錯誤使用卸妝油會生暗瘡!5個導致暗瘡的壞習慣 + 必學暗瘡護理法!

很多人長期飽受暗瘡問題困擾,不單令自信心下降,嚴重時更會影響社交及工作面試的機會。其實臉上暗瘡情況不斷反覆發作,除了因為經常吃煎炸食物、少喝水、捱夜等普遍原因,亦有可能跟其他生活習慣息息相關。大家在依賴藥物治療之前,先着手改變生活習慣,解決導致暗瘡的根本源頭。以下5個會誘發暗瘡的壞習慣,大家又中了多少項?

https://www.instagram.com/p/BRkz8F-APj-

導致生暗瘡的壞習慣1:不定時換枕頭套!

塵蟎是香港最主要的致敏原,塵蟎及其分泌物會誘發發炎症狀,造成暗瘡生成。近日天氣潮濕多雨,我們每天睡的床很容易成為塵蟎和細菌的溫床。因此平日要勤換枕頭套和床單被鋪,定時將棉被拿到太陽底下曝曬,以及用抽濕機定期為房間抽濕,將塵蟎趕盡殺絕。倘若大家懷疑臉上的暗瘡和塵蟎有關,建議大家找皮膚科醫生做皮膚點刺測試,找出敏感的源頭。

https://www.instagram.com/p/BzFjFGUlfUm

導致生暗瘡的壞習慣2:錯誤使用卸妝油!

日常卸妝程序不夠徹底,皮膚表層的殘留物會堵塞毛孔,誘發暗瘡生成。很多人在使用卸妝油後都會生暗粒和暗瘡,很可能是卸妝方法錯了。大家謹記使用卸妝油時,以「乾手乾臉」將卸妝油均勻塗抹全臉,然後要先用少許水將油分乳化成奶白色,再用清水洗掉,最後再用潔面產品徹底洗淨殘留物。敏感及暗瘡肌膚在選擇卸妝產品時,應使用低刺激性的產品,溫和去除臉上油污及彩妝。

https://www.instagram.com/p/Bzz5pRCDyu_

導致生暗瘡的壞習慣3:毛巾長期放浴室!

很多人會貪圖方便,將洗臉毛巾長期晾掛在浴室內,馬桶沖水後細菌會飛濺並懸浮在空氣中,然後大家每天再將滿佈細菌的臉巾直接抹臉,現在還沒爛臉就應該要感到萬幸。建議大家平日裡多注重個人衛生,將毛巾拿出陰涼乾爽處晾掛,並且定時更換新毛巾。

https://www.instagram.com/p/BwinNpdlDaI

導致生暗瘡的壞習慣4:先洗面後洗頭!

大家平日裡會先洗臉還是洗頭?原來它們的先後次序和皮膚狀況有莫大關係,市面上的護髮素幾乎都含有矽油,由於它不溶於水,殘留在臉上會容易堵塞毛孔,導致暗瘡生成。因此建議大家先洗頭後潔臉,確保臉上沒有任何殘留物。

LUNA2™淨透舒緩潔面儀 ($1,790 FOREO)採用雙倍專利T-Sonic™垂直透膚聲波脈動技術

LUNA2™淨透舒緩潔面儀 ($1,790 FOREO)

採用雙倍專利T-Sonic™垂直透膚聲波脈動技術,有效去除大約99.5%的污垢、油脂以及餘留殘妝,更有助於後續保養品的吸收,肌膚更有光澤、順滑及更緊致有彈性。

 

https://www.instagram.com/p/BuBFwXzAxU7/?igshid=1srjgl68l021x

導致生暗瘡的壞習慣5:錯誤選擇護膚品!

乾性肌膚理應選擇較滋潤的保濕產品,油性肌膚則應選擇清爽為主、不含油份的護膚品,減輕臉部負擔,並慎用護膚油,以免堵塞毛孔。不過挑選護膚品時除了視乎個人膚質,同時要因應年齡、天氣轉換及皮膚狀況選擇合適的護膚品,助肌膚達至水油平衡的完美狀態。平日裡亦應避免過度使用清潔產品,否則很容易令皮膚角質層受損,破壞油脂分泌,出現毛孔粗大、暗粒及暗瘡等問題。

https://www.instagram.com/p/By9t8qNjd3G

對付暗瘡護理方法1:鎮靜消炎!

暗瘡大爆發時,大家應立即停止使用具美白、煥膚等具刺激性的護膚品,並改用含低敏成分的護膚品,如金盞花、茶樹油、山金車及燕麥等,以及在患處塗抹暗瘡護理膏,舒緩發炎情況及改善暗瘡。

Balancing VC Clear Spots 平衡淨透重點調理啫喱 ($220 ETVOS)以杜鵑花酸誘導體舒緩、修護容易

Balancing VC Clear Spots 平衡淨透重點調理啫喱 ($220 ETVOS)

以杜鵑花酸誘導體舒緩、修護容易長痘的下巴、額頭等位置。再配合保濕型維他命C誘導體、辛酰甘氨酸調節平衡肌膚酸鹼度、整頓肌膚,同時保濕肌膚。 針對過剩皮脂引起的毛孔堵塞、雙頰、鼻翼的粗糙不平、以蘑菇精萃細緻肌膚並重整肌理。

 

https://www.instagram.com/p/BzzZejnAwvp

對付暗瘡護理方法2:精簡護膚!

皮膚狀態不穩時,過量去角質、煥膚等刺激性護膚程序容易令肌膚表皮變薄,使肌膚難以抵抗外界刺激。大家應該將護膚程序盡量簡化,減輕肌膚的負擔,主力做好清潔、補濕和防曬功夫便足夠。

The Water Cream 毛孔細緻水潤補濕霜 ($570 TATCHA)The Water Cream 毛孔細緻水潤補濕霜有助深層

The Water Cream 毛孔細緻水潤補濕霜 ($570 TATCHA)

The Water Cream 毛孔細緻水潤補濕霜有助深層強化肌底的防禦力,其不含油分配方給肌膚源源補水,幫助淡化粗大毛孔的同時平衡肌膚及舒緩各種乾燥不適。蘊含日本豹紋百合,能去除臉部多餘油脂、淨化肌膚和促進肌膚更新代謝。

 

Daily Defense Mist 全能防護抗污保濕噴霧 ($425 DERM iNSTITUTE)以阿爾卑斯山冰川水為基底,能迅

Daily Defense Mist 全能防護抗污保濕噴霧 ($425 DERM iNSTITUTE)

以阿爾卑斯山冰川水為基底,能迅速提升肌膚表面屏障能力,而弱鹼性的冰川水亦能維持日間肌膚表面的酸鹼平衡,降低發炎、敏感機率。同時添加薰衣草、迷迭香與茶樹等三種舒緩精油,達到消炎、抑菌效果。