重新認識護膚油!兩大專家分享護膚油特點與用法
Skincare
重新認識護膚油!兩大專家分享護膚油特點與用法
READ MORE

重新認識護膚油!兩大專家分享護膚油特點與用法

Share to:

眾多護膚品當中,護膚油最叫人迷惑。只因香港氣候越來越溫暖,踏進入1月還見街上途人只穿薄外套,加上這兩年口罩肌橫行,我們真的還需要用護膚油嗎?

重新認識護膚油!兩大專家分享護膚油特點與用法

眾多護膚品當中,護膚油最叫人迷惑。只因香港氣候越來越溫暖,踏進入1月還見街上途人只穿薄外套,加上這兩年口罩肌橫行,我們真的還需要用護膚油嗎?

天氣再溫暖,秋冬濕度還是較低,護膚油仍有實用價值,關鍵在於怎樣揀。首

天氣再溫暖,秋冬濕度還是較低,護膚油仍有實用價值,關鍵在於怎樣揀。首選自然是適合自己皮膚的天然油,即各種各樣由種子或果實提取的植物油,如橄欖油或玫瑰果 油等。所謂適合還是需要帶點實驗精神去試用,到底哪一款讓你吸收得比較好、帶來較佳的保養效果(例如翌晨起來皮膚顯得較柔軟飽滿)。一些關於護膚油的基本知識也能助你 做好冬季護理,註冊西醫陳筠華醫生就着這方面為我們破解種種迷思:

ELLE:可以解釋一下護膚油(topical oil)與潤膚乳霜(topical cream/emulsion)的不同之處嗎?
Dr. Chan:首先,皮膚本身會自然產生油脂,幫助預防水分流失,並鎖住水分。護膚油、乳霜、乳液或其他形式的產品是幫助我們補充天然油脂。這裡談論的護膚油,泛指由業者開發、可以直接塗抹在皮膚上的天然油或面部油。
天然油與精油(essential oil)不同。天然油如椰子油、杏仁油、葡萄籽油、荷荷巴油或摩洛哥堅果油等,很常被用作護膚油。精油卻必先用載體油(carrier oil)稀釋,因為它們非常濃縮並會引起刺激。乳霜和乳液通常被視為同一種產品,事實並不盡然。兩者的主要區別在於油和水的比例;乳霜含有等量的油和水,而乳液則主要含有水,兼有很少的油,而兩者的含油量均比護膚油少。

ELLE:甚麼人或者在甚麼情況下,使用護膚油會比乳霜更適合?
Dr. Chan:護膚油或軟膏(ointment)通過密封和防止水分流失兩個層面去潤膚,對皮膚極度乾燥、出現龜裂的人可能較為適合。常於洗手後使用油或軟膏,也有助防止雙手皮膚變乾。
相反,容易長暗瘡的人使用護膚油時應謹慎點,因為在暗瘡皮膚上塗抹油有機會堵塞毛孔,使暗瘡惡化。留意這並不代表油性皮膚的人永遠不能嘗試護膚油,每個人的皮膚都是獨特的,宜在開始前先進行測試,並適度使用。最初可嘗試在日常保濕霜中混合幾滴,由每周一至兩次開始,逐步試用,以觀察皮膚反應。如果真爆發暗瘡,那或許代表你只可偶爾在皮膚非常乾燥時使用護膚油。若皮膚出現異常,更應盡快求醫。

ELLE:揀選護膚油時要注意甚麼?
Dr. Chan:選擇合適的外用產品取決於你的皮膚類型、不同時期的皮膚狀況以及產品成分。甲之蜜糖,乙之砒霜;護膚油有助乾性肌預防水分流失,卻可能令油性肌暗瘡惡化。如果你不清楚自己對哪些成分敏感,建議可先在下巴或頸部等部位小範圍地測試,過了幾天皮膚反應良好,才塗抹全臉。然而,如果你的皮膚對護膚油有異常反應,請即停止使用並諮詢醫生。
此外,某些潤膚劑含有石蠟,可能會引起火災,因此不應在明火附近使用。部分建議「沐浴用」的護膚油亦會使 浴缸非常滑,進出浴缸時要小心。

ELLE:有沒有哪些油分/護膚油成分有較多學術文獻支持其效用?
Dr. Chan:關於天然護膚油的學術研究仍很有限,例如有研究指玫瑰果油有一定的消炎作用,對於皮膚炎、雙手和嘴角龜裂人士或許有正面作用。此外,亦有研究指橄欖油、椰子油、甜杏仁油、摩洛哥堅果油、葵花籽油和乳木果油也有不錯的保濕功用。南非North-West University的Joe M. Viljoen與同儕提出,以油脂滲透表皮的強度來排列,橄欖油比椰子油高,椰子油則比葡萄籽油高,然後才到牛油果油。換言之,橄欖油的保濕程度比較高。然而,關於天然護膚油對延緩衰老、維持皮膚健康及其潛藏不良反應(如刺激)等仍須進行更多研究,我們才能有更全面的了解。

ELLE:你本人喜歡使用護膚油嗎?你的冬日護理又是怎樣的?
Dr. Chan:如前所述,用護膚品是很個人的事,適合我的不見得一定適合其他人。唯對於冬日護膚,我有以下建議:
1 不要一下子轉換太多護膚品——要知道皮膚也需要時間適應,一下子換掉整組護膚品容易引發皮膚敏感。
2 無論春夏秋冬,防曬都很重要。
3 妝要徹底卸乾淨,在戴口罩的日子裡,皮膚清潔更是不可馬虎,寧願徹底清潔後再做好保濕。
4 很多人在冬季有舔嘴唇的習慣,這樣容易造成嘴唇皮膚乾燥,宜盡快戒除。
5 冬天比較多節日,留意別喝太多酒,因為喝酒容易加劇如濕疹等皮膚問題,也盡量在冬天多喝一點水。
6 如果皮膚很乾,可在睡前塗一層厚厚的保濕霜,有助封存水分。

Source: Shabykin G.P., Godorazhi A.I. A polyvitamin preparation of fat- soluble vitamins (carotolin) and rose hip oil in the treatment of certain dermatoses. Vestnik Dermatol. Venerol. 1967;41:71–73.
Viljoen J.M., Cowley A., du Preez J., Gerber M., du Plessis J. Penetration enhancing effects of selected natural oils utilized in topical dosage forms. Drug Dev. Ind. Pharm. 2015;41:2045–2054.

礦物油有害?這調子在Clean Beauty橫行的今天,大概連中學生也聽過,然而這卻非

礦物油有害?
這調子在Clean Beauty橫行的今天,大概連中學生也聽過,然而這卻非事實的全部。幾十年前,技術並不成熟,從石油提取出來的副產品如礦物油和石蠟等往往混有雜質,那些雜質容易導致皮膚敏感,甚至對身體有害。但隨着技術改良,如今提取出來並應用到護膚化妝品上的石油副產品,純度很好,多能通過美國或歐洲藥典標準(The United States/European Pharmacopoeia)的規限,醫院、醫生在需要時也會處方使用。其穩定性強,不易氧化,更重要是它不易引起生物性改變,意思是用在人體大致上是安全的。

那是不是代表可以肆無忌憚地塗凡士林(屬於分子較高半固體的石油副產品)呢?不盡然。醫生只在有需要時處方使用,多半是病人皮膚本身的鎖水力不佳,需要短暫借助石蠟的封存作用來改善。這又回到本文的主旋律—— 要適合個人的皮膚需要。舉例你只是間歇性乾燥脫皮,角質細胞鎖水功能並未受損,狂用凡士林肯定會堵塞毛孔,造成其他問題。你也得注意部分蘊含較多礦物油或石蠟的護膚品往往為了提升用後的舒適感而 加入酒精或香料等,這才是更可疑的致敏原。
你亦可以追求更潔淨及可持續的封存成分如天然椰子油或牛油果油等,惟需留意這些封存性強的成分本身並不具有補充細胞水分的功能,必須與其他補水、鎖水的成分如維他命B或透明質酸等配合,才能有效改善乾燥脫皮。

日間,適度使用
還未告別口罩的日子裡,應善用晚間黃金時刻使用修復肌膚的護膚油。避免日間使用過量護膚油,否則容易催生口罩肌,更可能破壞口罩本身的防禦力。若感覺肌膚真的需要在日間使用護膚油,宜用在潔面爽膚之後、較前的護膚程序中;份量也應比過往的冬季略少,並給予充分的時間幫助滲透,大概五至七分鐘,感到面部肌膚基本清爽了才如常塗抹防曬品和上妝。

晚間之護膚禮讚事實上,日間過度使用護膚油不但對口罩肌不利,也可能

晚間之護膚禮讚
事實上,日間過度使用護膚油不但對口罩肌不利,也可能削弱防曬成分的防禦力。不妨把握晚上睡前以油 修護,好讓各種活性成分趁着睡眠、肌膚(和身體)細胞修復的全盛時期發揮最大作用,讓你真正睡上一個美容覺。Clarins高級培訓經理Doris Ho分享一套便捷高效的護理手法:「每晚取兩至三滴護膚油,加入5毫子份量的爽膚水混合使用,感覺清爽,亦令皮膚更迅速吸收,翌晨起來水潤感倍覺明顯。」
油水相合,正是肌膚細胞本來面貌!你不可只有油,亦不能只有水。Doris續說:「合適的按摩手法也令護理事半功倍:先將護膚油及爽膚水置於掌心混合並搓暖,從面頰邊向內、額頭至下巴、頸項至肩鎖骨輕輕按壓,每下按壓均停頓兩三秒,能令肌膚更柔滑亮澤和緊緻。」

油之變奏
專家挑選護膚油自然比較嚴謹,Doris強調應揀選100%由純天然植物萃取的產品,不額外添加其他化學成 分或香味,可大大減低肌膚敏感的風險。而這類純淨護膚油亦可讓你的護理程序更個人化,適合與其他護膚品混合使用,例如把數滴護膚油加入慣用的精華和面霜中加強滋潤度,或加到霜狀面膜中作急救,迅速提升肌膚的鎖水力。
雖說活性成分如精油(essential oil)是揀選護膚油時最主要的考量,載體油(carrier oil)也不容忽視。封存性高、導入力低的椰子油從來不是首選,不但用後感較油膩,也無助於活性成分的滲透,Doris也解釋:「Clarins採用榛子油作為載體,穩定性強,確保其他植物成分持續發揮功效,其質感也較細滑,是更優質的選擇。」

以油制油
讀到這裡,相信你也明白即使油性肌、口罩肌也不見得與油絕緣,關鍵在於用量和揀選合適的活性成分。Doris舉例:「含蓮花、玫瑰木及天竺葵等成分的護膚油猶如天然的緊膚水,有助抑制過盛的油脂分泌,收縮毛孔之餘,同時防止水分流失及肌膚老化,絕對適合油性或混合性肌膚使用。」

玫瑰花蜜活養再生精華油 $1,950/30ml Dior

玫瑰花蜜活養再生精華油 $1,950/30ml Dior

深夜奇蹟修復精華露 $430 Kiehl’s

深夜奇蹟修復精華露 $430 Kiehl’s

煥光修護精華油Miracle Glow Facial Oil $620 Pretti5, exclusive at Sephora HK

煥光修護精華油Miracle Glow Facial Oil $620 Pretti5, exclusive at Sephora HK

葡萄籽晚間滋潤護理油 $360 Caudalie

葡萄籽晚間滋潤護理油 $360 Caudalie

青春煉金修護油$1,800 Derm Institude, available at Joyce Beauty

青春煉金修護油$1,800 Derm Institude, available at Joyce Beauty

蓮花護理油 $450 Clarins

蓮花護理油 $450 Clarins

Phoenix Cell Regenerating Rosehip+Chia Facial Oil $600/50ml Herbivore Botanicals, available at Sephora HK

Phoenix Cell Regenerating Rosehip+Chia Facial Oil $600/50ml Herbivore Botanicals, available at Sephora HK