新年,免疫力,食物,護膚,紫外線

新年又到,一大堆如此吸引的新年食物放在眼前,吃與不吃你會如何抉擇?新年食物的種類離不開甜的、煎炸的、高熱量的食物,例如角仔、煎糕及糖果等,吃太多對身體及皮膚均有負面影響。

近年有研究調查發現,近54%香港女性對自己肌膚質素感到不滿意,當中最多人感到困擾的問題是肌膚缺水及色斑粉刺,其次是毛孔粗大,而這其實與肌膚免疫力息息相關!工作壓力大、過度吸收紫外線及營養攝取不均等其實都會影響肌膚免疫力。到底選擇新年食物及日常生活間應如何增強肌膚免疫力呢?來看看以下5大貼士。

新年,免疫力,食物,護膚,紫外線

1. 以天然風乾零食代替

新年攢盒內少不了角仔、煎堆等,不過煎炸食物吃太多會容易熱氣,或會有暗瘡問題,調查更發現過分吸取油分有機會令自由基破壞身體細胞,從而增加皺紋比例,影響肌膚免疫力

 如果喜歡脆脆的口感,不妨以天然風乾水果片或無添加果仁等代替角仔、煎堆等食物,雖然風乾過程仍有機會有部分營養素及抗氧化物會流失,但營養價值絕對比傳統新年食品高,可適量食用當作零食。

新年,免疫力,食物,護膚,紫外線

2. 少吃糖果及糕點

糖分除了會令人肥胖外,吸收過量會令皮膚內的膠原蛋白被「醣化」,令肌膚中的蛋白組織結構缺乏彈性,引致皺紋、老化等問題。新年緊記少吃糖果,平日亦要注意糖分吸收,選擇低升糖食品如糙米、燕麥、豆類食物,多留意營養標籤,避免吸糖過多。 

糕點多以碳水化合物為主,調查中亦指出過量攝取碳水化合物同樣會加速皺紋生長,因此少吃新年食物,多攝取抗氧化物質,如維他命A、D、E、K及奧米加3脂肪酸等,選擇全穀物食品及攝取足夠蛋白質及鋅,從內而外改善肌膚質素。

新年,免疫力,食物,護膚,紫外線

3. 做好防曬及充足睡眠  

營養控制固然重要,阻截外來紫外線吸收及睡得飽也是兩大重點。 長期睡眠不足會損害皮膚組織及加速皮膚老化,影響皮膚膠原蛋白的形成,增加患上皮膚病的機會,建議每天至少有7至8小時的睡眠。

紫外線會破壞和消耗皮膚細胞,因此應每天均要用做好防曬, 預防紫外線破壞免疫細胞,做好護膚工作,增強肌膚免疫力,做好人體免疫系統的第一道防線。

新年,免疫力,食物,護膚,紫外線

4. 多做運動助情緖管理

壓力大應該是大部分人面對的煩惱。情緖影響肌膚免疫力,運動是減壓最好方法。每星期進行不少於3次30分鐘或以上的帶氧運動可以釋放壓力,保持心境開朗;適量攝取維他命B雜,能有助新陳代謝、減低煩躁及焦慮不安等情況。

新年,免疫力,食物,護膚,紫外線

5. 注重日常護膚

食物着手固然重要,但選用高效的護膚品也是保持肌膚健康的方法。SHISEIDO Ultimune Power Infusing Concentrate(HK$860 / 50ml)是全球首支針對激活肌膚免疫力的肌底精華,蘊含34種專利配方;當中的Ultimune Complex™複合物,可直接激活朗格罕氏細胞機能達64%,重設肌膚免疫保安系統,加強抵禦外來侵害對肌膚的影響;同時亦能增強後續護膚品功效及吸收力,提升護膚乳液中的水份達3.5倍,令你回復柔滑飽滿、水凝富彈性、緊緻無紋和均勻亮澤的年輕膚質。

產品資訊: http://bit.ly/2jzdy3Z

0

Shares

Text by ELLE Online Editorial

Most Popular