防曬, 護膚, 粉底, 化妝

到了炎熱夏天,防曬功夫一定要做足。如果你購買防曬產品時,還以為防曬指數愈高,防曬效果就愈好;又或者認為出門時只用了防曬就不用卸妝的話,這個觀念絕對要改!

明明用了防曬,為甚麼依然會曬黑?

再好的防曬產品也會有其時限,而且逗留在戶外一段時間後就會出汗,如果身體出汗了也不補塗防曬,直接受太陽暴曬,也會有機會曬黑。

 

平日用的粉底和妝前底霜已經有防曬指數保護,可以不用防曬產品?

如果長時間逗留在戶外,還是在上底妝前使用專門防曬產品打底較好,防曬效果會更好。如果害怕塗太多層產品塗上肌膚,可以選用有防汗和防曬保護的妝前底妝產品代替。要留意的是粉底液和粉餅的質地較透薄,不能太依賴作防曬保護。

化學性防曬的防曬的效果比物理性防曬差?

首先要先了解兩種防曬成分的分別:物理性防曬成分是利用粒子阻擋及反射紫外線;而化學性防曬成分是把紫外線轉化為其他無害能量,再散發開去。

有些化學性防曬可能有令皮膚吸收的風險,或者會令肌膚過敏,因此本身有異位性皮膚炎,或肌膚容易敏感的話,建議避免使用化學性防曬。但防曬效果並不會因而有特別影響。

另外,通常物理性防曬會令人感覺比較油膩,因為內含的顆粒需要較油的配方,才能令成分在肌膚上平均分佈。而化學性防曬產業較容易做成較清爽的質地,大家在使用時可以按個人需要去挑選防曬產品。

 

購買防曬產品時,只需參考它的SPF 和PA 值就可以?

即使擁有相同的SPF 和PA 值,並不代表它們擁有相同的防曬能力。想知道防曬產品是否有足夠的防曬力,可以了解它的臨界波長(Critical wavelength)和防曬平均度(Boot Star),對防曬效果影響相當明顯。

「臨界波長」越長(即數值越大),代表這個防曬產品的防曬廣度越大。是美國防曬產品的指標。一般來說基本的防曬產品臨界波長要能達到 370nm 以上。

如果臨界波長能超過 380nm 才稱得上進階級的產品。臨界波長偏短的,代表產品的防曬力偏向抵抗波長較短的UVB,但對長波UVA的防禦力就比較弱。

防曬平均度(Boot Star) 代表防曬平均度,是顯示防曬產品對於UVB 與UVA 的防曬能力均勻程度。將本身UVA對UVB的比例細分成一到五個星級,當防曬產品平均指數越接近五星,代表防曬均勻度越全面完整,防曬效果亦越好。

 

用了防曬產品後,需要用卸妝產品嗎?

很多人都疑惑使用防曬產品後是否一定要卸妝,其實取決於防曬產品的質地。如果防曬產品擁有高度防水效果,或者是有調色效果,就緊記一定要卸妝,最好用卸妝油。如果是一般的防曬產品,用一般潔面產品就可以了。