日本美學文化深受不少人喜愛,更相當着重受眾的五感體驗。原來我們的肌膚內裡亦有感應神經,掌管所有觸感感官。當肌膚的感應力有下降趨勢時,會直接影響膚質健康。今次隨Shiseido 到東京,除認識護膚界科研新科技,同時體驗日本香道及陶藝美學,親身感受傳統美學精神,啟動隱藏了的身體五感。

激活肌膚感覺神經

很多人都有過這個經歷:使用的護膚品無法完全發揮功效,原來不是因為它不夠好,而是肌膚的感覺神經開始減弱,令肌膚未能吸收。Shiseido耗時30年解讀肌膚和感覺神經之間的關係,更和麻省綜合醫院暨哈佛皮膚生物研究中心合作,對細胞感應神經科學作出研究,研發出細胞感應重啟技術(Reneura Technology),激活感覺神經,重新啟動肌膚細胞的感應網絡,提升肌膚的吸收力。

肌膚內裡的感應神經,與身體觸感感官息息相關。若能重新啟動肌膚細胞的感應網絡,就能提升肌膚對護膚品的接收能力。

Shiseido於日本東京Shiseido Ginza Building舉行全球發布會;以光源裝置藝術呈現「Meaningful、Innermost Beauty」的概念,並介紹品牌嶄新科研突破——由神經科學衍生的感應重啟技術( Reneura Technology)。

明日葉的補濕力量

Shiseido一向發掘不同的天然植物作產品材料,以天然力量配合科研,為皮膚帶來高效修護。這次重點提升肌膚感覺神經,改善肌膚初老迹象的全新Essential Energy系列主打30歲世代女性,產品加入生長於日本八丈島上的植物明日葉。明日葉以生命力頑強見稱,因摘下其葉後,明天又會再長出葉子,有自我更新能力,故得此名。

品牌科研團隊經過多年深入研究,發現原本主要作醫療之用的明日葉,富含維他命及礦物質,改善細胞的訊息接收力,同時為肌膚補濕滋潤,改善肌膚暗啞粗糙及幼紋情況,重點改善肌膚觸感,同時促進肌膚修復,抵禦外來傷害。

將日本美藝融入產品

除了全新的科研技術和材料,品牌亦相當重視產品的觸感,亦將日本傳統美藝融入於產品中:新產品的容器設計靈感,源自日本傳統茶道匠心獨運的手製茶碗,更有64款微變化包裝設計,令包裝設計更個人化,設計產品時,亦特意將瓶身設計得有粗糙感,容易拿捏和轉開產品,令使用時的觸感更好。

Essential Energy系列的容器設計,靈感源自日本傳統茶道文化的手製茶碗,瓶身到瓶蓋的角度、形狀和紋理都有細微不同,形狀大小配合手掌大小,令使用時的觸感更好,從細節可見其用心。

觸感體驗再提升

問及為甚麼這個全新系列只有乳霜產品?品牌科研人員Mr. Toshihito Yabu 薮 季仁 (上圖)表示,品牌獨家研發專利粉末,比起精華素,面霜會是較理想的載體,能發揮最大功效,更容易被肌膚吸收,亦有更大的延展性,除了使用時的觸感體驗更好,對肌膚鎖水功效亦較為明顯。

香氣感官體驗

味道也是使用護膚品時的重要體驗,產品的香味亦會對使用感覺產生影響。Essential Energy系列亦融合了玫瑰和茉莉花香,加上梨香和梅花香氣,使用時有提神舒緩效果。品牌亦帶了我們體驗日本香道,參加日本地道「聞香會」活動,用嗅覺體驗沉香和白檀等味道,從中感受到自然香韻的神奇之處。

為了體驗日本陶藝美學,品牌安排記者們到了隱身於表參道內街的彩泥窯:利用金箔裝飾縫合破裂了的瓷器,就像肌膚吸收到有效的護膚成分,可以像金箔裝飾般,修復肌膚底層受損細胞,令肌膚細胞回復完整。

(左至右):Shiseido全新推出的Essential Energy 系列,包括 Moisturizing GelCream ($480/50ml);Day Emulsion SPF 30 PA+++($450/70ml)及Moisturizing Cream($480/50ml),有效提升肌膚對護膚品的接收能力,同時為肌膚補濕,改善肌膚乾燥、毛孔粗大及幼紋等問題。