去暗瘡要戒口?牛奶、甜品、煎炸食物為何會令暗瘡惡化?
Photo Credit: Getty Images

飲牛奶、食朱古力會生暗瘡?食煎炸食物會狂爆瘡?這些疑問一直成為都市傳聞,我們嘗試以醫學實證的角度來探討,到底青春痘人士能吃甚麼?不能吃甚麼?

吃甜食或高升糖指數(GI)的食物更易生暗瘡嗎?

吃甜食或高升糖指數(GI)的食物更易生暗瘡嗎?

甜食或高升糖值食物在醫學研究中,被認為與生暗瘡有關,但詳細的因果關係仍無法確認。理論上,吃含醣類的食物後,體內的類胰島素生長因子(insulin-like growth factor (IGF))會被分泌出來,會增加皮脂分泌,令人更易生暗瘡。

有項外國研究為期12星期,比較了43名男性暗瘡患者的低醣飲食和高醣飲食

有項外國研究為期12星期,比較了43名男性暗瘡患者的低醣飲食和高醣飲食,發現低醣飲食的病人的暗瘡數量降低更多。

吃朱古力會易生暗瘡嗎?

吃朱古力會易生暗瘡嗎?

各種研究有不同的說法,有學者認為黑朱古力含有可可脂,其中包含33%單不飽和油酸和33%硬脂酸等脂肪,而油脂在動物試驗中已被證明會影響毛囊上皮角質化,進而導致粉刺形成。

除了100%純度的黑朱古力外,多數朱古力產品都含糖分

另外,除了100%純度的黑朱古力外,多數朱古力產品都含糖分,因此也該考慮到暗瘡與含糖食物之間的關係。

朱古力被認為是引發暗瘡的原因之一

朱古力被認為是引發暗瘡的原因之一,早在1969年,已經出現相關測試,是種「單盲交叉試驗」,產品品牌被矇住。

試驗中邀請了65名參與者,他們被要求每天食用112克不含奶的朱古力棒

試驗中邀請了65名參與者,他們被要求每天食用112克不含奶的朱古力棒,持續4星期。另一組人則食用含28%反式脂肪的類似大小的朱古力棒。

試驗中設定暗瘡增加或減少30%被認為具有臨床意義,但結果是兩組人的差異不大

試驗中設定暗瘡增加或減少30%被認為具有臨床意義,但結果是兩組人的差異不大,表示吃朱古力與生暗瘡沒有直接關係。不過還是沒有確定的結論。

不少人說吃油炸食物會惡化青春痘,但近年也人認為多吃魚類或額外攝取 Omega-3 這類「好的脂肪酸」可改善皮膚。

油炸食物會惡化暗瘡?

不少人說吃油炸食物會惡化青春痘,但近年也人認為多吃魚類或額外攝取 Omega-3 這類「好的脂肪酸」可改善皮膚。截至目前研究,雖然中醫學指進食熱氣食物對皮膚狀況有影響,不過就西方醫學而言,尚未有研究指出暗瘡的形成是與煎炸食物等有關。

Omega-3可改善暗瘡?

Omega-3可改善暗瘡?

至於好的脂肪酸如 omega-3 是否有助於改善暗瘡則有爭議。
2012 年,Di Landro進行了一項病例對照研究,調查了各種飲食因素與暗瘡之間的關聯。研究中包含了經常吃魚類對暗瘡痘造成的影響,最後研究人員指出omega-3 脂肪酸的頻繁攝取有助減少暗瘡生長。

喝牛奶會導致暗瘡嗎?

喝牛奶會導致暗瘡嗎?

有學者則認為牛奶中的天然荷爾蒙成分、特殊的蛋白質或其他生物活性分子的活動會導致暗瘡加劇。目前只能說牛奶跟暗瘡有關聯,但喝多少牛奶會加劇暗瘡?或到底是牛奶中的甚麼成分導致暗瘡,還沒有定論。

牛奶會造成血清中IGF水平升高,所以喝牛奶是否會造成暗瘡加重的問題

牛奶會造成血清中IGF水平升高,所以喝牛奶是否會造成暗瘡加重的問題,向來也是暗瘡成因研究的題目之一。

一項針對47,355名女性在她們高中時期的飲食進行分析的研究發現,暗瘡與牛奶的攝取之間可能存在關聯

一項針對47,355名女性在她們高中時期的飲食進行分析的研究發現,暗瘡與牛奶的攝取之間可能存在關聯。這篇研究的作者認為牛奶中的天然荷爾蒙成分或其他生物活性分子會加劇暗瘡的形成。

有甚麼食物可幫助改善暗瘡嗎?

有甚麼食物可幫助改善暗瘡嗎?

某些飲食成分被認為可改善暗瘡,包括鋅、抗氧化劑、維他命 A 和膳食纖維等,但攝取這些食物究竟能否對減少暗瘡有明顯作用,研究數據仍然有限。

貝殼類食物含有豐富的鋅,包括蠔、蛤等

含鋅食物

貝殼類食物含有豐富的鋅,包括蠔、蛤等,含鋅量較高的植物性食物有豆類、花生、小米、蘿蔔、大白菜等,而堅果也有豐富的鋅。

暗瘡與食物的關係還牽涉到個人體質

暗瘡與食物的關係還牽涉到個人體質,如你吃了人們說可能會惡化暗瘡的食物,卻沒有問題,就不必太害怕,只是油炸、甜食或高升糖值食物以健康角度來說,仍不建議進食太多。