近年醫學美容及「微整型」的廣告隨處可見,聲稱小小「微調」,可導致大大改善。但箇中風險極大其實你又知道嗎?一直活躍醫學美容界的鄭曉蔚醫生撰寫了以下文章,透過真實個案及行內一手資訊,揭露醫學美容界的黑暗面,提醒大家提高警覺。

【真實個案】

於今年年初,有一位從內地遠道而來的新病人,找我注射透明質酸到鼻、下巴、蘋果肌及淚溝這些位置。大家閒聊時得知她有位同鄉女友人,數月前於內地注射玻尿酸豐額致盲(內地及台灣多稱透明質酸為玻尿酸),當問到是用什麼牌子的透明質酸?用尖針或鈍針?有沒有反抽?在什麼位置入針?病人的回答令人大吃一驚。

病人無奈地答:「我只是聽說是用玻尿酸,但詳情也不太肯定。」那麼施針的是醫生嗎?有經驗的嗎?她低着頭答道:「他穿着醫生袍的,不知他姓什麼,那會知他是否真的醫生呀!」她憶述:「我記得朋友說過,注射時她感到劇痛,不久左眼已看不到東西了。等了大半天還沒有進展,於是我陪她跑去醫院求救,到現在已三個多月,情況還是一樣。」

她繼續說:「以前我對微整很大膽,為了漂亮什麼都敢試,只要便宜就可以了。但自從發生這事後,我被嚇怕了,不敢再亂來,寧願千里迢迢來香港求醫,求美麗,更要求安全!」

為何致盲?因為血管塞住了

平心而論,會致盲的不只是透明質酸,還有其他皮下填充劑(Dermal Filler),包括聚左乳酸(PLLA),羥基磷灰石、骨膠原、自體脂肪等等都會有機會出現這種風險,因為所有皮下填充物一旦打進血管,尤其是塞住了通往視網膜的血管,便會阻礙視網膜的血液供應,令那裏的細胞壞死,必須在短促的黃金時刻搶救,否則會變成眼盲等永久創傷!

其實人體臉上的血管縱橫交錯,行走路線涉及深層和淺層,形成一個完善的「血管鐵路網絡系統」。動脈主要是供應組織細胞的氧氣及養份,含氧血是鮮紅色的;而靜脈就是把組織細胞產生的廢物、二氧化碳及水份運走,缺氧血多為暗紅色。故此,當靜脈被皮下填充物阻塞時,便會造成細胞組織得不到的養份及氧氣供應,因而壞死。

若然被皮下填充物阻塞的位置是視網膜的話,便會致盲、若然位置是腦部便會中風、若然位置是心臟便會心肌梗塞等等;而當靜脈被阻塞時,通常會造成組織腫脹,廢物囤積,紅腫發炎,細菌感染,但也可能經過循環系統引致其他問題。大部份人臉上的血管走勢應該是差不多的,但間中也有一些個別例子!研究發現容易致盲的注射位置是眉心、鼻子、法令紋及額頭,因為血管鐵路會在這些部位匯合,再到達眼部的視網膜動脈這尾站!

黃金時機一過難救

話說曾有女病人趁出發澳門前有少許時間,到香港某醫美中心為鼻樑「加建」透明質酸,但當此病人到了澳門沒多久,鼻樑開始泛紅和出現一些粒狀隆起物,還感疼痛無比,只是人在澳門,一時未能找到合適的醫生處理。等回港後再找操刀的醫生問個究竟,卻為時已晚,因為她的鼻樑已經含膿,皮膚產生壞死現象,醫生開了口服抗生素也挽救不了,最後病人需要緊急入院治理。

依照病人出現泛紅的情況及範圍推斷成因,應該是注射的透明質酸壓住了血管,阻礙該處的血液循環,以致鼻樑及額頭位置等失去血液供應,令該部份的皮膚組織壞死了,並發生細菌感染。其實,若這個案發現得早,把握黃金時機,能在診所即時妥善治理的話,便可以避免問題惡化至皮膚發炎和潰爛,以致組織壞死(Necrosis)變成藍黑色!

組織壞死了還有得救嗎?復原之後很多時候會出現色素沉澱,皮膚亦有機會留有疤痕及凹陷,令鼻樑變得「更出眾」。可以做的是塗抹醫生處方的去色素藥膏,以及到診所進行果酸換膚、激光去疤療程等,甚至需要植皮手術以改善情況!這些問題並非短時間內可以處理得到,病人本來想靜悄悄的不知不覺變美,怎料弄至路人皆知,家人也必然會極度擔心,如此外觀和心靈的創傷,對病人造成嚴重而永久性的影響。

小心所謂「美容針」

曾有來見工的診所助護跟我說,以前老闆並不是醫生,但因為跟過醫生幾年,自以為學會了醫生的施針手勢,便自立門戶替客人打「美容針」。從助護的語氣中,可以聽得出她對前老闆的羨慕,我卻是聽得心中滴汗。這些助護並非註冊護士,也不是登記護士,她們只是在醫美中心訓練出來,跟進一些簡單的醫美程序,有些甚至連美容師或治療師資格也沒有。

恐怖注射無分國界

從一位治療師的口中得知,她有一位業餘的「注射手」朋友,將商場的殘廁當作私人的「注射室」,可以不用租金減低成本,又不知從哪裏得來一些將近過期或已過了期的針藥,還理直氣壯地說過了期不到半年應該沒大問題!但她又知不知廁所內滿是大腸桿菌和各種細菌,所注射的針劑更是來歷不明,至於注射過程如何消毒亦是不得而知,當中風險之高,實在難以想像。

貪靚女人無分國界,在歐美也有女人為了貪靚和方便,不惜自行注射填充物,還在Youtube上公然示範及鼓勵「自己皮膚自己救」。有醫生實在看不過眼,留言提醒這是很危險的事情,而且無論在哪裏購買正廠正貨的皮下填充物,都必須有醫生執照,若是隨便可以買來的產品,其成份及品質都令人擔心,大家切記不可仿效!

正因醫學美容日漸普及,令大家輕視了這類注射式醫美療程的風險,直至意外發生,報導出街,才有所驚覺!鄭曉蔚醫生就著作《拆解黑心醫美》 一書,將自己在行內的所見所聞,以及近年發生的數宗醫美事故,作一次完整「拆解」,令大家更了解醫學美容行業的光明與黑暗。

鄭曉蔚醫生 《拆解黑心醫美》