皮膚敏感問題天天都多!醫生解答5個問題,教你踢走皮膚敏感「地雷」!
Photo Credit: Getty Images

每逢轉季或秋冬,討厭的皮膚敏感問題又悄悄跑出來,不旦面部紅腫,上妝亦不貼服,相當影響心情和生活。內心一直對看似不能擺脫的皮膚敏感肌充滿疑問,這次《ELLE》請來皮膚專科陳厚毅醫生,教你避開皮膚敏感「地雷」。

敏感肌的人一般是因食物敏感(如海鮮、花生、蛋白、蛋黃等),引發身體或面部

1/ 有敏感肌的人如何測試出自己的致敏源?

敏感肌的人一般是因食物敏感(如海鮮、花生、蛋白、蛋黃等),引發身體或面部痕癢;又或因接觸過敏的化妝品、護膚品等,若當中含有「甲基氯異噻唑啉酮」(methylchloroisothiazolinone,簡稱CMIT)或「甲基異噻唑啉酮」(methylisothiazolinone,簡稱MIT)等致敏機會較高的防腐劑,又或含有香料等敏感成分,則可能爆發皮膚敏感。

 

有些人一試便知,若找不到源頭的話,可以透過皮膚測試,得知自己屬於哪

有些人一試便知,若找不到源頭的話,可以透過皮膚測試,得知自己屬於哪類型的敏感。

香港的春夏秋冬變化沒有很大,可以氣候轉變卻很快,而幻變的濕度、溫度

2/ 香港天氣容易引發肌膚敏感?如何從生活習慣減低對肌膚的刺激?

香港的春夏秋冬變化沒有很大,可以氣候轉變卻很快,而幻變的濕度、溫度等亦會增加敏感肌爆發的危機,所以我們不單衣服要轉季,就連化妝品和護膚品也要跟著調節。

 

此外,在衣食住行方面也要多加注意,細心留意當中的致敏原:如衣著方面

此外,在衣食住行方面也要多加注意,細心留意當中的致敏原:如衣著方面,羊毛衫會容易刺激皮膚,引發痕癢;食物方面要避免調味料、味精、色素;住宿方面若家中有寵物的話,要多留意貓毛、狗毛,並多加清潔;旅行的話要留意環境因素,若天氣乾燥又大風的話,外出最好戴上布口罩,加上太陽帽,做足防「敏」措施。

有機只是製作過程,但不代表當中不含致敏成份。就如草本植物護膚品一

3/ 天然或有機護膚品真的適合敏感肌使用嗎?

有機只是製作過程,但不代表當中不含致敏成份。就如草本植物護膚品一樣,當中主要用上草本成份,但某些皮膚敏感的人可能偏偏對草本產生敏感,所以最終也是不適用,購買或使用前應按個人情況了解清楚。

 

市面上的手作護膚品的最大好處,莫過於無防腐劑;但另一方面,亦代表它

4/ 市面上越來越多手作護膚品,敏感肌適合使用嗎?

市面上的手作護膚品的最大好處,莫過於無防腐劑;但另一方面,亦代表它的保養期較短,不可存放太久。而且當中的成分也不一定不刺激,使用前要先了解清楚,又或先在耳背測試一下,若皮膚有破損的話更要多加留意。

 

若果是自行製作護膚品的話,亦要把餘下的護膚品放進雪櫃之中,但當中

若果是自行製作護膚品的話,亦要把餘下的護膚品放進雪櫃之中,但當中的水油成分始終容易滋生細菌,謹記不要存放太耐。

常聽說敏感肌的人敷面膜會越敷越差,這是真的嗎?陳醫生指敏感肌人士

5/ 敏感肌的人應不應該敷面膜?

常聽說敏感肌的人敷面膜會越敷越差,這是真的嗎?陳醫生指敏感肌人士不是不可以敷面膜,只是他們會建議用家勤力搽潤膚膏,如含甘油、透明質酸、不加香料的產品作補濕,即使要敷面膜也不可敷得過密。

 

而且敷的過程要不時檢查皮膚有沒有出現紅腫情況,不要貪心以為敷得

而且敷的過程要不時檢查皮膚有沒有出現紅腫情況,不要貪心以為敷得越長時間越好,否則揭開面膜後爆發敏感,只會得不償失。