Photo credit: Facebook

無論如何奢侈地夠訓,眼袋,或黑眼圈長期纏繞着你!也就是時候檢視一下你的餐單是否偏向多鹽?又或者是長期壓力超標 ?也順度研究一下你是否有俯睡的習慣?如果以上皆是,你的眼袋黑眼圈,或者有機會得救!

眼袋及黑圈問題加劇的成因

眼部肌膚是非常敏感,尤其當身體特別缺水或是吸收過多水份的時候,你的眼睛也會相對地出現浮腫或是很乾的即時反應。

另外,地心吸力也是個不容忽視的誘因,皮膚科顧問醫生Dr Justine Hextall指出在睡眠時如果經常俯睡,也會令眼睛浮腫甚至出現眼袋

我們的皮膚、肌肉及骨頭也會隨着我們的年齡增長而變得更難去控制。皮膚也會因為脂肪鬆弛或是眼下皮鬆弛,以上也會令皺紋、黑黑眼圈眼袋變得更明顯。

減淡黑眼圈及擊退眼袋的按摩方法

黑眼圈眼袋消失,你可以每天在為眼部肌膚進行通淋巴 的按摩,讓相關 部位的細胞及 器官的毒素排出。美容專家Teresa Tarmey指出護理眼部皮膚時應該如護理嬰兒肌膚一樣仔細:

1.利用指頭去輕力塗搽眼霜,避免摩擦眼部肌膚

2.無論如何,都應該由內眼角開始搽起,以由內至外的方向塗搽眼霜。

3.用手指及拳頭輕柔地以由內至外的方向按摩,促進皮膚底層的微血液循環。

缺乏鐵質

影響內分泌系統或肝臟,使色素沉着在眼圈周圍 。補鐵的食物除了肉類,其實吃水果一樣可以攝取到鐵量,火龍果鐵質含量名列前茅,草莓、香蕉也是不錯的選擇。

吃得太多鹽

如果鹽分攝取過多,身體容易有水腫問題,導致暫時性眼皮下血管明顯,引致瘀色黑眼圈出現。另外攝取過多鹽份,會在不知不覺中傷害腎臟健康,導致女人腎虛,腎虛最明顯的特徵就是黑眼圈

小麥

含有敷質,容易引發免疫系統的反應,常見反應為皮膚發炎。

酪胺
酪胺是一種氨基酸,某些人在食用含有酪胺的食品後,免疫系統會產生發炎反應。含有酪胺的食物為:香腸、巧克力、酸奶、紅酒、酪梨、啤酒、覆盆莓、酵母 。此外,素食乳酪(以黃豆加工製成)也含有酪胺。

防腐劑和添加劑
食用化學添加物也會造成眼周的肌膚症狀,因此購買食品時應特別留心成份。

基因

這是比較難搞的黑眼圈眼袋 ,遺傳性黑眼圈可能是血液鬱積型,或黑色素沉著型,可以試由雷射或脈衝光治療,輔助以維生素c導入治療着手更治,效果及需時因人而異。另外 常見的黑眼圈眼袋肇因有:鼻塞、對環境過敏、濕疹、睡眠不足、飲酒過量、缺水或缺乏營養素等。

掩眼法遮蓋黑眼圈眼袋

先要分辨眼眼底的黑色陰影是屬於眼袋黑眼圈還是淚溝,之後才能對症下藥。
黑眼圈 眼睛下方的一片黑色素就是黑眼圈
眼袋 臥蠶是眼下方約 0.5mm 範圍內的凸起物,眼袋則是位於臥蠶的再下。
淚溝 淚溝是位於眼袋邊緣的凹陷線,有機會因眼袋而存在,也可能是脂肪流,形成淚溝凹陷的假性眼袋

塗遮瑕膏前,其實應先塗上眼霜或眼部精華液,滋潤眼部肌膚
黑眼圈都有分不同的顏色:

1.偏咖啡色、紅色眼圈:建議塗上橙色的遮瑕膏。
2.偏青藍色眼圈:建議塗上粉紅調的遮瑕膏。
3.偏紫藍黑眼圈:屬於嚴重黑眼圈,可先塗上橙色調的遮瑕產品,然後再塗上粉紅色的遮瑕膏中和顏色。