【2019防曬】撐傘不等於做好防曬!破解5個防曬謬誤!

近年美白成為女生趨之若騖的護膚概念。要做到一白遮三醜,首先要做好防曬功夫,防止膚色因外在因素變深。對於日塗夜塗的防曬,大家對它的知識又有多少?防曬要塗多少才足夠?防曬系數是否越高越好? 撐傘是否就代表不用塗防曬霜?以下5個關於防曬的謬誤,現在就跟大家一起拆解!

首先要弄清楚什麼是防曬系數(SPF),SPF(Sun Protection Factor)是全球公認對紫外線UVB的防

防曬謬誤1:系數越高越好? SPF100是否可以完全阻擋紫外線?

首先要弄清楚什麼是防曬系數(SPF),SPF(Sun Protection Factor)是全球公認對紫外線UVB的防護標準,跟隨在後的數字代表倍數。假設一般人在太陽底下曝曬30分鐘則有機會曬傷,而使用SPF10的防曬產品,能令曬傷時間延遲至300分鐘。一般情況下,在陽光最猛烈的時候曝曬15-30分鐘則有機會導致曬傷,實際時間因人和情況而異。而SPF30的防曬產品其實已足夠應付日常的戶外活動。目前還沒有實驗證明,SPF100的高系數防曬產品能100%阻隔紫外線,其製作過程中有機會添加較高濃度的化學成分,導致皮膚過敏。其實系數高與低反而是其次,重點是每隔2-3小時就要補塗,確保防曬功效整天裡得以延續,能發揮最高防曬效能。

耐水及耐汗的防曬護理油噴霧適用於身體/秀髮上,用後清爽不油膩,除了

Suncare Body Oil SPF30 (Mist) 身體防曬油噴霧SPF30 ($260 Clarins)

耐水及耐汗的防曬護理油噴霧適用於身體/秀髮上,用後清爽不油膩,除了為肌膚及秀髮提供UVB30防曬度,更即時提升肌膚及秀髮的亮澤柔滑感及散發氛芳香氣。

很多人以為防曬塗得越厚越有效,其實塗抹得過厚會妨礙皮膚呼吸,容易

防曬謬誤2:防曬塗得越厚越有效?

很多人以為防曬塗得越厚越有效,其實塗抹得過厚會妨礙皮膚呼吸,容易導致毛孔閉塞,得不償失。當然份量不足夠、覆蓋皮膚範圍太小,同樣起不到防曬作用。要達到最佳防曬功效,以每平方厘米的面積計算,約需要2毫克的防曬產品。以臉部及頸部為例,就要塗抹一茶匙(約5ml)份量的防曬霜;每邊手需要半茶匙份量,每邊腿則需要一茶匙份量,這樣的程度才足夠應付紫外線的侵害。

日本CP值極高人氣美顏UV,淡藍色防曬乳液調色效果,令膚色均匀,超微細

Sunplay 防曬-CLEAR WATER 透亮美肌防曬乳液SPF50+ PA++++ ($80.9 Sunplay)

日本CP值極高的人氣Sunplay 防曬產品,淡藍色防曬乳液調色效果,令膚色均匀,超微細珠提昇光感光,並且通過耐水測試,強效耐水耐汗。

蘊含Blue Screen Powder並提升抗紫外線功效至SPF34PA++,為肌膚形成阻隔紫外線的保

Makeup Balancer EX SPF34 PA++ 平衡煥膚妝前底霜 ($440 Sulwhasoo)

蘊含Blue Screen Powder並提升抗紫外線功效至SPF34PA++,為肌膚形成阻隔紫外線的保護膜,有效過濾周遭藍光,抵禦環境傷害。3款色調有效修飾不同肌膚瑕疵與修正膚色。

防曬系數是不能夠疊加累積,並以最高的為準。假設塗抹SPF30的防曬乳霜

防曬謬誤3:系數可以累積疊加?

防曬系數是不能夠疊加累積,並以最高的為準。假設塗抹SPF30的防曬乳霜後再塗SPF20的防曬粉底,防曬系數亦只有SPF30。

質地清爽透薄,有效強化保護肌膚屏障,阻隔微塵及污染侵害。具有控油功

Brightening Up Sun SPF50+ PA+++ 亮白修護防曬乳 ($200 Dr.G)

質地清爽透薄,有效強化保護肌膚屏障,阻隔微塵及污染侵害。具有控油功效,避免肌膚面泛油光。

紫外線除了會曬黑皮膚,亦會加速肌膚老化、皺紋產生,嚴重更會導致曬傷

防曬謬誤4:想曬黑就不需要塗防曬?

紫外線除了會曬黑皮膚,亦會加速肌膚老化、皺紋產生,嚴重更會導致曬傷及誘發皮膚癌。首先要了解清楚紫外線對皮膚的傷害,一般能到達地面的紫外線分為UVA-1、UVA-2及UVB不同波長的紫外光。而導致膚色變黑的是UVA-1,另外的UVA-2和UVB波長較短,能量較強,可灼傷皮膚表皮層,令肌膚曬紅甚至曬傷,引起紅腫熱痛的發炎徵狀,嚴重的更有機會誘發皮膚癌,後果不堪設想。倘若大家想曬黑皮膚,使用助曬霜後亦應塗抹防曬產品保護肌膚,並且選擇在下午3時後、紫外線較低時享受日光浴,減低曬傷的機會。

專為亞洲肌膚設計,能有效抵禦UVA和UVB的傷害,減少並修護紫外線所造成

RE-NUTRIV 透薄盈亮防曬隔離霜SPF50/PA+++ ($680 Estée Lauder)

專為亞洲肌膚設計,能有效抵禦UVA和UVB的傷害,減少並修護紫外線所造成的老化傷害,包括細紋、老化斑點、膚色不均與其他瑕疵,含有紫色與藍色調的珠光粒子,能立即修飾泛黃暗沉,均勻提亮膚色,展現健康光澤。

撐傘確實能避免太陽直射皮膚,減低紫外線接觸皮膚的機會,不過要留意

防曬謬誤5:撐傘等於做好防曬?

撐傘確實能避免太陽直射皮膚,減低紫外線接觸皮膚的機會,不過要留意撐傘擋不了由地面或玻璃反射及折射的紫外線,建議大家外出時還是要塗抹防曬霜,全面保護皮膚。

它是首款懂得為佩戴者減低光線干擾的隱形眼鏡,能迅速及無縫變色,靈

ACUVUE® OASYS Contact Lenses with Transitions™ $480

它是首款懂得為佩戴者減低光線干擾的隱形眼鏡,能迅速及無縫變色,靈活調節深淺以至透明色調,幫助佩戴者時刻應對各種光線變化 。它能夠遮擋強光,過濾藍光,並強效阻隔有害的紫外光,從而抵擋上述光線對視力的影響 。