面膜, 護膚, mask

Photo credit: Thinkstock & brands

定期敷面膜,在短時間內為肌膚補充養分;肌膚狀態不佳時,如乾燥缺水,以面膜作急救之用;上妝前敷用,瞬間注入水分,妝效自然更貼服。面膜就是肌膚的「補品」,全面吸收蘊藏的活性成分,大大提升肌膚狀態。

膚質正常的你,平均一星期敷用一至兩次面膜便足夠,但如面對轉季氣候、乾燥天氣,或肌膚出現疲態,不妨增加敷用的次數。

每次敷用時,肌膚要保持乾淨,先潔面及輕抹爽膚水,然後才敷上面膜面膜分為膏狀及片裝兩大類,由於膏狀面膜相對較能緊密與肌膚貼合,可以預防當中的水分與美容成分迅速蒸發,將水分及養分傳遞至肌膚的更深層;片裝面膜較方便使用,部分連眼膜部位設計,照顧眼周肌膚需要。至於睡眠面膜就能把握晚間的肌膚修復黃金時機,適合睡前在全面均勻塗上薄薄一層,翌日用清水洗淨。

更多護膚 專輯:

增加異性緣! 學女神捲曲髮

一白遮三醜! 全方位美白秘笈

韓星護膚彩妝貼士

面膜, 護膚, mask

Dos 配合按摩

每次敷用片裝面膜後,可輕輕按摩,將剩餘在面上的精華液直至完全吸收。

建議產品:  光華再生亮白修護面膜 ($730╱6片 Giorgio Armani) 配合Bio Cell生物細胞科技, 纖維面膜擁有彈性質感,貼合 面部輪廓,當中注滿高濃度亮 白活性成分,深入滲透至各皮 膚層,肌膚瞬間變得水潤,富 剔透感。

面膜, 護膚, mask

Dos 敷前做磨砂

敷用面膜前,同時進行磨砂護理,當毛孔暢通時,水分及護膚成分能夠更有效及迅速被肌膚吸收。

建議產品:  光纖鑽白生物纖維煥白面膜 ($470╱5片 Elizabeth Arden, available at Sasa)貼服的剪 裁,以SpectraBright光纖鑽石 科技,加上鑽石珍珠粉末、 維他命C煥白因子及多種植物 萃取,具抗氧化功效,緊緻肌 膚,帶來明亮及均勻膚色。

面膜, 護膚, mask

Dos 敷後塗面霜

敷用面膜後,一定要塗抹乳液或乳霜,因為正確的護膚步驟,才可以令皮膚得到最充分的修護與滋養。

建議產品: 花妍百合煥白修護面膜 ($440╱6片 Nuxe, available at Sasa)蘊含白番紅花、火百 合、維他命C及的櫻花精華, 美白同時淡斑,給肌膚注入源 源水分及養分,結合天然燕麥 糖成分,促進膠原合成,增強 肌膚彈性與緊緻度。

面膜, 護膚, mask

Dos 先按摩後敷用

敷用深層潔淨面膜時,將面膜膏塗抹上面後,配合2至3分鐘的按摩,輕力將積存於毛孔內的污垢、死皮及過剩油脂「推出」,然後再敷用5至10分鐘,潔淨效果會事半功倍。

建議產品:  極緻完美更新面膜($560 Caudalíe)配方中加入高濃度 葡萄藤萃取物、去角質複合 物、維他命B5、Candeia巴西 樹種萃取物及葡萄籽油,有助 去除老化角質,抑制黑色素及 色斑形成,提亮膚色。

面膜, 護膚, mask

Dos 安躺敷面膜

為善用時間,不少人一邊敷上片裝面膜,一邊做其他工作或睇電視,但要讓片裝面膜的美肌成分更快、更直接被肌膚吸收,敷用時最好平躺在梳化或床上,閉目養神。

建議產品:  有機花研美白煥膚面膜($270 Melvita)以五種白花精華加上 微細磨砂矽珠,具美白與磨砂 雙重效能,不會有繃緊乾燥 感,藉以去除令肌膚暗啞的老 廢角質,讓肌膚瞬間煥發亮白 光澤,更幼滑細緻。

面膜, 護膚, mask

Dos 醫學療程後護理

接受醫學面部護膚療程後,如光學療程,肌膚有一陣子會處於脆弱的狀態,除了要做足防曬保護外,可以詢問皮膚醫生的意見,多敷用補濕成分高的面膜,舒緩紅腫,減少出現缺水及敏感的機會。

建議產品:  玫瑰舒緩補濕面膜($420 Phenomé)融入百葉薔薇及大 馬士革玫瑰果油等高效補濕成 分,改善缺水問題,幫助迅速 舒緩敏感徵狀,令肌膚呈現健 康光澤;持續使用,解決乾燥 及脫皮泛紅等不穩情況。

面膜, 護膚, mask

Don'ts 天天敷面膜

若肌膚狀態不是太差,膚質也不錯的話,其實沒有必要每日都敷面膜,由於皮膚吸收美容成分的能力有限,若是補給太多營養的話,可能會造成浪費。

建議產品:  T.E.N.礦物淨白水分面膜 ($350╱5片 Cremorlab, available at Sasa)主要成分有韓國金津礦物水、甘油、透明 質酸、甜沒藥、腺苷、洋甘菊 及綠茶萃取物等,擁有深層與長效補濕功效,鎖住水分,滋潤乾燥肌膚,改善乾紋、細紋。

面膜, 護膚, mask

Dont's 待面膜乾透

敷用面膜的時間,不要太長,或者是不小心地睡着敷過夜,令面膜乾掉,因為乾掉的面膜,反而會將面上已補充的水分帶走,令肌膚變得乾燥。特別是深層潔淨類型的面膜,敷太久可能會變乾硬,黏附肌膚,難於清洗乾淨。

建議產品:  蜂膠深層補濕睡眠面膜($275 CNP Laboratory, available at Watsons)質感清爽不黏膩,含高濃縮蜂膠萃取精華,於睡眠時間將營養和水分注入肌膚底層,深層修復受損細胞,有助維持肌膚水油平衡,強化皮膚的屏障,增加彈性。

面膜, 護膚, mask

Don'ts 敷面膜泡浴

浸浴時,熱氣會令毛孔過度擴張,不是吸收美容成分的最佳時機,其實只需在室溫環境敷面膜,效果最理想。

建議產品:  綠茶睡眠面膜($120 Innisfree)其中的白色營養膠囊蘊含豐天然醣分,利用睡覺的時段,讓肌膚進行自我修復,促進肌膚細胞的抗氧化活動,提高補濕與鎖水能力,讓肌膚保持柔軟潤滑。

面膜, 護膚, mask

Don'ts 繼續敷用

敷用面膜時,遇有持續刺痛感覺,可能是肌膚對面膜某些成分產生過敏反應,切勿勉強繼續使用。

建議產品:  黑騎士睡眠面膜($176 Banila Co., available at Sasa)融合11 種黑色植物萃取,包括茄子、 黑糖、黑豆、黑加侖子及黑胡 椒籽萃取,集補濕鎖水、控 油、美白、收毛孔、防禦、抗 衰老及加快細胞再生的功效於 一身。

0

Shares

Text by Cathy Lam; edited by Tramy Lam
Photo credit: Thinkstock & brands

Most Popular