Photo Credit: Instagram@berniceliuofficial

笑容甜美的廖碧兒(Bernice Liu),擁有彎彎的腰豆電眼,加上出眾身材,是不少人心目中的女神,近日她承認與圈外男友盧啟賢(Calvin Lo)拍拖,戀愛中的女人更見容光煥發,踏入39歲仍保養得宜,散發滿滿的女人味,到底她日常的美容及keep fit心得是怎樣?現在與ELLE讀者分享。女人,忘記年齡吧!

最愛敷面膜

或許大家記不起,廖碧兒是2001年國際華裔小姐冠軍人馬,多年來,她都有一套獨門護膚貼士,就是敷面膜,「我很喜歡敷mask,無論是上飛機、下機前、睡覺前,我都盡量敷一敷,尤其是補濕面膜,香港天氣時乾時濕,很難適應,我覺得經常敷就是了。」而方便快捷的paper mask是她的首選。

塗精華素後要鎖水

廖碧兒的日常美容步驟一點也不複雜,天生麗質的她配合基本護理已足夠,「每天早上洗面後,先塗精華素,再塗面霜鎖住水分,之後一定塗防曬才出門,還會塗頸部,阻止太陽或工作時燈光的紫外線侵害,然後再上妝,加強對肌膚的保護。」

護膚程序中,廖碧兒認為清潔及補濕最重要,她間中會到美容院做深層清潔及補濕treatment,深層去除老化角質及毛孔污垢,皮膚自然嫩滑,補濕treatment可借助儀器導入成分,讓肌膚底層也得到滋潤,令皮膚呈現水潤光澤。

喝花膠湯養顏

飲食習慣對美容也極為重要,湯水更是令皮膚靚靚的補品,廖碧兒表示︰「我特別喜歡喝湯水,無論是中或西式的,尤其喜歡喝花膠湯。」花膠的美顏作用非常明顯,可補充肌膚的膠原蛋白,令皮膚更有彈性及年輕。

紅酒減齡抗衰老

廖碧兒是愛酒之人,擁有自家的紅酒品牌,更在法國買下酒莊,是個真正的富婆,「我平日愛喝紅酒,每日大約一杯。」因紅酒具有抗氧化及促進血液循環的功效,可對抗游離基,有減齡抗衰老作用,品酒同時美顏,一舉兩得。

善用髮尾油

多年來束長黑髮的廖碧兒,髮質如瀑布般柔順,問到她的心得,原來是用髮尾油,「我喜愛用護膚油,因工作需要,時常要造型,吹頭,令髮質變乾,每次洗髮後,我都會在髮尾塗上護膚油,滋潤同時又可增加光澤感。」

快速出門法

廖碧兒的膚質相當好,有時為了省時間,不一定要化全妝,「有時趕出門,不會全面塗粉底,但我一定會畫眼線、塗睫毛液、唇彩,只要這幾樣東西,就可令人看來更精神。」

睡前拉筋幫助入睡

要應付大量工作的廖碧兒,總是精神奕奕的樣子,作息時間對她十分重要,「經過一天辛勞的工作,要放鬆自己的話,我會在睡前做一陣瑜伽或拉筋等,出一些汗,再沖涼,身心也感到更relax。」女人真的要懂得慢下來,放鬆自己,才可睡個優質的美容覺。

香薰舒緩身心

廖碧兒特別喜歡薰衣草及玫瑰香味,有時候會使用這些味道的香薰產品,來舒緩身心。

瑜伽練線條

自少有學習舞蹈的廖碧兒,身體靈活、柔軟度高,但數年前,因腰部做過手術,需要時間慢慢調適身體,同時也練習瑜伽,「有空的話,每星期三次,通常早上做一小時,令體能上可應付一天的工作。」

 

瑜伽除了可修緊身形線條,廖碧兒還覺得練習瑜伽運動後,可提升肌肉力量,增加身體的柔軟度。

 

每星期也行山

生活在城市的人,需要到大自然走走,一來可消耗卡路里,且可keep住健康體能,廖碧兒說︰「與一班朋友行山是不錯的鍛練,對心臟負荷不會太劇烈,又可觀賞風景吸收新鮮空氣。如日日在跑步機上都會悶,我喜歡郊外環境,其實香港有很多美麗風景。行一至兩小時已足夠。一星期最少行一次,多到新界區。」

低碳水化合物

近年越見清減的廖碧兒,亦成為了纖體公司的代言人,沒有了初出道的baby fat,也是她注重健康飲食的成果,「我每天早上都會吃一個很豐富的早餐,加一杯咖啡,因之後工作,午餐不定時,且食物份量很難控制,早餐食物沒有特定,主要有湯、蔬菜、肉,低碳水化合物。水果比較少吃,因為糖分頗高。」

 

晚餐只吃七成飽

「而晚上,我會盡量少吃澱粉質,因試過吃太多飯麵,晚上入睡時感覺很辛苦,可能影響消化。吃七成飽就足夠。」晚上控制食量也是聰明的keep fit之道,如晚餐吃太豐富,入睡前沒有充夠的活動量消耗,很易形成脂肪。

早前廖碧兒到芬蘭旅行,入住可仰望雪景的玻璃屋,享受大自然的壯麗風光,非常寫意。

廖碧兒家中養了七隻愛犬,可愛的大家庭常帶來歡樂氣氛,也是廖碧兒心情愉快的泉源之一,當心情開朗,美麗也由心而發。