拆解月經禁忌!喝冷飲跟經痛真的有關係?
Photo Credit: Getty Images

網絡流傳一句:「女人都是很厲害的生物,每月流血一次仍然能站穩」,看着叫大家會心微笑,但月經期間的經痛,卻讓人連笑容也沒法硬擠出來。要減輕經痛的痛楚,很多女生都會參照月經飲食餐單,習慣戒掉凍飲及「生冷嘢」,但兩者到底真的有關係嗎?

「月經是一種自然、正常的生理現象,所以,在西方醫學的角度,經期間並不需

生冷食物不會導致經痛

「月經是一種自然、正常的生理現象,所以,在西方醫學的角度,經期間並不需要戒吃任何食物,經血量的多少或經痛與吃生冷食物也沒有關係。」婦產科專科醫生方秀儀解釋。一般來說,經痛的主要成因有兩種:可因為子宮內膜前列腺素分泌旺盛,令子宮強烈收縮及缺血而成的「原發性經痛」,以及因子宮病變如子宮內膜異位、腹腔或骨盆腔沾粘等病變導致的「續發性經痛」。

 

對於發生在大部份女生身上的原發性經痛,方秀儀表示,「即使吃下冷凍食

對於發生在大部份女生身上的原發性經痛,方秀儀表示,「即使吃下冷凍食物,食物到達胃部後,都會隨體溫變得暖和,繼而被消化,對健康似乎沒太大壞處,所以西醫甚少特別提倡節制生冷食物。我們反而要注意的,是食物在生冷的狀態下是否衞生,以及是否含有過量細菌。」但話雖如此,「透過臨床觀察,進食溫暖食物或飲品,的確比起生冷食物較少引致結腸抽搐及痛症。」

「如果經痛不是很嚴重,可以自己用一些較溫和的方式來緩和經痛,常見的

月經飲食建議

「如果經痛不是很嚴重,可以自己用一些較溫和的方式來緩和經痛,常見的方式包括熱敷、運動、瑜珈、飲食調整和攝取維生素等;要留意紅肉含較高前列腺素,會令子宮收縮而引起經痛,月經時減少食紅肉可減少經痛出現。」

 

既然進食「生冷」食物未必跟經痛有直接關係,那不少女生在月事期間都愛

既然進食「生冷」食物未必跟經痛有直接關係,那不少女生在月事期間都愛吃的朱古力,又真的可以舒緩痛楚嗎?

「朱古力是甜食, 可以刺激大腦分泌血清素和腦內啡,使人產生愉悅感,紓解

「朱古力是甜食, 可以刺激大腦分泌血清素和腦內啡,使人產生愉悅感,紓解因經痛而產生的負面情緒;朱古力中也含有鎂,可以放鬆緊繃的子宮肌肉,避免過度收縮;咖啡因則可調節中樞神經系統,緩解疼痛。」

但方秀儀提醒,「如果吃太多巧克力,令導致咖啡因攝取過量,容易刺激子宮

但方秀儀提醒,「如果吃太多巧克力,令導致咖啡因攝取過量,容易刺激子宮肌肉收縮,加重疼痛感。萬一吃進太多熱量,也可能會造成肥胖問題。」雖說只是每月一次的小放縱,但大家也要好好注意身體狀況,別太放肆啊!

「如果經痛太嚴重,甚至暈眩、作嘔,影響日常生活,普通止痛藥也不能紓緩經

「如果經痛太嚴重,甚至暈眩、作嘔,影響日常生活,普通止痛藥也不能紓緩經痛的話,必須看醫生做婦科檢查及超聲波,有可能是子宮內膜異位症、朱古力瘤、子宮腺肌瘤或其他原因,可能需要手術治療。」

婦產科專科醫生方秀儀

婦產科專科醫生方秀儀