皮膚敏感還是濕疹?告別轉季敏感痕癢提案
Photo Credit: Getty Images,Instagram,weibo

當季節一轉,不少女生都有皮膚敏感徵狀,如痕癢、出紅點、感到特別乾燥,甚至皮膚形成「一撻撻」,到底這是否濕疹?很多人也分不清兩者分別,現在就來說明一下!還教你舒緩皮膚敏感方法。

皮膚敏感 VS 濕疹

皮膚敏感 VS 濕疹

在表癥上,皮膚敏感與濕疹都十分相似,兩者都會出現皮膚痕癢及紅疹,皮膚敏感偏向是部局性的,如出現在接觸到致敏原的位置,時間屬暫時性;而濕疹主要是家族遺傳因素影響,或是不明確的原因,範圍較大,全身皮膚都有可能出現,而發作的時間也較長,令患者更為困擾。

皮膚敏感會變成濕疹嗎?

皮膚敏感會變成濕疹嗎?

皮膚敏感一般屬暫時性,過了便退紅,但若處理不善,便有機會演變成慢性皮膚敏感或慢性濕疹。

皮膚敏感與濕疹會傳染其他人嗎?

皮膚敏感與濕疹會傳染其他人嗎?

皮膚敏感與濕疹都是不會傳染的皮膚反應疾病,所以不用擔心。

除了皮膚痕癢外,濕疹症狀比皮膚敏感嚴重

濕疹的症狀

除了皮膚痕癢外,濕疹症狀比皮膚敏感嚴重,如皮膚呈現乾燥、紅腫、結痂、脫皮,甚至有水泡,如水泡破裂,皮膚有滲水現象,患處皮膚變厚、變粗糙、皮膚上的紋理十分明顯,而患處有機會受細菌感染而發炎。

任何年紀人士都有可能患上濕疹

任何年紀人士都有可能患上濕疹,當中兒童及長者更是高危一族。兒童皮膚幼嫩,先天皮膚屏障功能較弱,較易形成濕疹。長者則因油脂分泌較少,皮膚經常乾燥,出現濕疹的機會亦較高。

換季性皮膚敏感

不同類型皮膚敏感

換季性皮膚敏感

有部分人,一到轉季,如春夏交替、入秋時份,會出現轉節性的皮膚敏感,這與天氣的濕度、溫度轉變有關,如本身屬乾性皮膚,更易因為環境、氣候的變化而引發皮膚敏感,出現痕癢、脫皮、起紅斑情況。

化妝品過敏

化妝品過敏

如化妝品中存有刺激的成分,令皮膚細胞產生抗體,從而導致過敏。若因為化妝品使用不當引起皮膚過敏,便要立即停用化妝品,保持每天的皮膚清潔。

神經性過敏

神經性過敏

引發的原因與個人的心理因素有關,如工作壓力、特發意外引起情緒低落、憂愁焦慮等,一般會出現明顯痕癢,早期過敏範圍呈淡紅色,以後局部有色素沉着,多出現在頸周、手肘後、臀部及小腿側。

環境污染過敏

環境污染過敏
長期暴露在空氣污染的環境中,如煙霧、灰屑、塵埃,均會損害皮膚,因為它們產生的游離基,能破壞皮膚的脂質保護層。

護膚原則:不過度清潔+加強補濕

告別轉季敏感建議

護膚原則:不過度清潔+加強補濕

早晚各潔面一次已足夠,如洗面過密,會刺激面上皮脂分泌,亦有機會令皮膚角質變薄,削弱原有的保護屏障,洗面的水溫不可過熱。而足夠的補濕可強化皮膚對外的抵抗力。

敷面膜不宜太久

敷面膜不宜太久

敷面膜的次數不需太密,時間不宜太久,每星期一至兩次即可,每次10至15分鐘,因肌膚泡水太久會讓角質層變軟、結構變得鬆散,反而加速肌膚水分的流失,導致肌膚紋裡不規則。

選親膚補濕成分

選親膚補濕成分

潔面或敷面膜後,塗上溫和的補濕產品,如透明質酸、維他命B5 gel、甘油等成分都是相對地親膚的補濕成分,屬低敏性,相反,酒精及香料都易引起敏感,轉季時要戒用含這類刺激成分的護膚品。

停用磨砂或果酸去角質

停用磨砂或果酸去角質

當皮膚處於敏感脆弱時,應避免用磨砂產品,因當中的顆粒會更刺激皮膚,破壞皮脂膜,而含有果酸的去角質也易引起進一步敏感,應在敏感期間停用。

以溫泉水代替化妝水補濕

以溫泉水代替化妝水補濕

如想加強補濕,以及舒緩發紅的皮膚,可噴上補濕噴霧,但不建議用化妝水,因當中加入防腐劑或含酒精成分,建議可轉用溫和的溫泉噴霧,同時有鎮靜、舒緩、消炎功效。

不忘塗防曬

不忘塗防曬

要知道,紫外線也會損害皮膚,如敏感期間不塗防曬,很易令皮膚的保護力進一步削弱,甚至更易曬傷曬紅,而選擇防曬用品時,要選用配方適合敏感肌的,以減少刺激。