網路流傳的美容偏方千奇百趣,不停出現護膚「新鮮事」,例如以檸檬加梳打粉混合後敷在腋下美白、用芥辣敷上暗瘡上可消腫,甚至用止汗劑作妝前打底!這些美容偏方,又真的有效嗎?

https://www.instagram.com/p/BTW74E5l1_H/

牙線清黑頭

有beauty blogger 教用牙線棒清黑頭,以壓力將黑頭擠走。先用熱毛巾敷鼻,然後用牙線棒掃走黑頭粉刺,但不要太大力,最後洗面再用化妝水鎮靜毛孔。

其實牙線棒的確可以去除黑頭,而且有即時效果,但效果不持久。而且更容易令肌膚受損。如果本身皮膚有傷口更不宜嘗試,因為容易在去黑頭過程將暗瘡細菌傳開,擴大暗瘡或黑頭的範圍。

https://www.instagram.com/p/BFSrwanGQNF/

止汗劑作妝前打底

有beauty blogger 教用同樣有令肌膚保持乾爽和止汗作用的止汗劑作妝前打底用途,令後續底妝更持久云云。只需在化妝前將止汗劑塗上臉上,再化妝就可以了。

首先,你臉上的肌膚絕對和腋下肌膚不一樣,一般止汗劑含有鋁鹽 (aluminum salts )和很多香料,容易令肌膚出現敏感情況,例如泛紅甚至出現紅腫等情況。所以還是乖乖地用回專業底妝產品去控油止汗吧。

https://www.instagram.com/p/BB7f7kUOg3K/

唇妝前用透明甲油覆蓋唇瘡

另外亦有beauty blogger 教在化唇妝前,先塗上透明甲油於唇瘡位置,再塗上唇妝產品就可遮蓋唇瘡,具遮瑕作用。片中的blogger 嘗試後效果明顯,但這樣做真的可以嗎?

首先,如果你咀唇已經生了唇瘡,其實不應再使用任何唇妝產品。除此之外,根據美國接觸性皮膚炎協會 (American Contact Dermatitis Society) 表示,指甲油因經常接觸空氣和手部肌膚,是其中一個致敏原,如果在本身已經有過濾性病毒的咀唇上使用,很容易再引起其他敏感徵狀,甚至令唇瘡情況更惡化。

https://www.instagram.com/p/BOL0SLMhlMT/

用芥辣舒緩暗瘡

又有beauty blogger 分享她解決暗瘡的方法:用芥辣 wasabi 厚敷在暗瘡處兩分鐘,抹掉後再睡覺,睡醒後就會發現暗瘡沒有了。

雖然該名youtuber 表示芥辣停留在臉上的時間只有2 分鐘,但已經足夠令肌膚受傷,甚至發炎。而且已經有很多天然原材料可以改善暗瘡情況,例如茶樹油等等,為甚麼要用芥辣呢?

https://www.instagram.com/p/BU2TA37BKP3/

檸檬汁加梳打粉作腋下美白

網上亦有beauty blogger 表示,只需用梳打粉加檸檬汁混合,變成cream狀後再塗上腋下,有美白功效。

雖然梳打粉加檸檬汁成分夠天然,沒有防腐劑,兩者混合亦有機會令黑色素變淡。檸檬汁本身為酸性,即使混和了梳打粉,用在腋下肌膚,依然可能出現過敏,更會刺激皮膚,令發炎情況更嚴重;本身有皮膚敏感的話,則會令敏感情況加劇。