皮膚敏感如何選擇護膚產品
Photo Credit: Facebook,Gettyimages,Elle TW

皮膚敏感,敏感肌熜總是叫人煩腦,當肌膚出現泛紅過敏,其實要撇除敏感症狀,其實可以由如何挑選護膚品入手!

經常受皮膚敏感影響的當然要數舒淇

經常受皮膚敏感影響的當然要數舒淇。我們偶爾都看到她雙頰泛紅的selfie,而肌膚起過敏的原因也並不是因為轉季。

皮膚敏感的原因有太多太多

事實上,皮膚敏感的原因有太多太多,有短暫性的,也有時不時復發的。

對於皮膚屬於脆弱的敏感肌人

對於皮膚屬於脆弱的敏感肌人,能夠找到令肌膚得到鎮靜,維持肌膚穩定的護膚品非常重要!今次也請來專家教我們如何看護膚品中的包裝及保養成份,讓大家更有把撏去處理皮膚出現過敏狀況。

從飲食開始 關心身體傳遞給妳的訊號在中醫的理論中,肌膚就像是身體

從飲食開始 關心身體傳遞給妳的訊號

在中醫的理論中,肌膚就像是身體的鏡子,會忠實地反映出身體狀況,北京中醫藥大學博士暨吳明珠中醫診所吳明珠院長建議,要有預防大於治療的觀念,透過飲食習慣去保養身體是其中一個方法。

「像是多吃新鮮的青菜水果,補充水分與適當的運動,這些方法可以增加身

「像是多吃新鮮的青菜水果,補充水分與適當的運動,這些方法可以增加身體的新陳代謝,幫忙去除身體中不好的自由基,尤其會促進腸胃蠕動,幫助消化及吸收,改善排便,避免宿便的停留。當然還是要避免不規律的生活,如熬夜晚睡,飲食要注意營養均衡清淡,別貪吃重口味,油炸辛辣甜膩的食物,要注意適當運動與保持心情愉快。」

成為護膚界的保養知識份子,才是養膚之道經常擔心用錯護膚品,不如增

成為護膚界的保養知識份子,才是養膚之道

經常擔心用錯護膚品,不如增值自己的保養常識,挑選對肌膚和健康都有幫助的產品,才是養膚之道。4mula創辦人暨成分專家Andy提醒幾個簡易的辨別方式,讓你能夠減少皮膚敏感,遠離肌膚的刺激源。

1.別被過度沉迷精緻的包裝護膚品中的瓶子外面,閃亮的塗層和印刷會

1.別被過度沉迷精緻的包裝

護膚品中的瓶子外面,閃亮的塗層和印刷會隨著我們使用度而剝落,剝落下來的部份有機會影響對肌膚保養及美容功效,使用時我們的手有機會不會沾上,讓它們隨着護膚品進到皮膚裡去。事實上個人衛生及護膚的習慣也是關鍵。

2.少用直接染色的包裝材料保養品中的酸類、精油類成份、製品偏鹼或偏

2.少用直接染色的包裝材料

保養品中的酸類、精油類成份、製品偏鹼或偏酸的ph值,都有可能影響包裝容器上的顏色用料,塑膠和玻璃也是一樣有機會被影響。建議在選購時建議挑本色HDPE、PETG塑膠瓶(白、半透明、透明)或原色玻璃瓶。

3.多向ECO FRIENDLY的產品入手一般來說,對於會環境友善有訴的產品,無論在配

3.多向ECO FRIENDLY的產品入手

一般來說,對於會環境友善有訴的產品,無論在配方、原料、製程上都會考量得較完整,即使這些品牌追求的不只是有機成份,而是由生產的源頭開始都能做到無累積毒性、生物可分解及低環境負擔包裝的特性,值得鼓勵。

4.特別留意以下有待觀察的成份4.1對羥基苯甲酸酯類(Parabens)︰苯甲酸脂類

4.特別留意以下有待觀察的成份

4.1對羥基苯甲酸酯類(Parabens)︰苯甲酸脂類已有50年的歷史了,亦經常被使用於食品與藥物。而被用於化妝品常見的英文成分可能被寫成:Methyl, Butyl, Isobutyl, Ethyl, Propyl PARABEN常見於多種化妝品防腐劑中,容易被皮膚吸收及進入血液和消化系統,長期使用有可能會造成皮膚敏感及影響健康問題。

4.特別留意以下有待觀察的成份4.1對羥基苯甲酸酯類(Parabens)︰苯甲酸脂類

4.2.烷基醚硫酸鹽(Sodium Laureth Sulfate)︰常見於如洗頭水、潔面乳與牙膏等清潔產品中,這種化學界的活性劑,清潔力很強、具有良好的起泡作用,經常使用有可能會造成肌膚乾燥、有機會出現掉髮及刺激頭皮刺激等。它是取自天然的脂肪酸,以高溫跟高壓合成反應,透過化學改變作用取得,不易被分解,對環境有害。

4.3.化學防曬劑 (Chemical Sunscreen)二苯甲銅、氧本銅、甲氧基:能讓陽光穿透皮膚再以合

4.3.化學防曬劑 (Chemical Sunscreen)二苯甲銅、氧本銅、甲氧基:能讓陽光穿透皮膚再以合成化學成分吸收中和紫外線,有可能造成健康風險,導致部分的用家肌膚受刺激或皮膚敏感,甚至對荷爾蒙產生衝擊,或是可能會干擾內分泌系統。特別要提到的是,肌膚對二苯甲銅的吸收率特別好,相對的也就更讓人擔心,另一個解決方法,可以礦物性的防曬作為取代。

4.3.化學防曬劑 (Chemical Sunscreen)二苯甲銅、氧本銅、甲氧基:能讓陽光穿透皮膚再以合

4.4.礦物油 (Mineral Oil)︰常見於嬰兒乳液、乳霜、藥膏及化妝品中,提煉自石油,成本較低。這種作份有機會抑制肌膚吸收水份和營養的能力,長期使用有機會令肌膚變得乾燥,造成阻塞毛孔,導致粉刺生成。值得一提,石油是無法再生的天然資源,所以其產生的廢棄物也對環境不友善。

4.5.矽膠 (Silicons)︰抹在皮膚上會有滑順觸感,是Silicium的衍生物(矽膠或矽氧烷聚合物) ,是高耐熱成份,不利於生物分解,需耗費大量資源,在製造過程中造成污染及無法再生的資源,對肌膚的風險是可能致敏、讓皮膚無法呼吸。

肌膚排毒的黃金睡眠時間表經常聽說11點前睡覺最好,為何睡眠對身體

肌膚排毒的黃金睡眠時間表

經常聽說11點前睡覺最好,為何睡眠對身體及皮膚的修復為何如此重要?吳明珠醫師說明,夜間的每個時辰都有其不同的排毒任務:

子時,夜裡11點-1點,膽經排毒;丑時,夜裡1-3點,肝經排毒;寅時,夜裏3-5點,肺經排毒;卯時,早晨5-7點,大腸經排毒;辰時,上午7-9點,胃經排毒。

減少皮膚敏感 護膚習慣性小心存放,開瓶後半年內用完任何護膚品不論

減少皮膚敏感 護膚習慣性

小心存放,開瓶後半年內用完

任何護膚品不論是什麼包裝型式,開封使用後都會受和空氣和經人手接觸而衍生的氧化作用和染污,所要更要留意存放空間不要過度濕熱,溫差也不要過大,也要避免陽光直射,減低護膚品變質的機會。

多選小瓶包裝和食材一樣,越新鮮越好。不要追逐大瓶限量版,因為保養品

多選小瓶包裝

和食材一樣,越新鮮越好。不要追逐大瓶限量版,因為保養品中的有效活性是會衰退的,開封後是另一個安全問題的開始,買小瓶保新鮮、保效能。