「生暗瘡」無可避免對生活有影響,但因暗瘡影響自己的心態就絕對不值得!生活要有正念,原來護膚都需要!接受真實的自己,不因潮流資訊所設定的「完美」框架感到壓力。看看近來流行的「暗瘡自拍」與#skinpositivity 肌膚正念怎樣影響你。

暗瘡, 護膚, skincare, 自拍

網紅也長暗瘡

這股肌膚正念風潮源於一場網上欺凌:英國網紅Em Ford在2015年上載自己滿臉暗瘡的照片,短短3個月就收集到100,000個惡意攻擊留言。她將這些留言與自己從暗瘡素顏到化完全妝後所收到的讚美製作成短片,鼓勵大家不要在意其他人的看法,正面看待不完美的肌膚。

https://www.instagram.com/p/Bed82uxFekB/

Em屬易長暗瘡的膚質,皮膚狀況也因著荷爾蒙變化而時好時壞。但她強調自己從沒「放棄治療」,既定期到皮膚科專科醫生處覆診跟進,也適當地清潔與護理肌膚。只是肌膚不聽話時,也沒必要自怨自艾吧?

https://www.instagram.com/p/Bdw1HJ7j6_V/?tagged=skinpositivity

暗瘡 look 襲紅地氈

炙手可熱的超模Kendall Jenner也被拍得滿臉暗瘡出席剛過去的金球獎盛會,她霸氣地在instagram留言:never let that shit stop you!立時令#skinpositivity 運動升溫不少。

https://www.instagram.com/p/BclXrPgAL6L/

飽受暗瘡困擾的模特兒還有Briana Lopez,這位鏡頭前的甜姐兒上載自己長滿暗瘡的素顏照,並留言說自己老是跟暗瘡「作戰」、以達到廣告商和讀者對模特兒的完美期望,感到心力交瘁。

https://www.instagram.com/p/BcjVFJGgWx3

淪陷大半年後,暗瘡似乎受到控制。她大方分享前後對照,並公開護理方法-最重要是保持心情開朗。Briana覺得暗瘡很大程度上受著荷爾蒙影響,無論任何情況下都要抱有愛自己(self-love)的心,總有好處。

https://www.instagram.com/p/BdOzgo5grR3/

她堅持以天然方法護理,尤其著重卸妝潔面;只要冷壓荷荷巴油按摩全面,再以熱毛巾抹乾淨。再重覆一次是為double cleansing,徹底帶走污垢,又不損肌膚脂質。每晚塗薰衣草精華修復,定期敷D.I.Y.蜜糖或薑黃面膜。

https://www.instagram.com/p/Bepvar9BmP4/

醫生都非完人

英國皮膚科專科醫生Dr. Anjali Mahto同樣熱心推廣#skinpositivity運動,經常上載自己暗瘡大爆發的素顏照,鼓勵大家與不完美肌膚好好共存。

https://www.instagram.com/p/BcQbPDoF_Zb/

Dr. Mahto笑言:「我從不是擁有完美肌膚的完美皮膚科專科醫生。」自1992年起,她試過所有方法-從無數Roaccutane療程到口服避孕藥!

https://www.instagram.com/p/BZEL3_hFRCe/

她所患的成人囊性痤瘡(adult cystic acne)無法完全根治,只能控制和紓緩,並再三強調在心理上接受自己的肌膚狀況相當重要。

https://www.instagram.com/p/BdNqiTeh44Y/

即使儲足勇氣面對不完美的暗瘡肌,我們還是很希望知道對的方法,以少走些冤枉路呀!Dr. Mahto經常分享適合暗瘡肌膚的護理方法,例如怎樣在日常護理中加入含Niacinamide (即維他命B3提取物) 來強化肌膚脂質屏障,長遠調控油脂分泌。

https://www.instagram.com/p/BcesgThlS3F

醫生的梳妝桌

再來看一下Dr. Mahto在用甚麼?她強調必須揀合適的成分-乙醇酸(glycolic acid)適合大部分暗瘡肌膚;另外更要謹記less is more的護膚原則。