【M到手冊101】即學5招解決月經水腫問題
Photo Credit: Getty Images, Instagram

每個月「M到」的前夕,除了心情不佳、情緒起伏大、腰背痠痛之外,還有一項「M到煩惱」——月經水腫。每逢月經來臨前幾天都會受水腫困擾,面部、雙腿都會自然地變得浮腫,令人十分煩惱。想解決經前水腫,不妨先了解經前水腫成因,再針對性解決月經水腫問題吧。

月經水腫的主要成因,是因為身體會受體內荷爾蒙影響,令體內黃體酮處

月經水腫成因

月經水腫的主要成因,是因為身體會受體內荷爾蒙影響,令體內黃體酮處於高水平程度,令面部、雙腿、手臂及下腹變得腫脹,當體內荷爾蒙黃體酮回復水平時,水腫情況亦會隨之改善。因為此月經水腫多出現於經期前,到月經中後期就會自動消失。

 

了解月經水腫的成因後,可以從月經飲食、按摩、運動及中醫角度入手,重點

了解月經水腫的成因後,可以從月經飲食、按摩、運動及中醫角度入手,重點解決月經水腫問題。

想解決月經水腫問題,可先從月經飲食方向入手。建議可以避免進食高鈉

1. 月經飲食去水腫

想解決月經水腫問題,可先從月經飲食方向入手。建議可以避免進食高鈉、高鹽的食物,減少身體攝取過多鹽份,避免體內因儲存過多水份而造成水腫,同時亦可以進食有助排水的食物,如豆腐、薯仔等,同時又可選擇高鉀蔬果如牛油果、奇異果和西芹等,從飲食着手去水腫。

 

在於月經時解決水腫問題,令一個直接的方法就是多喝水去水腫。當身體

2. 月經前多喝水

在於月經時解決水腫問題,令一個直接的方法就是多喝水去水腫。當身體攝取大量水份時,自然會透過排尿把體內過多的水份排走,同時排走體內的鹽份,減少過多水份停留於體重。同時亦可因應個人的身體狀況飲用有助排水的飲品如黑咖啡、薏米水去水腫。

 

除了注意飲食外,也可以利用按摩手法舒緩月經水腫所帶來的不適。若然

3. 按摩舒緩脹痛

除了注意飲食外,也可以利用按摩手法舒緩月經水腫所帶來的不適。若然舒緩雙腿水腫情況,可以嘗試於腳眼開始,於小腿肚以下至上的手法推拿,直至雙腿感到微微發熱即可。面部方面則可以重點按壓眼底的承泣穴和兩邊眉頭的攢竹穴,每個穴位以指腹按壓兩分鐘左右,有助舒緩因月經所引致的水腫。

 

想舒緩雙腿腫脹所引起的不適,建議可以於每晚睡前在床上抬腿,方法十

4. 月經前每晚抬腿

想舒緩雙腿腫脹所引起的不適,建議可以於每晚睡前在床上抬腿,方法十分簡單:躺在床上把雙腿靠牆抬高成90度,維持動作15至20分鐘,雙腿會感到輕微的麻痺,之後可以放鬆平躺即可。這動作有助加強腿部血液循環,舒緩水腫問題。想再提高去水腫功效,也可以於睡覺時在小腿近腳眼位置放置一個枕頭,令腿部微微抬這,同樣有去水腫作用。

 

從中醫角度而言,體濕人士較易於月經前出現水腫問題,由於胃虛弱影響

5. 避免進食生冷食物

從中醫角度而言,體濕人士較易於月經前出現水腫問題,由於胃虛弱影響體內水份運行,令水份較易存於體內,形成水腫。想舒服水腫情況,可以選擇減少進食生冷食物、凍飲及濕寒食物,或是於晚上以熱水泡腳,減輕月經水腫所引致的不適。