Photo credit: Instagram

不少女生都是「唇膏控」,手袋內必定放一支唇膏唇膏更是化妝品市場中長期熱賣的產品。加上連串韓劇及韓國女星加持,各化妝品牌接連推出「劇集女主角使用色」的唇膏或其他唇妝產品,令唇妝熱潮再推出高峰,連帶呵護雙唇的意識亦提高。到底如何維持雙唇粉嫩飽滿狀態?今次就由美容行內人分享一直默默地做的唇部保養心得,讓雙唇能夠盡情展現亮麗唇色。

呵護唇部,從卸妝做起 

除了要不時塗抹護唇膏,其實卸妝時就要留意唇部卸妝。緊記要使用化妝棉沾取眼唇卸妝液,先濕敷一下雙唇,令唇妝產品能夠徹底溶解,再輕輕按壓帶走唇色。

直接用紙巾抹去唇膏絕對是大忌,因為會加深唇紋與乾燥狀況,另外不好好卸唇妝的話,更有可能因為長期清潔不徹底,令唇部出現造色素沈澱。

不只唇部,就連唇周也要仔細呵護

除了要為唇部定期去角質,緊記不要忘記護理唇周邊緣位置。如果手頭上沒有唇部專用的去角質霜,可以用蜂蜜混合砂糖,作天然的去角質產品品,並在雙唇間按摩,天然不刺激。

去角質後,就拿膏狀護唇膏厚敷雙唇,再覆蓋上微溫不燙手的毛巾,有更深層的滋潤效果。緊記連護唇膏也要塗抹超過唇周位置,減少唇周出現色素沉澱的機會!

早上外出時,亦要挑選具防曬指數的潤唇膏,避免雙唇受到紫外線的傷害。如果嘴唇特別容易乾燥,又需要長時間處於戶外而且風大的地方,不妨帶上口罩,讓雙唇避免直接被冷風吹拂,減低因乾燥或低溫造成的缺水與脫皮情況。

睡前厚敷,勝過妝前急救 

與其在化妝前才為乾燥枯唇急救,不如在平日保養多做一步,睡前厚敷護唇膏入睡。護唇膏最好選罐狀或軟管狀產品,一般會比棒狀的更滋潤,第二早醒來,你會發覺比上妝前塗護唇產品更有用。

如果唇紋比較明顯,可以加上輕柔按摩的動作,讓護唇膏的效果能夠深入紋路內部,達到深層滋潤的效果。尤其要注意嘴角的「ㄑ」字處,這裡是唇部活動最頻繁的地方,也是平日唇部保養護最容易忽略的地方,所以要重點加強。

以精華油護理雙唇,按摩滋潤同步完成

近年大熱的精華油產品,原來也能用在按摩雙唇,在護膚後、趁著臉部還有足夠的滋潤感時,將雙手大拇指放在下顎中,雙手手掌蓋住口鼻,先以食指連結大拇指的手掌側面,緊貼著臉部肌膚,緩慢且稍微用力的由嘴角往耳朵邊方向移動,將雙唇肌膚延展開來。

另外同時放鬆嘴周的肌肉,再雙唇上塗抹上薄薄一層精華油,大拇指與食指捏著唇瓣,並且由唇中央往嘴角來回畫圈按摩,上下唇輪流各做5次,幫助減少雙唇的橫向細紋,再以大拇指與食指按壓在唇中央,並且往嘴角延展,讓嘴唇往兩邊仰展,減少縱向皺紋。

潤色護唇精華,是補妝首選

有時因為體內缺水,口乾舌燥之下,雙唇會起屑或脫皮,這時候千萬別直接用手撕去死皮,最好先塗抹大量護唇膏,用棉花棒沾熱水後,在雙唇上滾動,令死皮自動脫落,輕輕抹去多餘護唇膏之後,才開始正常上妝程序。

補妝時,唇部往往已經相當乾燥,所以避免直接使用唇膏再反覆塗抹,容易令唇妝表面變得不平。可以選用有潤色效果的護唇精華,可以同時做到滋潤唇部、補色及增加光彩的效果。

濕敷雙唇,護唇效果加倍 

因為嘴唇肌膚不含皮脂腺,沒有自行保濕及補水的作用。所以每天晚上護膚保養時,可以用溫和的花水,或者用不含香料、酒精的化妝水濕敷雙唇5 - 10分鐘,幫助滋潤、柔軟唇部肌膚以及老廢角質,再用護唇膏。這是與臉部其他部位需要以「油脂封住保濕過後的肌膚」概念相同,讓水份牢牢鎖住,隔天雙唇會更感覺柔潤,且幫助淡化唇紋。

眼唇精華共用,消除垂直唇紋

如果唇紋非常嚴重,挑選護唇產品時,可以挑選含有胜肽等有緊緻撫紋效果的產品。或者在使用潤唇膏之前,先以眼部精華液按摩,利用眼部精華達至修飾細紋、緊緻肌膚的效果,為平滑完美的雙唇打底。在上妝前先加碼保養,也能夠有隔絕彩妝的效果,令唇膏色素不容易沉澱,卸妝時就更能夠輕鬆將唇妝清理乾淨。