簡淑兒, 暗瘡, 護膚, 美容

暗瘡和暗瘡印都是不少女生都有遇到的煩惱,連她也不例外。有留意TVB新臉孔的話,一定對簡淑兒有印象,她簡直是香港「月牙笑」的最佳代表,可愛得讓人好想來一個摸頭殺!別看她如今皮膚白滑,其實她被暗瘡問題纏繞多年,ELLE.com訪問她時,簡淑兒更說前後轉了三個皮膚科醫生,對於解決暗瘡儼如半個專家!

你知道嗎?簡淑兒(Jessica)的白滑肌膚也是得來不易,在這段抗痘過程中,她服用過消炎藥、抗生素、甚至傳說中暗瘡終極武器A酸也試過,現在可算是完成了整個治暗瘡的療程。

「A酸也服用了大概一年,暗瘡問題的確解決不少。但由於服用A酸,皮膚會顯得更加乾燥,因此要極度注重補濕!」簡淑兒分享到。她看了多年皮膚科,前後轉了三個醫生,說她是抗痘專家也不為過,其意見絕對不容忽視!

敷面膜的確可以補濕,但簡淑兒稱很多暗瘡患者都有皮膚敏感,因此不能夠敷美白面膜去刺激皮膚。因此有暗瘡問題的女生,也要注意自己慣用的面膜究竟有沒有美白成分!

如何處理暗瘡印?

「暗瘡凋謝了之後會產生紅印,其實皮膚本身有自我修復能力,只要外出時塗上防曬,不要讓它再受刺激就是最適合的去印方法,紅印最終還是會慢慢褪掉的,別擔心!」她這樣說。「皮膚科醫生也建議我可以塗一點去疤膏,但如果是一些凹凸洞問題,就得要去美容院做treament了。」

女生們,有沒有試過就算吃得非常清淡都會生暗瘡呢?簡淑兒說自己就試過,於是向自己的皮膚科醫生問過究竟。「竟然全部皮膚科醫生都說飲食對皮膚質素沒有太大影響,油膩食物不是導致生暗瘡的主因!」簡淑兒解釋是由於外來因素以及荷爾蒙影響,例如有機會是卸妝卸得不乾淨,沒有做好防曬,選擇了不適合自己的護膚品等等。如果暗瘡問題嚴重,真的建議大家看專科,及時解決。

由於生了一張易有暗瘡的臉,對於護膚心得,簡淑兒的秘訣是盡量不要讓它經常受刺激。「出街一定要用防曬,別以為防曬霜不是化妝品,只需要用洗臉膏就可以徹底清潔,其實塗防曬霜等同於化妝,一定要用卸妝產品。」她說這招亦是皮膚科醫生教路。

「我會選擇使用卸妝啫喱,不會選擇卸妝油。因為卸妝油容易堵塞毛孔,只要清洗過程稍不乾淨,讓油份堵塞毛孔的機會就會非常大。而卸眼妝就會選擇專門卸眼妝的產品才會乾淨,這一點絕對不能懶惰啊!」這是簡淑兒告訴女生的卸妝秘方!

通常放假的時候,簡淑兒都會選擇素顏,因為她說用得多化妝品會很傷皮膚,偶爾讓皮膚休息是非常重要的。

有暗瘡如何化妝?

簡淑兒說自己一直有看韓國美容達人Pony推出的美容書,其中最受用的是遮暗瘡技巧。「不要將遮瑕膏直接塗在暗瘡表面,而是塗在遮暗瘡四周,讓視覺看起來暗瘡沒那麼突出,自然地遮蓋掉。」

暗瘡以外,如何做到小 V 臉?

簡淑兒的臉非常小﹐原來也有下過功夫戒濃味食物。「自己試過使用瘦面繃帶,覺得沒甚麼用。其實晚上如果吃濃味食物,會比較容易有水腫,因此盡量少吃。我會在開工之前飲齋啡,這個方法對於我來說比較有效,覺得下巴也收得比較尖。」她提醒萬一易有胃痛的朋友,就要小心這個方法了。「不過我飲完齋啡之後一定要進食,否則真的容易有胃痛。」

至於問及平時飲食習慣如何讓皮膚變好?簡淑兒就這樣回答:「喝足夠的水!」這個不二法門看似老生常談,其實真的相當有用。「而且我會選擇戒糖,其實吸收糖份比進食鹽對皮膚更差,因進食太多糖份會減少骨膠原產生,皮膚很易老,出現皺紋機會更高。」她亦會盡量少食一些奶類製品例如雪糕,直言這些食物會令自己生暗粒。

笑眼是這樣畫成的!

由於簡淑兒的眼型向上揚,有點像鳳眼,所以她在畫眼線時選擇將眼線微微拉下,上下作出平衡。她說這樣會使眼睛看起來比較圓一些、溫馴一些,同時和藹可親。「太粗眼線予人感覺化了一個大濃妝,只要把眼睛畫得有神就可以了。」簡淑兒化妝着重自然之道。

讓自己看起來美麗有自信的話,別忘了做運動!簡淑兒表示自己有跟健身教練作出訓練。「我會做帶氧運動,通常選擇跑步,外加一些訓練肌肉的動作,因為單純跑步的話,線條未必會練得很美,必須二加一才行。」她習慣先在跑步機跑數分鐘進行熱身,然後作肌肉訓練如舉重,再跑半至1小時,這樣減肥效果會更好呢。