馬黎珈而, 黎姿, Gigi Lai, 美容, 護膚, 醫美療程
Photo Credit: Getty Images, Instagram@gigilai_official

大美人馬黎珈而黎姿),一直是不少人心目中的女神。眼見全球不少女神愈大愈走樣,黎姿如何 keep 得這樣好? 女神美容秘密大公開!

ELLE:你保養得好好,人人都讚你是美魔女,據說你有很多美容心得,可以先告

ELLE:你保養得好好,人人都讚你是美女,據說你有很多美容心得,可以先告訴我們你日常護理程序嗎?

黎姿 我對護膚的確好講究,我從14、15歲拍戲開始,接觸化妝,同時開始注重護膚。這麼多年來我最注重的是皮膚清潔。皮膚清潔,毛孔才會細,皮膚才會滑溜有光澤。如果清潔得不好,更貴更好的cream也無法吸收。
我經常試不同產品,試很多。因為我相信沒有一瓶cream一支serum可以日日用,季季用。就算是同一個夏天,下雨潮濕的日子我會用質地清爽的cream、陽光猛烈的日子我會用保濕力強的cream,經期前後皮膚狀況不同又要按需要轉換,所以同類美容品我長期有多款更換。完全視乎自己的皮膚狀況,按需要選用。

黎姿:我每日會先用卸妝油清除化妝品,然後再用卸妝水抹一次,之後才用

黎姿 我每日會先用卸妝油清除化妝品,然後再用卸妝水抹一次,之後才用潔面乳再全面清洗。要皮膚靚,最緊要不讓角質層變厚,皮膚pH值要平衡,出暗瘡的機會也較少。至於防曬產品,一樣容易令毛孔閉塞,所以用完之後每日的清潔程序要做得好好,保持毛孔清潔。

黎姿:有一個笑話是我弟弟以前發生的,有一個晚上,我見到他在用防曬產

黎姿 有一個笑話是我弟弟以前發生的,有一個晚上,我見到他在用防曬產品。我問他是在試產品嗎?他說其實夜晚燈光都有紫外線,只是程度較輕。現在室內多用LED燈,紫外線已經比從前辦公室最常見的石英燈少了。不過用完防曬一定要徹底清潔皮膚,以免堵塞毛孔。

ELLE:其實你是否不曬太陽,所以皮膚白晳?G:我的確比較多在室內做運動,最

ELLE:其實你是否不曬太陽,所以皮膚白晳?

黎姿 我的確比較多在室內做運動,最近最鍾意做瑜伽。我也喜歡游泳,但是我會穿保護衣,防止太陽直曬,而且我多數選擇在黃昏時間5-6點游泳。

ELLE:你有沒有難忘的護膚經驗?G:有段時間因為要經常拍照,所以連續四日

ELLE:你有沒有難忘的護膚經驗?

黎姿 有段時間因為要經常拍照,所以連續四日每日早晚敷低敏補水面膜。我不是說要大家每日敷兩次面膜,只是那次我有需要,效果又不錯,皮膚水份提升了,上妝又貼服。

ELLE:聽說你現在不做facial了?黎姿:我差不多10年沒有做 facial!就是開始了醫美療

ELLE:聽說你現在不做facial了?

黎姿 我差不多10年沒有做 facial!就是開始了醫美療程後便停了facial。學瑜伽後連身體按摩都少了。

G:照顧三個女兒和公司生意已經很忙,沒有空閒時間,而且我覺得人手 facial

黎姿 照顧三個女兒和公司生意已經很忙,沒有空閒時間,而且我覺得人手 facial 主要是通淋巴、減壓、讓人放鬆享受。我會擔心美容師按摩手勢不夠好,反而有反效果令皮膚鬆弛。如果想去斑、美白、緊緻,用度身訂造的醫美療程更為有效。譬如保濕,把保濕精華用導入機直達皮膚底層,即時見到明顯效果。美容儀器亦可以幫助面部皮膚做運動,如果要皮膚緊致,一定是機器才見效。

我現在主要靠自己平日徹底潔面、敷面膜,來保持皮膚在最好狀態,有時間就做醫美treatment。

ELLE:你仍記得第一次做醫美療程的心情嗎?G:當時我係有點怕,有點擔心,記

ELLE:你仍記得第一次做醫美療程的心情嗎?

黎姿 當時我係有點怕,有點擔心,記得自己的心在卜卜卜卜跳。印象中是做一個入門版療程,均勻膚色。試了一兩次見效果好好,又安全,就放心了。

ELLE:好多人未試過但又想試醫美療程,如何衡量自己是否有需要?如何選擇

ELLE:好多人未試過但又想試醫美療程,如何衡量自己是否有需要?如何選擇適合自己的療程,以免浪費金錢?

黎姿 我不會盲目叫人去做啦去做啦,一定要視乎自己的情況,亦要揀有信譽的公司。譬如你是想維持皮膚在良好狀態?想去斑? 想均勻膚色? 想令皮膚緊致?醫美療程的確幫到你。不過要選擇有良心和有質素的中心,一定要貨真價實。

G:選療程要按自己需要,10多歲的年輕人有暗瘡問題,我會建議如果可以

黎姿 選療程要按自己需要,10多歲的年輕人有暗瘡問題,我會建議如果可以不食藥就不要食了,可以考慮做性質溫和的去死皮療程,單單peeling 已有多種選擇,可以因應不同需要而度身訂造療程,甚至可以配合藥膏。我以前有朋友被暗瘡困擾,家人帶他去擠暗瘡,後來毛孔變得很粗大。20來歲的人,可以做醫美treatment保持皮膚質素,到了30來歲會發現皮膚保養好,不顯老。不同年齡、不同生活習慣的人,需要的療程亦有不同,所以度身訂造效果才會好。

ELLE:哪種醫美療程是你的至愛?黎姿:我很喜歡補水treatment , 20分鐘完成,最適合忙

ELLE:哪種醫美療程是你的至愛?

黎姿 我很喜歡補水treatment , 20分鐘完成,最適合忙碌的我。很多人以為我有自己的中心可以經常做treatment ,其實私人時間真的很少啊!

G:最喜歡激光療程加補水療程,可以令皮膚保濕、均勻膚色、面毛也變得淺

黎姿 最喜歡激光療程加補水療程,可以令皮膚保濕、均勻膚色、面毛也變得淺色,令皮膚白白滑滑。如果有時間我會做 peeling 。另外,一年一次收緊提升treatment。