李徐子淇, 健康, 護膚
Photo credit: 韋來

雖為四子之母,李徐子淇(Cathy)面容神態依舊端莊秀麗,身段髮膚還是宛如少女。所謂相由心生,答案只有心善則美?除了內在美,Cathy又有何養成牛奶皮膚的外在美心得?

Stylists JUNE CHOW & WINNIE WAN; hair SEV TSANG at HAIR CULTURE;makeup GARY CHUNG.

李徐子淇, 健康, 護膚, 牛奶皮膚

ELLE:你的身形完全不像四子之母,平時有沒有做一些修身減肥的運動?

Cathy:我有四個小朋友,真的沒時間做運動,我都希望做多點,但真的不夠。通常都是weekend 陪小朋友做戶外活動,游水、行山、踩單車等。

最近有個新玩意是和老公一齊學打乒乓球,雖然不是很劇烈的運動,但可以鍛鍊自己的反應和腦筋,是一個很好的training。

李徐子淇, 健康, 護膚, 牛奶皮膚

ELLE:你的牛奶皮膚也令人羨慕,有沒有一些健康食療,例如每天必吃或必喝的東西?

C:我每早起身第一樣吃的就是水果,因為水果朝早吃較好,第一可以吸收維他命,第二就是我相信「飯前水果」的理論,因為如果食了其他食物才吃水果,身體就要先消化其他食物。

因為水果本身較多糖分,這麼高糖的東西滯留在腸胃太久反而無益,所以還是空腹吃水果較好,先吃水果,讓身體先消化,吸收維他命,才吃其他食物。

另外我也覺得活乳酸菌很重要,因為人體的免疫系統很大部分在腸胃處,腸胃健康免疫系統才會好,所以我每天都會吃足夠的活乳酸菌。吃飯方面,我會吃糙米溝藜麥,營養很高。

李徐子淇, 健康, 護膚, 牛奶皮膚

ELLE:很多女生愛飲青汁,你有嗎?

C:我也喜歡喝菜汁,因為有時你很難一次過吃這麼多蔬菜,還要不同種類的菜,所以我全部榨成一杯,一次過喝好像比較健康,可以吸收更多維他命。

至於材料,我一定會放flaxseed(亞麻籽),它有很高Omega和Omega3,又會放羽衣甘藍,是superfood 的一種,營養很高。

https://www.instagram.com/p/BNXOaBsDZfg/?hl=zh-tw&taken-by=cathy_chui_official

ELLE:之前你飛到不同貧困國家做義工,你帶了甚麼護膚品去?哪些用品是一定要帶的?

C:當你飛去貧困國家的時候,其實不太會帶護膚品去,只會帶一些基本的洗面用品,和一支補濕cream,因為去到一些很偏遠的地方,要坐車很久,這樣會很累,沒甚麼精力再做任何護膚

但基本的洗面和補濕一定要做。當然回家後就要做回整套護膚程序,一定會徹底潔面,塗serum,再塗cream、eye cream,這些我每天都會做足。

https://www.instagram.com/p/BFIk-zak3Nm/?hl=zh-tw&taken-by=cathy_chui_official

ELLE:你的皮膚也很白,有機會會否嘗試曬健康膚色?

C:其實我小時候也試過健康膚色,因為那時讀國際學校,後來又出國讀書,同學都覺得白皮膚好像不太有型,所以當時都喜歡曬太陽,曬到很黑,但其實我的膚質是曬極都不會變得太黑那種,始終是白底。年輕時很好笑,我會學人塗那些self-tanner,但不知為何塗完後會變了橙色,哈哈!

所以以前試過曬黑,但最後效果都不好,還是皮膚白較好看,加上曬得太多對皮膚都不好。但當然如果和小朋友戶外活動,行山時曬一下都是健康的,因為一定要曬太陽才吸收到維他命D,對身體補充鈣質有幫助。