面膜, 護膚, 轉季, 保濕

轉季肌膚容易出現不穩定,護膚的重心應該放在保濕舒緩護理。眾多護膚產品當中,面膜的存在讓時間緊絀的人,也能隨時隨地得到深層的肌膚護理。無論是任何一種面膜,用法一樣方便,又不會過分刺激肌膚,因此成就了它在護膚界中不能取替的重要地位。

面膜前的Dos

最佳時間

晚上12 時至凌晨3 時是肌膚自行修補受損細胞的時候,在這段時間敷面膜,有 助養分隨新陳代謝送入肌膚底層。另外有 些面膜會標明使用周期,比如5天為一個 療程或10天敷3片。如果希望達到最佳效果,不妨遵守指示。

確保肌膚清潔又濕潤 敷面膜前最好先卸妝、洗臉,把肌膚表

面污垢、油脂清除,底層的肌膚能夠透過 面膜吸收更多養分。還有濕潤的肌膚更能吸收更多水分和營養,所以在敷膜前除了洗臉,乾性肌膚可以先搽化妝水或以熱毛巾濕敷臉再敷面膜,讓毛孔張開而肌膚更能吸收面膜裡的精華。

面膜後清理殘留物

面膜後應用溫水將臉上殘留物洗淨,之後用冷毛巾敷面有助收縮毛孔,再塗上後續護膚品。

不是所有面膜都適合洗澡時用

一般塗抹式面膜可在洗澡時同時使用,洗澡時的水蒸氣有利於養分吸收。謹記不要用織布式面膜,最好在洗澡後在毛孔充分擴張 時敷,反而更有利於營養的充分吸收。

Biotherm 8分鐘奇蹟面膜 $300/6片 

Lancôme 升級版嫩肌活膚精華面膜  $610/7片 

Kiehl’s 瞬效滋潤活肌精油面膜 $270/4片 

面膜的Don'ts

不應混合使用面膜

不同功效的面膜有不同的營養成分,混 合於同一個部位使用達不到理想功效,更有可能對肌膚造成激烈的刺激,引起敏感或炎症。

面膜不是越厚越好

很多人認為面膜越厚營養越夠。其實太多的營養,肌膚未必能夠即時吸收,過厚的面膜有機會阻塞毛孔,令肌膚透不過氣來。

面膜不是敷得越久就越好

不少人認為面膜敷得越久越好,更有人在睡前把面膜敷上直至第二天才撕掉。其實敷面膜最長不能超過20分鐘,過乾的面膜撕下來時有機會傷害皮膚,嚴重時更會反過來抽乾面部的水分。

面膜前不一定去角質

面膜前保持肌膚的清潔是很重要的,但未必一定要去角質。角質層是皮膚天然屏障,有效防止肌膚水分流失、中和酸鹼度等作用。油性肌膚約一周一次,乾性肌膚一般兩周一次,太頻繁地去角質,有機會損傷角質層引發過敏症。

Lush 海洋神話啫喱面膜 $130

Glamglow 無瑕淨透深層清潔面膜 $560 

Helena Rubinstein 植物幹細胞再生淨化面膜 $980