粉刺, 暗瘡,健康,護膚,中醫
Photo Credit: Gettyimages

除了臉頰,太陽穴和頸部也有機會長出暗瘡,你以為生暗瘡只要是因為熱氣?大錯特錯!大部分人長暗瘡,其實都與身體問題息息相關。除了煎炸食物,都市人都習慣夜瞓,相信大部分看過中醫的人,也會被診斷為五臟六腑有些潛在的「火」和「熱」。

事實上,在臉上不同位置長暗瘡,也是讓你發現自己身體有甚麼潛在的毛病的明示/暗示。

1. 額頭、印堂長暗瘡:因為情緒不穩定、經常發怒、嗜辣、常吃溫補食物或藥材、睡眠不足,容易出現失眠、經常發夢、易布飛滋問題、小便顏色偏黃等問題。建議多口吃百合、紅棗、菊花、蓮子、綠豆、馬蹄、蓮藕。

2·雙眉間長暗瘡:胸悶,心律不整,心悸。建議不要做太過激烈的運動,避免煙、酒、辛辣食品。 不要做太過激烈的運動,避免煙、酒、辛辣食品。

3.鼻頭長暗瘡:胃火過盛,消化系統異常。應少吃冰冷食物。

 4.胸部長暗瘡:  跟在人中長暗瘡位置的暗瘡一樣. 要注意泌尿與生殖系統問題,需就醫治療。 

5.太陽穴長暗瘡:太陽穴附近出現小粉刺或暗瘡,暗示你飲食餐單中,包含了過多的加工食品,造成膽囊阻塞,需要趕緊進行體內大掃除。 

6.前額長暗瘡: 前額出現痘斑或暗瘡,代表肝臟含過多的毒素,必須減少食物中吸收的糖分過高的食物,更要避免飲用過量酒精。 

7.眼睛周圍長暗瘡: 除了長暗瘡,眼睛周圍比較乾澀,或是出現乾燥的乾紋,暗示你有要加強維他命B2及B6的攝取。 

8.嘴角長暗瘡:除了暗瘡, 嘴角同時出現細微的皺紋了,這樣提示你要多多補充鐵質了。

9.下巴腮邊長暗瘡:主要成因是因為失眠、天生腸胃敏感、導致月經紊亂、經血不順暢、便秘、消化不良、腸胃敏感。建議多口吃有效平衡內分泌食材如蘋果、梨、橘子類、香蕉、綠色蔬菜、碳水化合物、豆類等。

9.下巴腮邊長暗瘡:主要成因是因為失眠、天生腸胃敏感、導致月經紊亂、經血不順暢、便秘、消化不良、腸胃敏感。建議多口吃有效平衡內分泌食材如蘋果、梨、橘子類、香蕉、綠色蔬菜、碳水化合物、豆類等。

11.鼻子兩側長暗瘡: 鼻側出現黑頭粉刺或暗瘡,或常有輕微乾燥脫皮現象,表示血液迴圈不良,可以適度進行按摩,加強這血液循環。或是適量補充鋅,維他命B2及B6。 

12.臉頰兩側長暗瘡: 這部分皮膚出現暗瘡、粉刺,表示飲食必須加以節制,不要暴飲暴食,多食用幫助身體去毒的食物 如蘋果,竹筍等對身體腸胃的清潔有很大的功效。 另外,吸煙多的人臉頰容易出現浮腫,並出現清晰的微血管紋路,也就是肌膚缺氧氣的訊號,最好解決辦法就是戒煙。 

13.頸部:若暗瘡長在下巴周圍,像腮邊甚至頸部,這個情況跟胃功能有關,有機會是胃部濕熱型,建議要少吃辣與油炸食品。

14. 髮際邊長暗瘡:沿髮線位置長突發性暗瘡或頭瘡,可能是因為錯用洗頭水或落妝不夠乾淨。建議選擇無矽靈、防腐劑MCI/MI、硫酸鹽的洗頭水。這些成分容易致敏,雖然有效令頭髮變得更順滑,但容易堵塞毛孔,毛孔被堵塞後油份不能排出便容易引致頭瘡或髮際暗瘡。