近日新劇《那年花開月正圓》收視創新高,成為熱話,當中飾演周瑩的孫儷,演出少女時期脂粉未施,肌膚嫰滑、白裡透紅,亦未有明顯細紋出現於熒幕前,完全看不出已是兩個小孩的媽媽。這全靠孫儷的養生之道,使現年35歲的她,依然年輕。

防曬

防曬是任何年齡女性都要做的事,對孫儷來說同樣重要,無論室內外都要用防曬產品,室外更會戴帽子或太陽眼鏡,以防增加色斑。若不加以理會,到時想要補救就已太遲!

皮膚清潔

徹底的清潔是非常重要,孫儷每次都會花半小時卸妝的。面上掛著厚厚的妝容,若不好好清潔,會容易令皮膚轉差。

由於面部皮膚較敏感,因此不要經常使用含磨砂成份的洗面產品,使相對溫和的產品,如泡沫狀的洗面乳。

特別保養

敷面膜是保養不可缺少的部分,孫儷每2至3天會敷一次面膜,以保持肌膚時刻充滿水分。若面上有痘痘出現,孫儷會在早上喝杯淡鹽水,飲食也會保持清淡。

除進行一般的洗面程序,孫儷會用熱毛巾敷面,使毛孔增大大,更有效清潔毛孔。然後用熱毛巾來回敷3至5次,再敷上保濕更面膜,並為面部進行按摩,皮膚會變得水潤,也較容易上妝。

眼部護理

其實眼周肌膚是面部最敏感、脆弱,細紋的形成更容出賣年齡,孫儷同樣注重眼部護理,因為眼周長期缺水容易出現細紋。

加上若眼周淋巴循環不好,長期下來會形成黑眼圈及眼袋。因此,塗眼霜防止細紋形成之餘,按摩眼周同樣重要,以促進眼部血液循環,減少浮腫。

按年齡塗合適眼霜

眼周的肌膚愈早保養愈好,不同年齡應使用不同功效的眼霜:

20歲:質地較清爽的保濕眼霜,預防眼袋和黑眼圈形成。

30歲:眼周開始出現細紋,較滋潤、補水的眼霜能減少細紋出現。

40歲:除了基礎保濕,具抗皺、緊緻成分的眼霜,能有助拉提、緊緻眼周,延緩細紋增長。

由內而外的保養

運動也有助孫儷保持童顏,強健身體之餘,也塑造完美身形,孫儷一星期會做2天瑜伽。同時,孫儷會了解中醫理論,如秋冬注意保暖、浸腳養生等,由內而外的保養,有助保持少女肌。