【脫毛注意事項】家用脫毛機解決小紅點!5個方法解決毛髮倒生問題!
Photo Credit: Getty Images、Instagram

【脫毛須知】夏日為大地帶來美腿,想無憂無慮的露出白滑美腿、很多人都會選擇利用剃刀、蜜蠟自行在家中脫毛,或者會有人到進行古法線面,但有時候脫毛後皮膚會出現小紅點,究竟是什麼?今天就教大家5個方法預防毛囊炎及毛髮倒生的問題,用永久脫毛膏、家用激光脫毛機極速還原白滑美腿!

毛髮倒生一般發生在脫毛後,毛髮不依照正常方向重新生長時,毛髮倒卷

毛髮倒生/毛囊炎的原因

毛髮倒生一般發生在脫毛後,毛髮不依照正常方向重新生長時,毛髮倒卷插入皮膚組織內,從而引致毛囊發炎。將皮膚內累積以久的毛髮、毛囊一併線走的古法線面,也可能會導致毛囊發炎。其症狀包括毛囊出現啡黑色一點點、毛囊周圍發紅、痕癢疼痛等發炎反應。一般情況下,毛髮倒生會自行消失,若然情況嚴重時可向皮膚科醫生求診,透過用針或鉗子挑出來生的毛髮。

角質層過厚是導致毛囊倒生的原因之一。脫毛前後定期為肌膚進行乾刷

預防方法1. 定期去角質/乾刷法!

角質層過厚是導致毛囊倒生的原因之一。脫毛前後定期為肌膚進行乾刷能去除可能導致毛髮倒生的死皮及老廢角質,避免毛孔閉塞,減少毛髮倒生的情況。而乾刷法相比起古法線面,或含化學物質的磨砂霜及去角質產品,能以天然溫和的方式去除皮膚表皮上的老化物質,適合敏感肌膚使用。

這磨砂芭蘊含提升心情的西西里橘子精油、佛手柑和紅橘精油,從柑橘類

Easy Peeler Shower Scrub 香橙磨砂芭 ($85 LUSH)

這磨砂芭蘊含提升心情的西西里橘子精油、佛手柑和紅橘精油,從柑橘類果皮中提取而成,猶如一首令人愉悅暢快的水果三重奏,為肌膚注入源源維他命 C 吧!砂糖帶走肌膚的老化角質,令肌膚煥然一新,徹底滿足你肌膚的需要。

脫毛前可先用熱毛巾熱敷令毛孔張開,然後順着毛髮生長的方向刮除毛

預防方法2. 脫毛注意事項!

脫毛前可先用熱毛巾熱敷令毛孔張開,然後順着毛髮生長的方向刮除毛髮,避免逆刮或來回地拖刮。每次脫毛前應徹底將脫毛用具徹底消毒及清潔乾淨, 確保用具乾淨衛生。

脫毛不當容易令毛髮倒生,留下疤痕。亞光學脫毛如彩光及激光方法都可

預防方法3. 使用彩光/激光脫毛方法!

脫毛不當容易令毛髮倒生,留下疤痕,有不少做過古法線面的人也曾出現敏感癥狀。而亞光學脫毛如彩光及激光方法都可深入肌膚破壞毛囊,使毛髮不能再成長,久而久之便能達到永久脫毛的效果,徹底根治及預防毛髮倒生的問題。

全球首創備有不同弧度配件的IPL彩光脫毛器,備有4個特設弧形配件(腋

Lumea Prestige IPL 激光脫毛器 BRI956 ($4,998 Philips)

全球首創備有不同弧度配件的IPL激光脫毛器,備有4個特設弧形配件(腋下、比堅尼、身體、面部),能有效貼合身體各個部位,同時配備智能膚色感應器,能自動識別用家的膚色並建議最合適的激光強度以達致最佳效果,一機在手就能安坐家中享受方便而持久有效的專業激光脫毛。

彩光及激光脫毛屬於高能量療程,脫毛後肌膚容易變得乾燥,應加強保濕

預防方法4. 激光脫毛前後的保濕護理!

不論是使用彩光及激光脫毛等高能量療程,還是永久脫毛膏,脫毛後肌膚容易變得乾燥,應加強保濕護理功夫。但選擇保濕產品時應注意其成分,含油膩成分的潤膚液有機會堵塞毛囊,容易引致發炎。因此脫毛後適宜選擇質地水潤的保濕品,有助降溫及舒緩脫毛後不適。

由無數微細泡泡組成的潤膚啫喱能完全滲透肌膚,發揮保濕功效,並留下

CITRUS VERBENA REFRESHINGWATER GEL柑橘馬鞭草潤膚啫喱(清新夏日版) ($250 L'Occitane)

由無數微細泡泡組成的潤膚啫喱能完全滲透肌膚,發揮保濕功效,並留下清新香氣。配方蘊含普羅旺斯的有機馬鞭草、甘油和天然保濕成分,觸感不黏膩,與外觀一樣輕盈、水潤和清新。

毛髮倒生問題容易反覆發作,夏天穿着不透氣的緊身衣物時,汗水容易阻

預防方法5. 避免穿着緊身衣物!

毛髮倒生問題容易反覆發作,夏天穿着不透氣的緊身衣物時,汗水容易阻塞毛孔而引發毛囊炎。避免在毛囊發炎的位置穿着緊身衣物,一旦流汗亦應盡快抹乾,讓肌膚能好好「呼吸」。