Photo Credit: Gettyimages,instagram

明明是選對了護膚品,皮膚總是不聽話地冒出暗瘡和粉刺;每晚都勤力地敷面膜,皮膚的乾燥問題依舊解決不了?

倒底渴咖啡會否影響熊貓 ,前一晚喝多了酒後,酒精會否讓你臉額泛紅等。

以上種種看似是解決不了又令人苦腦的問題,皮膚科專家Nigma Talib有以下一套新見解。Nigma Talib表示當一個病人走進她的診所的一刻,她就能夠立即從病人臉上的情況判斷出這個人平常主是吃怎麼樣的食物。

飲食的確會影響你的皮膚狀況和消化系統,所以當臉部產生了什麼變化,如出現暗瘡、細紋等問題,都是跟你最近的飲食習慣有關。而Nigma Talib更晝了一些有趣的插圖,讓大家能夠更實在地了解各種皮膚狀況。

經常攝取「糖分」的臉

特徵

前額會有較多細紋和皺紋,眼下會有微微下垂的皺摺或比平時較明顯的眼袋,看起來比較憔悴,臉上還會布滿隱隱作痛的膿胞和青春痘,皮膚變得敏感,膚色呈灰白色,眉毛較稀疏。

成因

糖分破壞腸道內的益菌,導致暗瘡的出現,以及促使粉瘤發炎。根據臉部指南,消化系統就是和額頭相關,所以額頭肌膚容易乾燥,冒出暗瘡

另外,過多糖分也會造成胰島素分泌過多,間拉造成腎上腺的負擔。腎上腺和眉毛生長相關連,所以過多的糖分會造成眉毛變得稀疏。

經常攝取「酒精」的臉

特徵

眼周有細紋或泛紅,眼皮鬆弛,毛孔粗大,皮膚較乾燥,臉頰更有機會出脫屑的情況,臉頰和鼻子都會泛紅乾燥甚至脫皮,同時也會令法令紋變得較深色。

成因

酒精會讓皮膚缺水,自會讓肌膚出現更多皺紋和細紋。

根據皮膚指南,眉毛之間會直接反映出肝臟的健康情況,當攝取過多酒精,就會出現皺紋或暗瘡,酒精同時也會導致微血管膨脹,所以臉頰和鼻子容易泛紅。

經常攝取「麩質」的臉

特徵

麩質是一種小麥蛋白質,存在於某些麥類如小麥 、大麥、黑麥、北非小米等,許多麵粉都含有麩質。攝取過多的話,皮膚敏感容易出現,臉部容易浮腫泛紅,下巴也會有一些色素沉澱的色塊和黑斑。

成因

麩質有可能造成皮膚容易發炎,臉部容易浮腫或泛紅。

更有些人會對麩質過敏,這就是當你的免疫系統受到影響,賀爾蒙失調,讓下巴出現暗瘡或色素沉澱問題。

經常攝取「乳製品」的臉

特徵

眼皮浮腫鬆弛,有眼袋和黑眼圈問題,下巴有粉刺及超難擠出來的暗瘡等。

 

成因

一般乳糖不耐症一樣會影響免疫系統,導致眼皮浮腫、鬆弛,也容易出現眼袋。

牛奶中的雌激素和黃體激素,攝取過多會造成皮膚細胞曾生過多,從而阻塞毛孔,令皮膚敏感,造成粉刺或暗瘡問題。