每天日復日工作,加上天氣轉變,上班族最容易首當其衡,在心理和生理都累積不少壓力,肌膚亦容易因為這些壓力而變得暗啞浮腫。今次要分享12 個對職場女性實用的美容護膚小祕方,令你以最輕鬆和正確的方式解決這些困擾,充滿活力面對每一天!

1. 睡醒後出現睡痕的急救消除法

這時侯可以使用溫毛巾濕敷睡痕部位,可以使肌膚恢復彈性、撫平紋路。若發覺紋路遲遲無法撫平,是因為肌膚的彈性功能不佳。這時推薦使用含有玻尿酸、膠原蛋白的護膚品。

2. 即時消除黑眼圈

可以隨身攜帶上妝後也可使用的眼部護膚品,這樣日間也可不間斷美白、趕走黑眼圈黑眼圈的出現是因為累積眼部血液循環不佳,更甚會出現暗沉和浮腫。所以最好早晚都注意護理雙眼,不管是白天還,當覺得眼睛疲勞時,就可以使用眼部護膚品,幫助眼周的循環,才有更大機會根除黑眼圈

3.防止化妝後出現「熊貓眼」

化妝時使用粉底液後,以粉餅在眼皮蓋上薄薄的粉。只要加上這個簡單的步驟,可以令眼皮出油情況改善,預防令人困擾的熊貓眼情況。

4. 恢復活力臉容

想令早上倦容回復活力,可以按壓主宰女性賀爾蒙、肌膚的張力與彈性的關鍵穴道:耳上的「內分泌穴」。「內分泌穴」位於耳朵摺痕內側,以食指按壓穴道,會帶有點痛感的力道按壓30次,左右兩耳同時刺激,亦可使用梳子尖頭按壓也可。

5. 保持健康肌膚

可以不時按壓能增進肌膚循環代謝的穴道「合谷穴」。「合谷穴」位於手部大拇指、食指根側,即在握手時的虎口部位。時常刺激這個穴道,可以促使皮膚保持在健康循環的狀態,若有暗瘡困擾時刺激此穴道,也可幫助改善暗瘡。

6. 緊致臉部

想改善臉部浮腫情況,可以按壓有助去除臉部浮腫的穴道:「四白穴」。「四白穴」位於眼珠下方、鼻頭水平的交叉處,使用食指指腹按壓、往上刺激穴道,可消除臉部浮腫

7.防止頸紋

頸紋容易令你外表頸紋,記得使用臉部護膚品時,不要忘記照顧頸部肌膚。為了防止臉部及頸部皮膚鬆弛,無論使用化妝抑或護膚品時,都要記得「由下往上」塗抹的大原則。

8. 恢復健康唇色

很多人都有唇色蒼白的煩惱,原因大多是因為血液循環不良,想令唇色回復自然玫瑰色,可以在洗澡時候,使用富含油脂的潤唇膏為唇部進行按摩,可以中指及食指為咀唇作循環按摩,按約2分鐘。有助回復粉嫩色澤。

9. 改善肩部和手腕僵硬的小運動

Step 1. 手腕及肩抬高,向前伸直,讓手部與地面呈現平行狀態。
Step 2.握拳、再打開,重複此動作,途中可將手腕放下,但記得不要將手肘彎曲,將這2組小運動執行20次。

藉由握拳、張開手掌的小運動,增加手部、肩膀血液循環,改善肌肉僵硬情況。

10.舒緩眼部疲勞

可以為雙眼按摩來舒緩疲勞。

Step 1. 刺激在耳朵的「眼穴」2-3分鐘。
Step 2. 按壓兩耳的「目1」、「目2」穴道2-3分,可加強力度。

刺激這3個穴道可恢復眼睛活力,解除疲勞。

11.腿部水腫消腫法

可以按摩大腿根部「衝門穴」。以手刀的方式,沿著鼠蹊部按壓,以感到疼痛的力道刺激穴道,直到感到溫熱感即可。這個穴道主要可以促進腿部淋巴循環,從而改善水腫。

12. 鎮定臉部發紅發熱情況

臉部容易發紅發熱的話,記得上妝前降低臉部溫度,因為過熱的臉部肌膚,會令底妝不均、還會令底妝更難貼服於肌膚。想改善的話可以指腹按摩耳後肌膚,可舒緩臉部發紅發熱狀況。