暗瘡、濕疹要嚴選面膜!醫生教你敷面膜注意事項
Photo Credit: Getty Images

最近不少明星也相繼推出自家面膜,如有「面膜狂人」之稱的范冰冰,最近推出了海葡萄凝水保濕面膜;而肌膚一向緊緻白滑的蔡卓妍阿Sa,也與醫美科研專家成立了護膚品牌,推出全新泡泡面膜。

雖然市面上有各式各樣不同功效的面膜,但在敷之前你的膚質又是否適

雖然市面上有各式各樣不同功效的面膜,但在敷之前你的膚質又是否適合呢?敷的時候又有什麼細節要注意?這次請來皮膚科專科醫生陳厚毅,為大家分析敷面膜需要注意的重要事項,讓面膜發揮最大功效!

「面膜狂人」范冰冰愛敷面膜的程度,相信大家也不陌生。她經常被傳媒拍到

范冰冰、阿Sa 紛紛出面膜

「面膜狂人」范冰冰愛敷面膜的程度,相信大家也不陌生。她經常被傳媒拍到敷着面膜出門,家裡更有面膜雪櫃,這次推出的海葡萄凝水保濕面膜,能將高保濕因子和多種維生素送入肌膚底層,達到高度補濕鎖水之效果。

 

而阿Sa的泡泡面膜則利用高濃度的CO2 19000ppm配方,打開肌膚底層的滲透

而阿Sa的泡泡面膜則利用高濃度的CO2 19000ppm配方,打開肌膚底層的滲透管道,為肌膚注氧加速血液循環、促進細胞更生,有助排走肌底廢物,達至去水腫、去黃等功效。

陳醫生表示敷面膜時最重要留意自己的膚質:例如中性膚質基本上任何

按膚質對症下藥

陳醫生表示敷面膜時最重要留意自己的膚質:例如中性膚質基本上任何類型的面膜都可以敷;乾性膚質比較容易過敏,應少用美白面膜;油性膚質就可以多用水性保濕面膜,避免油性保濕面膜;而混合性膚質則可使用塗抹式面膜,按不同區域的皮膚對症下藥。

 

陳醫生指敏感肌人士,要留意當時膚質是否屬於活躍敏感期。不活躍敏感

敏感皮膚的人可以敷面膜嗎?

陳醫生指敏感肌人士,要留意當時膚質是否屬於活躍敏感期。不活躍敏感的話,有需要時可以敷一敷,但要小心不要敷太久,過程中也要不時檢查有沒有敏感情況,選面膜時也要注意面膜所含的防腐劑會否致敏。若當下濕疹活躍,又或皮膚有損傷的話,當然不應敷面敷,否則反而會造成刺激,令發炎的情況變得更嚴重。

 

陳醫生補充,傳統片裝面膜相當普及方便,但它的密封程度亦是面膜中最

暗瘡肌不應敷片裝面膜

陳醫生補充,傳統片裝面膜相當普及方便,但它的密封程度亦是面膜中最高,封閉性的設計有機會令暗瘡情況變差,所以暗瘡肌膚人士不太適合敷片裝面膜;相反可選用乳霜狀面膜,塗抹時避開暗瘡位置,局部保養。

 

除了膚質外,天氣季節也是重要關鍵。保濕面膜在冬天時大派用場,但到了

季節也是選面膜關鍵

除了膚質外,天氣季節也是重要關鍵。保濕面膜在冬天時大派用場,但到了夏天容易油光滿面,在面上不宜貪心地敷過多保濕面膜。敷得太過火,有可能會堵塞毛孔,誘發暗瘡。而且在炎熱的夏日,密封的片裝面膜也會比較焗,塗抹式面膜相對比較合適。

 

什麼時候是敷面膜的黃金時機?洗完臉可以立刻敷面膜嗎?陳醫生表示,洗

洗臉後敷面膜增強保濕力!

什麼時候是敷面膜的黃金時機?洗完臉可以立刻敷面膜嗎?陳醫生表示,洗完臉後敷面膜是可以的,在洗澡後半小時內,毛孔還處於微張狀態時,可以有助精華吸收。至於一星期敷多少次,則因人而異,亦視乎面膜包裝指示,切忌貪心,否則容易弄巧反拙。

 

說到一般人對敷面膜的謬誤,陳醫生表示,最多人的錯誤觀念正是以為敷

敷面膜不能醫百病!

說到一般人對敷面膜的謬誤,陳醫生表示,最多人的錯誤觀念正是以為敷面膜能醫百病。敷面膜只是一個保養程序,並不是一個醫治方法,用錯了還有機會弄巧反拙:例如有些朋友出濕疹,覺得皮膚很乾,就覺得敷保濕面膜可以為皮膚源源補水。

 

其實濕疹除了乾,還有敏感,敷面膜密封敏感皮膚,只會越敷越敏感;又有些

其實濕疹除了乾,還有敏感,敷面膜密封敏感皮膚,只會越敷越敏感;又有些朋友不斷敷美白面膜,覺得敷得多可以擊退色斑,但當色斑屬於比較深層時,其實需要做激光才可將之擊退。面膜可以有助改善膚質,但它只是一個輔助的角色,只要跟足指示去敷才可發揮最大功效,千萬不要以為它能醫百病。