護膚, 美容, skincare

Photo credit: thinkstock & brands

肌膚在人體中承擔了最大的保護責任,時刻陪你經歷「好天曬、落雨淋」,所以有點皺紋損傷在所難免。特別於乾燥的冬季,更要小心護理肌膚。不少人以為修復肌膚只靠護膚便已足夠,其實人體是一個環環相扣的完美系統,所以不能忽視內在的影響,現在就傳授你肌膚「內外」9大修復大法,讓你的肌膚極速回復健康狀態。

更多相關報導:

別羨慕童顏女神! 撃敗衰老5大元兇

美編最愛10款秋冬美容產品

10大肌膚抗敏須知

必學! 對抗肌膚老化8招

護膚, 美容, skincare

1 選用弱酸性潔面產品

每次潔面其實都會破壞保護皮膚的皮脂膜,需要三小時才能自我修復,而鹼性太強的產品,破壞力更加驚人,因此宜選用與皮膚酸鹼度較接近,約是pH5.5的溫和潔面產品。

建議產品: 防敏潔面乳液($300 Aveda) - 性質溫和,能輕柔地清潔面部、去除彩妝及污垢,照顧脆弱的敏感肌膚。

護膚, 美容, skincare

2 乾性肌膚潔面重溫和

冬日天氣乾燥,由於肌膚水分流失嚴重,更難保持皮脂膜的完整性,若屬於乾性皮膚,可轉用不須沖水的潔面奶來取代起泡潔面產品,以免加劇破壞皮脂膜。

建議產品: 活細胞生機潔面乳液($625 La Colline)- 質感柔滑如絲的潔面乳,能溫和而全面地潔淨肌膚,徹底清除面上化妝,同時保持肌膚水分充足。

護膚, 美容, skincare

3 適當用油

保護肌膚的皮脂膜,油分十分重要,可在日常護膚程序中加入少許油分,來修復肌膚屏障。現在的護膚油已經過改良,沒有令人難受的油膩感,可在潔面後,皮膚還是濕潤時,將護膚油倒於掌心暖和,然後按勻全面,再塗上精華或面霜,讓皮膚得到滋養。

建議產品: 紅石榴多功能護理精華油($550 Belif)- 高度抗氧化,不僅能預防環境帶來的刺激外,更可舒緩暗沉及延緩肌膚老化,改善皺紋問題及肌質。

護膚, 美容, skincare

4 擅用肌底液

肌底液是用來為後續的保養品打底,促進肌膚吸收。所以肌底液可用在潔面及爽膚水後、精華素與面霜之前。要注意的是肌底液不能取代精華素,塗抹肌底液後,一定要使用精華或面霜,才能達致真正的護膚功效。

建議產品: Booster Lotion 乳液($540 Enary) - 蘊含甲殼素,具修復再生功效,可令隨後使用的護膚品功效提升兩倍。

護膚, 美容, skincare

5 增加膠原蛋白

皮膚本身具有產生膠原蛋白的能力,但膠原蛋白的流失往往比形成快,因此會出現肌底膠原蛋白不足而肌膚鬆弛下垂。補充膠原蛋白可外用亦可內服,但膠原蛋白分子大,因此要經過科技協助才能深入皮膚底層,所以購買前,要留意當中採用的技術。

至於口服的膠原蛋白飲品,大多附含其他成分,如維他命或甜味劑等,不宜服用過多,以免引起身體其他問題。

建議產品: 骨膠原海洋精華極致滋潤乳霜($1,280 Elemis) - 精選多種海藻成分,能顯著增加GAGs的產生,通過細胞間特殊訊息傳遞,提升肌膚水分、柔軟度及緊緻度。

護膚, 美容, skincare

6 把握皮膚更新黃金期

女性經期時的荷爾蒙變化,會影響肌膚的再生能力,由於經期後的十天,體內雌激素分泌最旺盛,肌膚新陳代謝較快,是吸收養分最好的時候,因此要抓緊這十天的機會,花更多時間護理皮膚,增加敷面膜次數及多作面部按摩,皮膚更新效果會更加明顯。

建議產品: 注活細胞能量昇華水($700 Bioderma) - 成分包含肌膚細胞中存在的元素及養料,能直接滲透到肌膚底層細胞,為肌膚細胞補充失去的營養。

護膚, 美容, skincare

7 對抗肌膚炎症

皮膚專家Dr. Andrew Weil提出,肌膚的各種衰老、敏感及暗啞等問題都是由肌膚炎症所引發。主要是由於外在環境對肌膚形成的壓力,令皮膚啟動防禦機制,產生黑色素來保護受傷位置,繼而形成肌膚衰老暗啞等反應,因此定時舒緩肌膚,亦有助修復肌膚發炎現象,更快回復健康活力。

建議產品: 細胞充電活肌精華($380 Ípsa)有助提升細胞ATP含量,激活細胞再生力,重新啟動肌膚自我修護能力。

護膚, 美容, skincare

8 飲用薑茶

薑是女性的恩物,具有天然的抗氧化成分,能預防自由基損害肌膚及增強肌膚細胞組織的自我抵禦能力;更有促進血液循環的功效,可加速新陳代謝,有助排汗、纖體,更有暖身的效果。

用薑的最簡單方法是飲用薑茶,為了削弱薑的治療功效,可先將薑切碎,然後放入水中煮滾,之後放在保溫杯或玻璃璃杯中「焗」十五分鐘,飲用時加點黑糖,以此方法炮製的薑茶,功效更佳。

護膚, 美容, skincare

9 每天拉筋

沒有時間每天做運動,每晚花八分鐘拉筋應該沒有難度吧!拉筋是促進身體血液循環的最簡易運動,以下七組動作,只要每晚做一次,持續兩周,就可見到身體與皮膚的變化。

1 雙腳併合站立,上半身向前彎,手掌貼着地板,脊椎保持筆直,維持五秒。
2 站立時雙手放在腰後,身體慢慢穩定地向後仰,令頭部完全上仰,維持五秒。
3 站立時手臂貼耳垂直上舉,手臂緩緩向側面彎曲,直至手臂與地面平衡,下半身保持不動,維持五秒。
4 站立雙手放在腰部,雙腳稍微分開,下半身不動,上半身向左側轉,維持五秒,右側重複同樣動作。
5 坐在地上,兩腳向前伸直,腳尖朝上,背部挻直,上半身向前傾,手臂伸直與地面平行,保持五秒。
6 坐在地上雙腿分開呈120度,背部伸直,挺胸,背部伸直向前傾,手掌貼地保持五秒。
7 站立右手放在頭左側,用力將頭往右壓,保持五秒,感受頸部肌肉有拉扯的感覺。然後換另一邊重複動作。

0

Shares

Text by EW; edited by Tramy CY Lam
Photo credit: thinkstock & brands

Most Popular