化妝, 眼線, makeup, 技巧

Photo credit: Getty Images

潮流會隨著時間更迭,但誇張的眼線早已成為美妝經典。要畫出精緻眼線,只要抱著「不斷練習,距離完美更近」的心態,其實沒想像中般難。

shu uemura國際首席化妝師淺野裕司說過:「基本原則就是不要畫過度,從細線開始流暢地一筆筆地描繪,出手太重會很容易搞砸。」

所以,穩定的手勢、乾淨的工具,只需要這些,完美的眼線就從手上畫出。

>> Keira Knightley 13年女神美妝髮型

>> Cara Delevingne VS Kendall Jenner! Chanel後台冷豔美妝

>> 化妝袋必備:眉妝眼影一次過

>> 光澤唇之美:shu uemura新推漆藝唇彩

化妝, 眼線, makeup, 技巧

打底是畫好彩妝的第一步,畫眼影時也不例外。為眼窩掃上上粉底,以免出油讓眼線顏色和輪廓化開。在畫眼線前,先掃上一層比較溫和、眼部專用的遮瑕或妝前底霜,在掃上時看著鏡子將頭微微向後,將底霜上在接近睫毛根部位置。等待幾秒讓底霜乾透後,再上後續彩妝,延長眼妝鮮豔度。

化妝, 眼線, makeup, 技巧

建議初學者可先從眼影開始,是最不容易出錯的選項。用筆刷蘸水,再沾取眼影粉(可以控制粉末用量,也能減少粉末弄髒眼睛周圍),將眼影粉用按壓方式上在睫毛根部,不要用刷的,先在外眼角勾勒出上揚角度,再重複上一兩層將顏色補滿。當刷毛比較乾的時候,可用少量眼影粉畫上下眼線,這樣一來顏色就不會太重或看起來髒髒的。

化妝, 眼線, makeup, 技巧

短毛、硬毛的刷具是最好上手,且最能貼近睫毛根部(畫出成功眼線的要素)的工具。斜角或平角刷都可以,不過最好要挑專門畫眼線或眉毛的。

化妝, 眼線, makeup, 技巧

黑色眼線之所以經典,是因為它適用於每個人。不過還有其他顏色也是萬中選一的經典。 「每天心情不一樣,我喜歡的顏色也會隨之改變,但是金色是唯一不變的最愛。金色能讓妝彩顯得溫暖,也能讓妝容華麗升級。我會以光澤美肌搭配金色調彩妝詮釋這個季節。」淺野裕司認為,金色的眼影打底,搭配細緻的眼線勾勒,可以呈現出絕美的貓眼妝。 溫暖的金屬色不僅耀眼,而且在任何人臉上都很適合。此外,植村秀的淺野裕司說:「要是在化妝過程出錯,金色也能很輕易的被擦掉,只需要在乾淨刷具上沾一點水,輕輕擦去,不會留下任何痕跡。」

化妝, 眼線, makeup, 技巧

如果要挑戰形狀分明、上揚的幾何眼線,液狀眼線筆會是最佳選擇。在日本出生的淺野裕司,以書法為靈感設計出一系列的持久顯色眼線液,「有些眼線能用一般原子筆型的眼線液畫出來,但這款眼線筆可以塑造出像是毛筆書寫時極細和轉折寬線條的眼尾上揚效果。」
在使用眼線液時,最重要的就是手要十分定。在畫眼線時可以試試將手肘靠在桌面上,讓手在畫線時更穩。畫完後眼睛閉上一會,以免眼線沾上眼皮,為求更精緻的眼線,用手撐起眉毛中央,這樣能畫出更接近睫毛根部的眼線。這個方式比以往拉外眼角更能準確地畫出弧線。

化妝, 眼線, makeup, 技巧

想畫出比較柔和的貓眼,眼線膠會是最好的選擇。「眼線膠是最能填補睫毛空隙的質地,如果想要更柔和的煙燻效果,也能輕易推開。」淺野表示。用眼線刷沾取眼線膠,從外眼角畫起,在內眼角處收尾,這樣能減少睫毛沾染糾結,讓效果更加自然。如果沒辦法一次就畫好直線,可以在睫毛根部畫虛線點,最後再一次將點連起來完成眼線

化妝, 眼線, makeup, 技巧

底妝打得好,能讓上揚的眼線看起來更有精神、更乾淨。「不油亮的健康感底妝是畫幾何眼線妝的必備肌底。」不論原本膚質如何,也不需要完全遮住瑕疵,富潤澤感的底妝就能為肌膚帶來光澤。用海綿在需要遮蓋的地方輕點即可,如果追求無瑕妝感,可先將海綿蘸濕再打粉底。

化妝, 眼線, makeup, 技巧

畫出了如上圖Rita Ora一樣誇張的眼妝造型後,別忘了描繪出適當眉型。將眉毛向上刷,蘸取眉粉堆疊出眉型或是以眉筆描出現代感輪廓。用眉刷或眉梳將眉毛朝同一方向往上刷,不要往旁邊刷,這樣也能有拉升眼型的視覺效果。

0

Shares

Text by ELLE TW, Edit by Amelie Au
Photo credit: Getty Images

Most Popular