排毒兼護膚!入秋注意中醫推介3大排毒貼士
Photo Credit: Getty Images

每逢轉季,最怕就是肌膚狀況響起響號,特別是在入秋時分,天氣開始變得乾燥,皮膚容易缺水、失去光澤,加上街上空氣污染嚴重,還有周邊壓力等等⋯⋯ 肌膚變得相當脆弱,容易誘發皮膚敏感、濕疹等情況發生!想好好預防這一切,就要做好轉季排毒護膚工作!這次從中醫角度分享入秋適用的滋陰潤肺食療,及一系列護膚貼士!

入秋之後溫度及濕度下降,導致皮膚水份容易蒸發流失,而皮脂腺分泌亦

入秋如何影響膚質?

入秋之後溫度及濕度下降,導致皮膚水份容易蒸發流失,而皮脂腺分泌亦開始減少。天氣轉變加上日常的不良習慣導致身體毒素日積月累,令皮膚容易變得乾燥,出現面色灰暗、黑眼圈、皮膚暗啞、乾燥,亦容易出現水腫、皮膚敏感和痕癢等情況,嚴重甚至可以誘發濕疹。要紓緩以上情況,便要好好實行秋季養生。雖說進補和潤肺也是當中重點,但千萬也不要忘記排毒,只要排走體內毒素,才可以加強其後的養生功效。

 

大家可於早上起床後,喝一杯溫水,有助於潤腸通便,改善便秘的問題。日常

入秋排毒湯水、食療!

大家可於早上起床後,喝一杯溫水,有助於潤腸通便,改善便秘的問題。日常也可多吃綠豆、玫瑰花、杏仁、薏仁、蜂蜜、蛋白等,為肌膚排毒。此外,亦可按個人體質多進食一些食物如杏仁、雪耳、甘蔗、桑椹、百合、蓮子等,取其滋陰潤燥的功效,但進食前也要按個人體質而了解合適與否。而且秋季天氣漸涼,是傷風感冒的多發季節,可多喝熱粥湯水,有健脾保暖和補水的功效。

 

在中醫角度而言,木瓜屬平性水果,有豐富含維他命,配上燕窩,更有滋陰潤

在中醫角度而言,木瓜屬平性水果,有豐富含維他命,配上燕窩,更有滋陰潤肺和保健美容之功效;而雪梨配上杏仁,則有生津潤燥和養血生肌之功效。以下兩款湯水做法簡單之餘還都相當適合入秋時飲用,由內而外助你潤肺、養顏!

1.取一片約10克燕窩先浸泡燉45分鐘,放入適量冰糖調味。2.木瓜切半去

木瓜燉洞燕

1.取一片約10克燕窩先浸泡燉45分鐘,放入適量冰糖調味。

2.木瓜切半去籽,把燕窩加入,蓋上木瓜蓋子。

3.將木瓜蒸10分鐘便可。

 

1.雪梨切塊,加入20克杏仁和適量清水,適量冰糖調味。2.蒸1小時即可。

雪梨燉杏仁

1.雪梨切塊,加入20克杏仁和適量清水,適量冰糖調味。

2.蒸1小時即可。

 

除了內服外,從中醫角度而言,大家不妨嘗試美白潤膚面膜,做法如下:材料

自製護膚面膜!

除了內服外,從中醫角度而言,大家不妨嘗試美白潤膚面膜,做法如下:

材料:杏仁粉、茯苓粉、薏仁粉、綠豆粉各10克,加入適量蜂蜜

方法:以上材料調成糊狀,敷於臉上約10分鐘,待8分乾時用清水洗淨。

 

當中杏仁能潤澤肌膚,淡斑抗皺;薏仁和茯苓可淡化色斑、消炎和祛水腫;綠

當中杏仁能潤澤肌膚,淡斑抗皺;薏仁和茯苓可淡化色斑、消炎和祛水腫;綠豆有清熱解毒作用,可抗痘、消炎和淨白。蜂蜜調和所有材料,達到滋潤保濕作用,適合秋季外敷,濕敷後面色更緊緻白滑,擊退暗啞。

內外夾攻排毒養生、加強肌膚防護固然重要,但日常生活的細節也要多加

日常減少皮膚刺激 以純綿衣物打底

內外夾攻排毒養生、加強肌膚防護固然重要,但日常生活的細節也要多加注意,才可減少皮膚敏感的情況。就如天氣轉涼時,穿着衣服的物料也盡量選用通爽的純綿物料,若要穿着羊毛及絲絨等禦寒衣物時,要注意不要直接與皮膚接觸,最好先以純棉內衣打底。日常不吸煙,多做運動,保持心境開朗,都可促進皮膚新陳代謝,增強抵抗力。

 

此外,家居環境也是重要一環。勤力保持清潔,每星期更換床單、枕頭袋,可以

勤換床單、枕頭袋 入秋也要勤防曬

此外,家居環境也是重要一環。勤力保持清潔,每星期更換床單、枕頭袋,可以預防塵蟎及真菌滋生而造成的敏感。若果肌膚壓力爆煲,出現濕疹的情況,盡量不要貪一時快感而去抓,因為抓損的皮膚可令細菌有機可乘,造成二次感染,同時有機會留下色素沉澱及永久的疤痕,最好當然要及早求醫。

 

即使入秋,在戶外活動時也要注意防曬和保濕。強烈的日光是一種外毒熱

即使入秋,在戶外活動時也要注意防曬和保濕。強烈的日光是一種外毒熱邪,傷肺而使皮膚失去津液缺水,特別是在烈日的環境下,除了緊記塗防曬保護肌膚,亦要多喝溫水補充水分,千萬別以為炎夏過去就掉以輕心!