玫瑰痤瘡, 皮膚敏感, 護膚, 保濕

皮膚敏感是很多人都會遇到的問題。但與皮膚敏感徵狀很相似的玫瑰痤瘡的成因又是甚麼?如果你常常莫名面紅、面部赤熱及紅腫,或者臉上血管像蜘蛛網般擴張,甚至長出丘疹、膿皰,其實並不是皮膚敏感,可能是患上玫瑰痤瘡了!除了夏天是玫瑰痤瘡的高峰期,轉季時間亦有機會出現玫瑰痤瘡。ELLE TW 訪問了台安醫院皮膚科主任曾德朋醫師,徹底解析玫瑰痤瘡要留意的地方。

玫瑰痤瘡成因現時還在掌握當中,而且暫時還沒有辦法根治,但有方法可

玫瑰痤瘡成因現時還在掌握當中,而且暫時還沒有辦法根治,但有方法可以控制病情。要記得出現玫瑰痤瘡時要盡快處理,不然狀況只會越來越嚴重。

玫瑰痤瘡出現原因與生活習慣有關玫瑰痤瘡通常發生在十多至二十歲

玫瑰痤瘡出現原因與生活習慣有關

玫瑰痤瘡通常發生在十多至二十歲的年輕人身上。當中皮膚白皙的女生發病率最高,而且只會發作在臉上。除了遺傳、生活作息不正常、愛吃辛辣類食物,飲酒也會引致玫瑰痤瘡發作。

除此之外,當肌膚表皮屏障受損、免疫系統異常、過度保養或化妝,也可能引

除此之外,當肌膚表皮屏障受損、免疫系統異常、過度保養或化妝,也可能引起玫瑰痤瘡。但目前玫瑰痤瘡未有能夠根治的方法,只能改善或減輕病徵。如果你發覺臉部每次泛紅都超過10分鐘,情況反覆超過三個月,就可能是玫瑰痤瘡,最好立刻就醫。

玫瑰痤瘡四個階段的不同症狀1. 血管擴張:通常出現在臉頰、鼻子、額頭、下

玫瑰痤瘡四個階段的不同症狀

1. 血管擴張:通常出現在臉頰、鼻子、額頭、下巴,出現泛紅是由於微血管破裂,或者血管擴張,同時肌膚會有熱燙的感覺,此時肌膚也對於各種刺激反應特別激烈。

2. 痘痘期:通常一口氣出現許多小顆發紅的丘疹,看起來很像暗瘡,但其實是酒糟(又名:酒渣、玫瑰斑),會一次出現一整片,而非一兩顆。

玫瑰痤瘡四個階段的不同症狀1. 血管擴張:通常出現在臉頰、鼻子、額頭、下

3. 組織增生期:通常這類狀況出現在男性比較多,主要集中在鼻子周圍位置,會讓肌膚增厚,同時血管過度生長,出現「酒糟鼻」情況。

4. 眼睛症狀期:由酒糟皮膚炎影響到眼睛,會有乾澀、流淚、灼熱感,甚至覺得眼睛裡有砂,眼皮浮腫。

 

出現玫瑰痤瘡的話,千萬不要這樣做!1. 自行到藥局含類固醇的藥膏:雖然

出現玫瑰痤瘡的話,千萬不要這樣做!

1. 自行到藥局含類固醇的藥膏:雖然可以即時令泛紅情況改善,但日子久了,類固醇效果再也無法控制時,會令病情更差。

 

2. 加強控油和清潔:通常酒糟肌會令肌膚著出油狀況加劇,但胡亂加強控

2. 加強控油和清潔:通常酒糟肌會令肌膚著出油狀況加劇,但胡亂加強控油和清潔肌膚的話,會令肌膚更易受到刺激,令酒糟情況更嚴重。
3. 完全不護膚: 以為自己只是偶發性過敏而不護膚,引致肌膚乾燥,外在屏障受損,甚至紫外線照射或是強風吹拂,都可能誘發酒糟發作。

 

玫瑰痤瘡正確照護理方式如果懷疑自己出現玫瑰痤瘡或酒糟肌,最好立

玫瑰痤瘡正確照護理方式

如果懷疑自己出現玫瑰痤瘡或酒糟肌,最好立即看醫生,請醫生評估最完整的治療方式。洗臉次數不要太多,挑選溫和的洗面產品。同時慎選護膚品,重點挑選成分簡單、保濕為主的護膚品。另外記得要加強防曬,避免誘發酒糟肌發作。

如果酒糟發作引致肌膚泛紅腫漲,可以用毛巾冰敷,或者吹風鎮定肌膚、收縮血管,也可以請醫生開處抗組織胺藥物(Antihistamines)服用,減輕過敏症狀。

 

患玫瑰痤瘡避免做的事情酒糟性皮膚炎容易因溫度變化、外在刺激而發

患玫瑰痤瘡避免做的事情

酒糟性皮膚炎容易因溫度變化、外在刺激而發作,因此最好避免浸溫泉、蒸臉、桑拿浴等高溫場合。如果肌膚較薄的話,甚至臉不宜靠太近火鍋。護膚療程方面,激光、深層去角質等等破壞性的保養亦要減少。另外要避免飲酒和吃辛辣食物,都能減低酒糟發作的機會。