護膚, 肌膚, 補濕, skincare
Photo Credit: Gettyimages,ElleChina,

熬夜、OT、跟好友見面玩到通宵達旦,是不少現代人的生活習慣。即使是躺在床上,打機,煲劇或是看手機等。晚上的私人時間令心靈得到慰藉,但受罪的卻是你的肌膚

在網絡世界裡,不難發現無論是中港台的女神如范冰冰、Angelababy、林志玲等也習慣捱夜。

除了工作,她們也會在凌晨或半夜晚睡、熬夜似乎已經成了現代人的通病了,有的時候熬夜加班,有的時候通宵party,甚至沒什麽事兒也會刷刷劇,看看手機,反正就是不睡覺......範冰冰、Angelababy、林志玲等好多女神都習慣晚睡,經常淩晨、下半夜還在微博上分享動態,一起來看看!

范冰冰錄影《康熙來了》時,就承認過自己是夜貓一族,即使不用工作也愛於淩晨3點多才睡覺!而她偏愛一邊敷面膜一邊捱夜!

長期徹夜不睡,生理週期被打亂,肌膚新陳代謝能力受阻礙,皮膚無法在休息時間進行復原與新生,最直接的影響就是臉,不過范爺的美白臉蛋已告訴你她自有一套護理秘訣。

有「敷面膜狂人」之稱的范冰冰,晚上總愛敷睡眠面膜,相信這是她又能捱夜又能擁有好肌膚的秘密。

其實Angelababy對於護膚絕不鬆懈,她時刻注重清潔及除菌,避免讓肌膚受發炎或痘痘所影響。

而勤力地敷睡眠面膜令肌膚時刻補濕,以及經常運動讓體內毒素自然排走,絕對是她最強勁的護膚保養。

另外,還有被譽為不老女神的志玲姐姐,原來也愛捱夜,她也是晚睡界的代表。

從她的微博,不難發現林志玲跟大家說晚安的時候,都是在淩晨時分,而且第二天還要早起去工作或者做運動,每天幾個小時的睡眠,林志玲仍舊保持女神般的容顏。

全靠她每天喝至少2公升水,作排毒,補濕及提升身體循環之用。以及堅持每天至少要15-30分鐘的拉筋及運動,讓體態由內而外都保持健康美麗。讓晚睡的志玲姐姐,肌膚至今仍然充滿少女感。

以上的三位美女雖然都是能夠捱夜大保持美麗的例子,事實上要擁有完美肌膚是沒有不二法門。

如果真的要捱夜,還是先了解當中有關美肌的秘訣,知己知彼。

1、為了保證肌膚狀態,最佳的睡眠時間是?

所有美容覺都必須要配合生理時鐘,要肌膚維持最好的狀態,最理想當然是在晚上11點前入睡。因為人體分泌比較多生長激素,有助促進膠原合成,提升肌膚補濕度。要把握這個黃金時段,最好在晚上9點到淩晨1點,讓身體進入在熟睡狀態。

2、為什麽捱夜後肌膚會變得很差?

捱夜後肌膚會變差的原因,主要肌膚容易因為上妝時間太長,或是疏於清潔或照顧,導致膚質變得乾燥從而過度出油。長時期的捱夜,乾性肌膚容易出現暗沉、細紋、膚色暗黃的問題; 油性肌膚則是會出現粉刺、痘痘、毛孔粗大等情況。

3、捱夜後要註意哪些部分的保養?

捱夜後,最重要的保養先是要做好清潔及補濕。加重補濕護理可以減少因為捱夜而產生的水油失衡及老化問題,捱夜族絕對值得投資在補濕品上。另外,捱夜或睡覺時要不要帶妝睡覺,長時間帶妝會加速肌膚老化,容易有粉刺,或誘發痘痘問題。

4、如果事先知道要捱夜,可有什麽預防方法能夠減低捱夜對肌膚的傷害?

可事先預備效力更強,或深層的補水的凍膜或是面膜霜。厚厚地塗上一層。如果肌膚比較乾燥,可以在敷上凍膜或面膜霜前,先塗上一層薄薄的護膚油打底,加強肌膚的修復效果。

5、捱夜後肌膚狀態不好,出現面色暗黃、乾紋等可以如何補救?

出現面色暗黃以及乾紋時,可以先摸摸自己的膚質,如果感覺粗糙,可以用具深層清潔效果的泥膜。泥膜不僅可以吸附毛孔的髒物,又能輕柔地去角質效果,褪掉暗黃膚色,也可以讓健康角質代謝,讓後續發展肌膚補濕效果更好。

6、經常捱夜導致的黑眼圈、眼袋可以如何補救?

最簡單的方式是利用冷熱敷交替法。先以温水沾濕毛巾敷約3分鐘,之後再冷敷3分鐘,冷熱交替為一組。一個晚上約做個3組就可以,這樣既能減輕色素沈澱,又能夠透過促進眼周循環,令眼周肌膚更加緊緻。

7、長期捱夜和偶爾的一次性捱夜,於護膚方面的補救方面有何不同?

長期捱夜的人除了需要留意夜間的肌膚補濕,更需要注意去角質的護理,因為長期捱夜的肌膚的新陳代謝容易降低,老廢角質特別容易堆積,影響後補補濕、美白、抗老等保養品的吸收。

偶爾的一次性捱夜較為簡單,留意清潔,不打妝睡覺及強效補濕就可以。