激光去斑,美白,去斑,護膚,醫學美容

激光去斑成了不少女生快速美白的選擇。但很多人都苦惱會面對激光去斑後「反彈變黑」的問題。決定激光去斑時應該要注意甚麼?又要如何預防激光去斑後會出現變黑的情況?以下由台灣專業皮膚科醫生曾德朋醫生解答的醫學美容的二三事,如果你決定要激光去斑,之前應該要知道這些事。

決定要激光去斑前,最應該要注意的事是?

首先要注意的是皮膚上有沒有開放性傷口,第二要注意斑點屬於甚麼類型。因為有些斑點未必適合即時用激光處理,例如較深層的乾斑,如果單純用激光打斑,或者其他破壞性療法,會令去斑後「反彈變黑」的問題更嚴重,所以中間可能要加入酸類產品作保護肌膚。

 

其實這些醫學美容療程,都有可能造成皮膚發炎反應,例如肉眼看到的發紅傷口,或者傷口有組織液體滲出,這些都屬發炎性反應,有機會造成色素沉澱或者產生自由基。

所以剛做完激光去斑的期間,「抗發炎」十分重要。「抗發炎」就是手術後回家所做的護膚保養,除了保濕防曬,護膚品的成分最好含有鎮靜、舒緩、抗發炎,或者防止色素沉澱的成分,能有效預防手術後可能出現的色素沉澱,或者是反黑期過長的問題。

 

如何預防激光去斑後反彈變黑的狀況?

所謂「反彈變黑」,主要發生在黃皮膚的人身上。當我們想將斑點磨掉時,肌膚細胞會先打開,內裡的黑色素會先吐出來,這就是「反黑期」,身體會先試著將這些黑色素「吃掉」,然後再由身體代謝掉,故本身膚色越黑的人,「反黑期」時間會愈長。

要預防激光去斑後「反彈變黑」,首先要了解自己是做甚麼類型的激光去斑,如果進行激光去斑療程對付的是淺層斑點,不用太擔心療程後會「反彈變黑」。如果要對付的是深層斑點,當激光能量打到較深層時,中間會傷害到正常的黑色素細胞,還有斑點細胞,造成「反黑期」,所以如果傷口越大,亦會越深,「反黑期」的時間也會越長。

因此做完激光去斑療程後,要做好傷口護理很重要。例如塗含有抗生素藥膏等等,當傷口開始結痂時,就要努力做保濕防曬,做得好就能加速色素代謝,預防正處於開放性的皮膚吸收紫外線光。所以,要先了解自已是做甚麼類型的激光去斑療程,越深層的治療,就要越早開始手術後的防曬保濕,而且時間要越長。

注射美白針又有甚麼地方需要注意?

再好的護膚品,都會因為不同體質,可能會產生不同程度的反應或過敏情況,如果只是普通塗抹護膚品的護膚程序,可能造成泛紅或發癢;但如果是將美白成分直接從靜脈血液直接輸入到身體的「注射類」護膚,請好好考慮。因為萬一產生過敏性反應,可能不是單純的發紅發癢,嚴重的話會導致致命性休克,所以決定注射美白針之前,必須謹慎考慮清楚。

而且,注射美白針後,不是有即時效果,是需要等待身體吸收和代謝後,才能發揮效果,絕不是做一次治療就馬上見效。

 

去角質真的會提亮膚質嗎?

美白不只是讓皮膚看起來白,而是要回到健康的膚色,肌膚散發自然亮澤,如果肌膚暗沉無光澤,是因為最表層的角質層積聚在皮膚表面。

 

人體的老廢角質以28-35天為一個週期,進行正常代謝,亦可能隨著天氣、溫度、睡眠品質、生活習慣等等會改變週期天數,有些人的老廢角質積聚在皮膚上比較久,就會造成肌膚暗沉。這時可進行去角質,幫助提亮膚色。

如果想做深層去角質或美白療程,最好先由皮膚科醫生判斷膚質是否適合和次數,最極限是3-4星期之間進行可以做一次激光去斑治療,如果是普通家用的塗抹酸類產品的治療,可逢1-2星期做一次。

如何同時做到抗衰老及美白?

其實只要保濕和防曬做得好,美白和抗衰老就成功了一半!首先要了解美白和抗衰老產品當中的成分,如果能做好最基本的抗炎或抗自由基,其實已經達到很好的抗衰老和美白效果。可對抗自由基最常見的成分有維他命C、葡萄糖胺,或者是對抗自由基的植物萃取、海藻萃取等等。因為這些成分本身就有抗衰老及美白的效果,故直接塗上肌膚就可以了。

 

如果一開始先塗抹酸類成分去角質,角質細胞會鬆動起來,後續的護膚品也比較能吸收到肌膚底層。例如濃度較淡的醫用美容療程用酒精,能幫助角質代謝,有助後續護膚品的吸收。緊記酒精並不是壞東西,在醫療上,酒精是安全且有抗菌消毒的效果。

使用美白護膚品的最佳時間是?

睡前做好肌膚清潔和保養,能增加護膚品的吸收效果,護膚品也會趁睡眠時加速吸收,達到事半功倍的效果。所以護膚最好的時間就是睡前的時間。一般有正常作息和健康飲食的人,白天起床只需用清水清洗肌膚就可以,接著再做保濕及防曬。如果晚上因其他因素沒有足夠休息的話,第二天早上的清潔肌膚程序才會特別重要。