的淨土並不容易,單是鐵路加登山巴士的車程已逾四小時,之後我們還要循山道登山,沿路被參天古木滿布的原生樹林包圍,深深感覺到大自然沉靜而強大的力量;經過多所寺院後,我們終於得見野生延命草。

旅程的第二天,我們往被譽為日本八萬多神社之首的伊勢神宮參拜。供奉天照大神的伊勢神宮不僅是日本神道教的中心,亦是歷代天皇登基後必來朝拜之地,與王室關係密切,無論在宗教與傳統上都有着無可替代的地位。由宇治橋走到內宮,令人最印象深刻的還是沿路所見的各種參拜規矩,如過宇治橋時必須靠右走、還有「二拜二拍一拜」的參拜方式等,體現出日本人對傳統的尊重與一絲不苟。

最後,我們還率體驗了嶄新的Future Solution LX Yutaka Treatment尊貴美容療程,除了應用了全新Future Solution LX晶鑽再生修護系列的產品,療程更採用了兩款製自伊萬里鍋島的瓷器按摩道具,加上縈繞在房間的櫻花、濱梨玫瑰與梅花香氣,還有紓緩治癒的專獨音樂以及和其節拍完美配合的按摩動作流程,那種無微不至呵護與奢華的感官享受,有如讓我一次過感受到延命草的再生修護力量與日本獨有的傳統美學精神,是今次旅程的最佳總結!

資料由SHISEIDO提供