不少女生都飽受橙皮紋困擾,更想盡辦法去橙皮紋。談到如何令橙皮紋消失,很多人都表示已經努力做運動和控制飲食,甚至每天花不少時間去護理身體肌膚,但肌膚依然出現凹凸的波紋,令人苦惱不已。不想有第一條去橙皮紋的出現,就要先避開有關橙皮紋的雷區,不要誤墜陷阱!

1. 身型較胖的人才會有橙皮紋

直到現在,還有不少人認為橙皮紋會較為容易出現在身形圓潤,脂肪較多的人身上。其實這是錯的觀念,身體上的賀爾蒙分泌才是橙皮紋組織出現和深化的重要因素,加上雌性激素、胰島素、降腎上腺素等內在分泌才是影響橙皮紋組織出現的原因。

除了身體內分泌影響,隨着年齡增長、身陳代謝減慢,加上皮膚出現老化情況,會開始吸身體脂肪細胞,除了容易令身材走樣,同時亦令皮膚粗糙,產生凹凸不平的脂肪印,臀部和大腿後側更是出現這些橙皮紋的重災區。

2. 減少脂肪及蛋白質吸收就不會導致橙皮紋

很多人因為怕自己變胖,連帶出現橙皮紋,所以用盡方法減少身體吸收脂肪及蛋白質。其實蛋白質是令身體產生肌肉的重要元素,當身體擁有足夠的蛋白質,才會令肌肉質量提升,皮膚變得有彈性,才會減低橙皮紋出現的機會。

脂肪亦是同一個道理,脂肪也有分好和壞,身體吸收好的脂肪如果仁、瘦肉等,可以提高身體吸收營養的能力,亦令肌膚更緊緻有光澤,自然不會出現橙皮紋。如果盲目減少脂肪及蛋白質吸收,就會令身體肌肉變弱,肌膚變得暗啞沒彈性,甚至出現鬆弛,會加速橙皮紋出現。

3. 減肥成功會令橙皮紋完全消失

的確身形肥胖會增加橙皮紋出現的機率,但當你減肥成功後,其實皮膚組織仍然處於被脂肪拉伸和損壞的狀態,不會因而復原。此外,身體內的炎症及內分泌失調都會導致橙皮紋組織出現,所以即使減肥成功,亦未必能完全消除橙皮紋組織。

另一方面,減肥太心急的話,反而會引致橙皮紋出現,因為身體皮下脂肪突然劇減的話,導致原本已經高度擴張的皮膚發生皺縮,從而引致皮膚出現條紋。所以要避免太急進的減肥方法,應先讓身體適應減肥的節奏,令身體脂肪球慢慢收細,減低出現皮膚鬆馳的情況。

4. 為身體肌膚去角質及按摩可以改善橙皮紋

雖然橙皮紋是皮膚表面的紋理增生,為身體肌膚去角質的確是可以令肌膚表面的一些粗糙細胞清除,但是橙皮紋的成因主要是皮膚下的脂肪層短時間增生或減少,去角質於皮膚下的脂肪全無影響,所以對改善橙皮紋的幫助很微。

而且對皮膚過度護理的話,更可能減弱皮膚本身的承托組織,導致底層的橙皮脂肪更為明顯。另外亦要注意去角質力度,太大力的話反而會損害肌膚的結構。

5. 橙皮紋是可以完全根治的

這裡要告訴你一個絕望真相:橙皮紋一旦出現了,是沒法完全消滅的。單靠身體護理產品及按摩,甚至食療,其實只能舒緩橙皮紋情況,即使進行醫學級身體護理療程如激光光纖療程,雖然可以進入皮脂肪層,破壞及溶化脂肪細胞,但其實只能改善及淡化橙皮紋,效果會比單用身體護理產品明顯,但想要完全消滅,難度甚高。