防曬多久要補塗?6個夏日防曬小貼士 + 身體防曬產品推介!
Photo Credit: Instagram、Getty Images

夏天要防曬是人人皆知的事,但對於每天直接塗抹在皮膚上的產品,大家又了解多少?究竟防曬要隔多久才補塗?防曬系數能否疊加累積?粉底有防曬成份就不用塗防曬?以下即將跟大家細談關於防曬的6個小知識,塗抹前先了解清楚吧!

UV (Ultraviolet) 是紫外線的英文縮寫,能接觸地面的紫外線基本上可分為UVA、UVB兩種

防曬小貼士1. 什麼是UVA及UVB?

UV (Ultraviolet) 是紫外線的英文縮寫,能接觸地面的紫外線基本上可分為UVA、UVB兩種不同波長的紫外光。而UVA再細分UVA-1及UVA-2,UVA-1的波長較長,穿透力較高,能量較低,可直達肌膚真皮層令黑色素沉澱,是導致色斑及膚色變深的元兇;UVA-2與UVB的波長較短,穿透力較低,能量較強,可灼傷皮膚表皮層,令肌膚曬紅甚至曬傷,引起紅腫熱痛的發炎徵狀,更有機會誘發皮膚癌。簡單來說它們各自的穿透力不同,對肌膚所造成的傷害亦然,UVA-1會令皮膚曬黑;UVA-2及UVB則會令皮膚曬傷,因此大家要選擇能全面保護肌膚的防曬產品。

水潤配方輕盈不黏膩,形成肌膚保濕膜,亦是保護屏障,能阻隔紫外線,隔離

White Award Uptoning Shield Master Sun Blocking’s 珍珠亮白防曬乳 SPF50+/PA+++ ($300 su:m37°)

水潤配方輕盈不黏膩,形成肌膚保濕膜,亦是保護屏障,能阻隔紫外線,隔離外在的有害物質。以光合性微生物 (微型 ) 提取物的天然紫外線防禦能力,為肌膚抵抗紫外線,以達至提亮美白效果。備有自然的遮瑕力,將遮瑕和防曬功效置於一身,締造出輕盈底妝妝效。

SPF(Sun Protection Factor)是全球公認對紫外線UVB的防護標準, 亦是大眾所認知的「防曬系

防曬小貼士2. 什麼是SPF?

SPF(Sun Protection Factor)是全球公認對紫外線UVB的防護標準, 亦是大眾所認知的「防曬系數」,跟隨在後的數字代表倍數。假設一般人在太陽底下曝曬15分鐘則有機會曬傷,而使用SPF10的防曬產品,能令曬傷時間延遲至150分鐘。進行戶外運動時,塗抹SPF50的防曬產品,已經相等於750分鐘(12.5小時)的保護,而SPF30的防曬產品其實已足夠應付日常的戶外活動。話雖如此,大家還是要因應防曬產品的持久度及出汗滴程度補塗防曬。此外,防曬係數是不能夠疊加累積,並以最高的為準。假設塗抹SPF30的防曬乳霜後再塗SPF20的防曬粉底,防曬系數亦只有SPF30。

輕盈配方,絲滑質感,有效提供UVA/UVB雙重防曬保護,抵抗紫外線及外在環境

CURA DI VITA PROTETTIVO PROTECTIVE MOISTURIZER 防曬潤膚露SPF15 ($360 BORGHESE)

輕盈配方,絲滑質感,有效提供UVA/UVB雙重防曬保護,抵抗紫外線及外在環境對肌膚的傷害,預防肌膚衰老。當中的「活水」專利配方Acqua di Vita®更能為肌膚補濕及延緩衰老,無懼乾燥,肌膚整天水潤飽滿。

 

Protection Grade of UVA (PA) 是日本厚生省對於紫外線UVA的防禦標準。「+」號代表防禦等級,通

防曬小貼士3. PA和「+」符號代表什麼?

Protection Grade of UVA (PA) 是日本厚生省對於紫外線UVA的防禦標準。「+」號代表防禦等級,通常分為PA+、PA++、PA+++、PA++++,「+」號越多,對抗UVA的防禦力越高。

Sunscreen+智能高效防護機制,能有效阻隔UVA及UVB對肌膚的傷害,質感清爽,添加玻

全日保濕防曬乳SPF50+ PA+++ ($220 DR.WU)

Sunscreen+智能高效防護機制,能有效阻隔UVA及UVB對肌膚的傷害,質感清爽,添加玻尿酸及複合式分子酊及薄荷、茶樹精油,能立即保濕補水,同時涼感降膚溫,達到「外防曬+內修護」功效。

要達到最佳防曬功效,以臉部及頸部為例,就要塗抹一茶匙(約5ml)份量的

防曬小貼士4. 塗抹份量、相隔多久要補塗?

要達到最佳防曬功效,以臉部及頸部為例,就要塗抹一茶匙(約5ml)份量的防曬霜;每邊手需要半茶匙份量,每邊腿則需要一茶匙份量,而所有防曬產品在塗抹2-3小時後,防曬功效會逐漸減弱。不過現時未有足夠數據證明越高系數的防曬產品便能100%阻隔紫外線,與其追求極高防曬系數,倒不如確保每次使用足夠的防曬份量,並且記得每隔數小時便要補塗。

這款100%面部礦物防曬乳液提供SPF30保護,質感輕盈,以小巧的「袋口」尺寸設

Mineral Suncare Fluid SPF30 面部礦物防曬乳液 SPF30 ($260 Clarins)

這款100%面部礦物防曬乳液提供SPF30保護,質感輕盈,以小巧的「袋口」尺寸設計,非常方便隨身攜帶。可根據需要,於光敏感的部位或長時間曝曬的位置補塗。

很多粉底都具有防曬功能,有些系數甚至能達SPF30以上,很多人以為這樣

防曬小貼士5. 防曬粉底不能代替防曬霜!

很多粉底都具有防曬功能,有些系數甚至能達SPF30以上,很多人以為這樣就能省卻防曬步驟,直接把粉底當防曬使用,這樣的想法實在是大錯特錯!芝麻般的份量,均勻塗抹在臉部後,防曬功效實在薄弱得可憐,你還指望它能助你對抗強大的紫外線?請大家以後忽略粉底的防曬功效,塗抹粉底前先以正當的防曬產品打底,全面隔絕紫外線。

運用2種光擴散粉末進行暈染與遮蓋,具有柔焦效果,可修飾毛孔和細紋

Timeless Foggy Mineral Foundation SPF50+ PA++++ 霧感零瑕防曬礦物粉餅 SPF50+ PA++++ ($340 ETVOS)

運用2種光擴散粉末進行暈染與遮蓋,具有柔焦效果,可修飾毛孔和細紋,高效遮蓋力但無厚重感。成分中的皮脂固體粉末能選擇性地吸收過多的皮脂,保持肌膚的水分,即使長時間也不易脫妝。

防曬是護膚程序的最後一個步驟,塗抹前避免使用含果酸、水性膠質如高

防曬小貼士6. 如何避免擦膠粒?

防曬是護膚程序的最後一個步驟,塗抹前避免使用含果酸、水性膠質如高純度玻尿酸,或啫喱狀的保濕產品,並且要等待護膚品已充分被皮膚吸收後才塗抹防曬,便能避免出現「擦膠粒」的尷尬情況。

品牌首度推出防曬隔離霜,結合SPF50+高系數、清新水凝質地。清爽易推,一擦

Protection EX 零瑕肌密高效防曬隔離霜 (HK$104 Kate)

品牌首度推出防曬隔離霜,結合SPF50+高系數、清新水凝質地。清爽易推,一擦彷彿為肌膚罩上透氣亮澤防護膜,長效維持透光美肌卻毫無負擔。