暗瘡是不少人的護膚煩惱問題,隨著年齡漸長,每次出現暗瘡的復原時間,以及去暗瘡印的時間往往愈來愈長,更甚是暗瘡有機會會在同一位置反覆爆發,到底是為甚麼?

如果發現暗瘡總是在同一個位置出現,其實有幾個原因。第一是暗瘡出現的位置油脂還未完全清除,當肌膚再有油脂分泌而堵塞毛孔,有機會再次出現發炎情況。

另一個原因是暗瘡出現過的位置,抵抗力較其他位置弱,當身體免疫力稍為下降,這些位置就很容易出現炎症。

除了以上原因,原來暗瘡出現的位置,亦反映你的生活習慣及身體健康狀況,不同的位置出現暗瘡,亦代表身體不同部位可能出現問題,所以不要掉以輕心!

額頭出現暗瘡,要注意肝臟問題:

如果你的額頭不時出現暗瘡,除了要注意額前頭髮清潔,亦要留意你的肝臟。因為暗瘡出現在額頭位置,反映你因不規律的生活,長時間熬夜而缺乏休息,令肝臟未能好好地進行排毒工作,毒素就會累積,亦容易出現心火盛情況。

鼻翼出現暗瘡的話,要留意胃部健康:

發覺鼻翼位置經常出現暗瘡的話,除了要留意油脂分泌及清潔,原來亦反映了胃部健康問題,可能是消化不良或的胃氣脹的問題,要注意飲食要清淡一點。除此之外,亦可能跟卵巢機能或生殖系統有關,要注意有關位置的調理。

唇部周圍出現暗瘡,要留意腸臟問題

如果出現便秘問題,或者近來多吃了辛辣及油炸食物,是令嘴唇周圍長暗瘡的原因之一。所以要注意身體排便情況,同時應進行清淡飲食,別令腸臟有更大負擔,同時疏通腸道,亦有助改善情況。

左右面頰出現暗瘡,原來反映不同問題:

左邊臉頰出現暗瘡的話,顯示血液排毒能力降低,有可能是肝臟出現問題,或者是身體血液循環出現問題,要注意身體調理。如果是右邊面頰不時生暗瘡,加上經常出現的喉嚨乾燥或痰多咳嗽的話,就要留意肺部,可能是出現炎症的先兆。

額頭、耳下或邊緣位置出現暗瘡,要留意毛孔清潔:

如果是額頭近髮線的位置、或者是面部的邊緣位置經常出現暗瘡,其實很大原因是清潔時忽略了這些位置,令油脂堵塞毛孔,繼而細小痘痘,故要注意臉部清潔。

不同暗瘡的生長位置,其實反映了身體不同部份可能出現問題。如果暗瘡問題時常困擾著你,影響到日常生活的話,無論你是正值青春期,或是早過了青春期的成年人,亦應尋求醫生專業意見,作詳細身體檢查。