美容, 美白, 護膚

Photo credit: 網上圖片

香港近年的日光愈來愈猛烈,即使在寒冬,美白工程依然不能懶下來。而且,你有沒有發現自己愈來愈容易曬黑,卻愈來愈難白回來?因為你已經不是以前的小女生了,連我們常掛在口邊的90後都不知不覺踏入25歲,即是所謂青春開始消逝的年紀……

小時候我們倚仗著曬黑了還能再白回來,可是小編要告訴你殘酷的事實﹕曬黑了,曬多了,年紀大了,被曬黑的肌膚是很難白回來的!

美容, 美白, 護膚

為什麼會曬黑?

當熱輻射或太陽光照射皮膚時,激發並活化了位於基底層內的黑色素細胞,生成黑色素蛋白。當黑色素蛋白轉移入角質細胞,膚色就會變黑,這也就是為什麼人在暴曬之下會變黑的緣由了。

美容, 美白, 護膚

如何白回來?

肌膚在暴曬下分泌黑色素是一種本能的自我保護反映,分泌產生的黑素能夠保護皮膚免受紫外線的傷害。隨著新細胞生成,舊的細胞死掉,黑色素也會隨之代謝出體外,代謝完成後肌膚就會白回來了。正常情況下,黑色素代謝過程大概需要28天左右。

美容, 美白, 護膚

為何你白不回來?

當然剛剛說的是正常情況,但並不是所有曬黑的肌膚都能白回來。隨著年齡的增長,體內的代謝隨度變緩,肌膚的自我修複能力也會隨之下降,肌膚自我修複變白的速度和機率也會著隨年齡增加和曬的次數增多而減慢變少,若是曬多了、年紀大了就很難變回來了。

美容, 美白, 護膚

出門必須防曬?

紫外線對皮膚的損傷是一定的,即使肌膚有自我調節能力,但是誰也不敢保證每次肌膚中的黑色素會乾乾淨淨被代謝掉,所以千萬不要倚仗年輕就任性地挑戰紫外線,尤其是在陽光最慘烈的盛夏時節,所以出門必需開啟防曬模式!

美容, 美白, 護膚

如果不小心暴曬了?

很少有人在暴曬後懂得及時補救,事實上暴曬後第一時間為肌膚降溫補水能夠迅速阻斷黑色素的沉澱,防止曬斑的形成。此時肌膚最有效的修護便是補水面膜了。

美容, 美白, 護膚

如果曬傷了?

若是肌膚已經嚴重曬傷,也千萬別自暴自棄置之不理,請堅持使用曬後護理及補水面膜一段時間,同時注意防曬工作,細心呵護之下肌膚便能恢復健康狀態。

0

Shares

Text by ELLE China /Online Editor: Valerie Leung
Photo credit: 網上圖片

Most Popular