Photo Credit: GettyImages,ChiHoMan

如果面部有一個開關鍵,按一下就能令肌膚亮起來,你說多好!亮膚是一門全方位的學問,你要針對的不止是黑色素,還要從保濕、防曬、提亮方便著手,才能擁有光亮剔透的健康素肌。

ALL DAY BRIGHTENER煥白亮澤全日乳霜($495 CANVAS)

全效修護

要皮膚由內而外發光,更需要質地輕盈的乳霜,當中的香薰油成分, 抵禦紫外線及提亮肌膚;廣藿香芫荽、岩蘭草及天竺葵香薰油與植物性橄欖角鯊烯葉黃素及綠茶萃取有助增強肌膚免疫;依蘭依蘭結合茶花籽油等有效調節油脂分泌,為肌膚補濕,令膚質重現健康。

LES BEIGES HEALTHY GLOW GEL TOUCH FOUNDATION 果凍氣墊粉底SPF 25/PA +++ ($480 Chanel)

自然亮肌果凍氣墊粉底集結多項創新科技,方便攜帶。水凝果凍粉底配方, 將果凍質感結合保濕乳液,帶來透薄的舒適感, 塗上即倍感清涼,讓肌膚細緻無瑕。超細緻質感能配合不同的使用方法,無論是底妝或補妝,也能讓妝容顯得自然透薄。 

亮膚

黑色素是肌膚暗淡保光的元凶,有不少美白成分都可淡化黑色素,但以維他命A酸及C的功效最顯著。

維他命日夜不同

要提亮膚色維他命A酸與C都是最佳成分,要注意的是維他命A酸含感光成分,塗抹後若接觸陽光,會出現反黑作用,因此適合在晚間使用。而維他命C是最天然的抗氧化劑,可對抗游離基,適合日間使用。

 

調控臉頸差

不少人都會忽略頸部的美白,而令臉頸「兩截色」,塗抹美白精華先均勻地塗抺於全臉,然後要在特別暗啞的位置,如鼻翼兩側多塗一點,再以手中的餘下精華由下往上塗抹頸部,才會令膚色更一致。

 

2.有機透白光感面霜  ($460, Melvita)

蘊含有機海百合精華、百合花油及天然維他命C,特別加入蘆薈汁,集美白與保濕功效於一身。

3.《珍》·維C精華 ($450, Karuna)

百分之七十九高濃度維他命C精華被封印在珍珠裡,將精華素滴在珍珠上,溶解珍珠,即可將高濃度精華按摩在臉上。

4.Time Retreat亮肌更新精華 (Eve Lom)

集去角質、提升亮度、均勻膚色及緊緻輪廓於一身,為肌膚抗氧及添注活力光澤。

日常防曬

要肌膚亮白,就算你每天敷用美白面膜,塗再有效的美白精華,只要你每天出門不塗防曬,依然是徒勞無功。

用量要足

很多人塗防曬通常用量只得建議用量的十分一,不要貪清爽,而塗薄薄一層,一定要跟足指示用量塗抹(通常約一元大份量),才能獲得有效的防曬保護。

慎選成分

防曬成分有很多種,Avobenzone是一種不穩定的成分,容易被陽光分解,而一些防曬成分如Helioplex、Mexoryl SX、Meroxyl XL則是較穩定的成分,宜選含這些成分的防曬產品。

1.全能智慧防禦乳SPF50 PA+++ ($555, Elizabeth Arden)

集保護、阻隔、強化三大功能於一身的物理性防曬,含有抗氧成分艾地笨,可為肌膚築起天然屏障,對抗外界壓力

2.亮顏修護防曬霜 SPF50 PA+++ ($1,480, Valmont)

防曬同時刺激膠原增生,阻隔紫外線與游離基對皮膚的傷害。

 

3.醒神活力亮肌素顏霜 SPF35 PA+++  ($320, Origins)

咖啡因及人參成分有效趕走倦容,特別結合防曬效能,令肌膚透出水亮光采。

妝前準備

妝前霜是提亮肌膚的好幫手,但偏偏很多人都沒塗抹妝前霜的習慣。想即時提亮膚色,建議你要投資一瓶適合自己的妝前霜。

選對顏色

要根據自己的膚色問題來選擇,肌膚暗啞或健康膚色的,可選偏杏色的底霜,能提升面部光澤感;而肌膚有偏紅問題的則可選綠色的調色霜,需塗在肌膚泛紅的位置。

通透彩妝術

若你用的是珍珠光澤的有色妝前霜,可根據此韓式彩妝法,來打造自然剔透的妝容。在面部較暗啞位置如兩頰、鼻翼塗上提亮妝前霜,而粉底只塗在面部邊緣位置,再以粉底掃往內推向面部中央,與妝前霜融合,減少面頰中間的粉底分量,令妝容更透薄明亮。

1.高效防曬淨裸BB底霜 ($520, Helena Rubinstein)

有效保護肌膚,防止紫外線引起的色斑出現,為肌膚提供全面抗衰老及防禦色素問題。

2·御庭蘭花美肌防曬美肌修護霜SPF50 PA++ ($1,200, Guerlain)

有色防曬霜,有助延緩老化,調控色素沉澱,適合於妝前使用。

3.活膚日用防曬乳液 SPF50+/PA+++ ($320, Dermacept)

集保濕護膚、妝前底霜及高度防曬於一身,有助阻隔紫外線之餘,同樣可預防藍光引起的肌膚老化問題。