menstruation
Photo Credit: Getty Images, Instagram

每逢月經來潮,不但會出現M到肚痛、皮膚變差、毛孔粗大的問題。然而月經期間往往是護膚、排毒的「黃金時期」,只要從護膚、食療入手,就可以令皮膚變得白滑兼能收細毛孔。即學以下N個月經護膚飲食貼士,學會M到護膚攻略!

月經來臨前7至10日,體內的荷爾蒙也會出現變化,由於腎上腺所分泌的

月經前容易出暗瘡

月經來臨前7至10日,體內的荷爾蒙也會出現變化,由於腎上腺所分泌的男性荷爾蒙會增加,會出現經常油光滿臉的情況,當角質層在皮膚表面堆積,就容易導致出暗瘡、粉刺,同時亦會較易出現水腫的問題。

想減輕在月經前出現暗瘡的情況,最好就是在經期來潮前多做深層清潔

月經護膚飲食貼士1:深層清潔、去角質

想減輕在月經前出現暗瘡的情況,最好就是在經期來潮前多做深層清潔的工作,先清走毛孔內的油脂污垢,防止皮膚廢物堆積,再定時去角質,清走老化角質層,能夠令皮膚保持白滑細緻。其實只要了解這段期間的皮膚狀況,反而更能做好護膚排毒這個程序。

 

溫和有效地清除空氣污染帶來的污垢,令皮膚回復潔淨白滑的狀況。

bareMinerals Superfruit零毛孔潔膚泥 $220

溫和有效地清除空氣污染帶來的污垢,令皮膚回復潔淨白滑的狀況。

 

曾被選為「最佳去角質爽膚水」,獨特配方含5%甘醇酸(Glycolic Acid),能溫和地清除臉

Pixi Glow Tonic爽膚水 $265

曾被選為「最佳去角質爽膚水」,獨特配方含5%甘醇酸(Glycolic Acid),能溫和地清除臉上多餘油脂及雜質,並深層清潔毛孔,令皮膚時刻充滿光澤。

除了多做深層清潔外,也可以從食療入手,以改善經前綜合症(PMS)所帶來的

月經前護膚食療:紅豆水、全榖類及蔬果

除了多做深層清潔外,也可以從食療入手,以改善經前綜合症(PMS)所帶來的各種不適。由於月經前不少人都會受水腫困擾,建議飲食餐單上盡量減少鹽份攝取,進食低鹽、低油的健康餐單,多吃全榖類及蔬果,避免攝取過量鹽份,加重水腫不適。同時也可以多喝具利水氣、消腫功效的紅豆水,減輕PMS所引致的經前不適。

 

由於在月經期間,荷爾蒙變化會影響新陳代謝及末梢的血液循環,因為在

月經時毛孔粗大

由於在月經期間,荷爾蒙變化會影響新陳代謝及末梢的血液循環,因為在中醫角度而言,黑色素較易在身體沉澱,膚色暗啞、黑眼圈問題亦會相對明顯。同一時間,基於體內水份流失,皮膚亦會變得更加乾燥,毛孔亦會因此而變得粗大。

 

想解決月經期間膚色暗啞、毛孔粗大的問題,最重要是為皮膚補充足夠的

月經護膚飲食貼士2:保濕、敷面膜

想解決月經期間膚色暗啞、毛孔粗大的問題,最重要是為皮膚補充足夠的水份。選擇合適的保濕乳霜,同時最好重點選擇以保濕為主面膜,為皮膚充足保濕。

 

將經典的蘭花面部護理油及蘊含100%純植物萃取乳液二合為一,100% 無添加

Clarins 植物金萃精油乳液 $580

將經典的蘭花面部護理油及蘊含100%純植物萃取乳液二合為一,100% 無添加 - 無香料、無色素、無化學防腐劑,讓肌膚重拾滋養、活力及光澤。

能幫助提亮暗沉膚色,為肌膚補充能量同時細緻毛孔;蘊含三大超級食物

Erno Laszlo 活顏煥膚氧氣泡泡面膜 $650

能幫助提亮暗沉膚色,為肌膚補充能量同時細緻毛孔;蘊含三大超級食物成分 – 大米提取物、石榴和蘑菇,有助抗氧化,均勻膚色,煥活肌膚。

 

月經時體內鐵質會大量流失,因此可以多進食含豐富鐵質的食物,如菠菜

月經期間護膚食療:補充鐵質

月經時體內鐵質會大量流失,因此可以多進食含豐富鐵質的食物,如菠菜、牛肉、豆類或黑芝麻等,同時亦可多攝取維他命C,以在月經期間增強身體抵抗力。