髮型, 頭髮, 護髮, hair care

Photo credit: Thinkstock & brands

隨着髮型潮流轉變,烏黑亮澤長髮不再是唯一的美麗指標,各式層次曲髮、奪目鮮艷髮色亦廣受歡迎。為了達致理想造型,髮絲需經歷不同的電染程序,難免犧牲頭皮和頭髮健康。就此我們按着頭髮受損問題,提供全面的護髮建議,讓愛美人士兼顧髮型潮流及髮質健康。

護髮跟護膚一樣,該根據頭髮性質作出對症下藥的護理,以下羅列四種常見的問題,提出相應的修護方案。

更多專題 :

Haute Couture時裝騷: 揭示秋冬妝髮潮流

跟著做! 夏日清爽時尚髮髻

美編嚴選: 20款細胞再生護膚品

迎接世界杯! 熬夜肌膚急救SOS

Beauty Secrets: 敷眼膜的6大秘技

髮型, 頭髮, 護髮, hair care

1 乾燥

想改善乾燥粗糙如稻草的髮絲,首先要了解自己的頭皮狀態,從而挑選合適的洗髮水,重建頭髮的潤澤感。由乾性頭皮導致的乾燥,頭皮上常出現白色碎屑,讓人誤以為是頭皮屑,因而錯用潔力過強或去屑洗髮水。其實該選用補水型的洗護產品,替頭皮和髮絲補濕。過度吹風、電染造成的乾燥髮質,建議每星期敷用一次髮膜。將髮膜集中塗抹在髮幹,稍作按摩,再裹上熱毛巾,效用更佳。熱力有助打開頭髮表面的毛鱗片,加速護髮成分滲透至髮芯,待10至15分鐘後,徹底沖洗。

髮型, 頭髮, 護髮, hair care

建議產品

1.柔順保濕護髮素($69.9 Asience)含東方美髮配方,使髮絲水凝柔滑,改善打結和乾燥。

2.水漾修護洗髮露($74.9 LSnP)蘊含胺基酸及第4代透明質酸,適合乾旱髮質使用。

3.乾性受損洗髮水($198 Villa Borghini)修護脆弱乾旱的頭髮

4.Essensity護色及補濕髮膜($250 Schwarzkopf Professional)為髮絲注入水分,滋潤平滑頭髮

髮型, 頭髮, 護髮, hair care

2 受損髮質

過度頻繁的化學處理,令頭髮變得脆弱受損,表面的毛鱗片張開,髮梢中的蛋白質和脂質流失。因此電燙、漂染程序之間最好相隔約一個月,同時加強滋潤修護。頭髮主要由角蛋白(keratin)組成,鞏固角蛋白結構的洗護配方,能修補損傷並強韌髮質。洗髮後,濕髮呈膨脹狀態,避免以毛巾猛力摩擦,加深對毛鱗片的損害,宜用毛巾印乾水分。於吹髮和造型前,塗抹抗熱產品,在頭髮外層形成保護膜,預防熱力傷害。秀髮越長,營養輸送越困難,長直髮容易凸顯缺水、分叉,可借助多層次的髮型剪裁,修飾髮尾的問題。但當頭髮已嚴重受損時,便要忍心剪掉。

髮型, 頭髮, 護髮, hair care

建議產品

5.活力修護髮膜($1,060 Valmont)改善受損、脆弱暗啞及難以梳理的頭髮

6.Hairdresser’s Invisible Oil Primer($320 Bumble and Bumble, available at Joyce Beauty)含輕盈的滋潤油,抵抗紫外線及造型工具的熱力。

7.Damage-Care瞬間抗熱美髮水($62.9 Essential)替髮絲補濕,防禦熱力傷害。

8.Biolage角蛋白修補強韌護髮乳($182 Matrix)修復因電染而受損的髮絲。

9.極致修護精華油($69.9 Lux)追蹤式修護受損,預防開叉,加添光澤。

髮型, 頭髮, 護髮, hair care

3 頭皮敏感

健康的頭皮才能孕育出光澤強健的頭髮,而敏感的頭皮容易出現乾燥痕癢、頭皮屑現象,情況嚴重的話,更引致脫髮,需要加倍溫和的呵護。利用溫水洗髮,先將洗髮水放於掌心起泡,才塗上頭皮。挑選敏感頭皮適用的洗護產品,例如不含parabens或麩質蛋白(gluten)等潛在致敏原的配方。含酒精的造型產品可免則免,束髮時亦不要將頭髮拉得過緊,減少對頭皮的刺激。以舒緩頭皮的精華作輕柔按摩,幫助平衡頭皮狀態和舒壓。若頭皮持續泛紅和脫出鱗屑,可能患有濕疹或牛皮癬,需及早向醫生求診。

髮型, 頭髮, 護髮, hair care

建議產品

10.舒壓滋養浴髮乳($260 Kérastase)舒緩受壓不適的頭皮,適合乾旱髮質使用。

11.Sublime Meches亮澤護色洗髮露($480 Leonor Greyl)為敏感頭皮研創,保護染色後的髮絲。

12.有機深層頭皮淨化精華($335 John Masters Organics, available at A Beauty Bar)舒緩炎症,平衡頭皮的酸鹼值。

髮型, 頭髮, 護髮, hair care

4 毛燥

毛燥也可歸咎於乾燥和多孔的損傷髮質,髮絲吸收潮濕空氣中的水分後膨脹,變成飛散的亂髮。洗髮後或乾燥頭髮帶有靜電,護髮素帶正電荷,正好能消減靜電,改善毛燥情況。嘗試將護髮素敷於髮幹上五分鐘,中和水中的礦物質,順滑頭髮。在吹髮時,採用離子風
筒,加速抽乾頭髮中的水分,平服髮絲。天生的毛燥髮經常飛翹,宜使用免沖洗的順滑護髮產品,從髮
尾由下而上塗抹,塗勻每根頭髮,馴服毛燥。對付長直髮頂部的毛燥時,可把免沖洗護髮油噴在簇新的牙刷上,當作小髮刷梳理亂髮。

髮型, 頭髮, 護髮, hair care

建議產品

13.順滑滋養護髮露($190 Pureology)為染後髮絲注入營養,順滑頭髮

14.順柔提升基底精華乳($49.9 VS Sassoon)是頭髮的CC Cream,可減少毛燥。

15.防毛燥造型護髮霜($250 L’Occitane)免沖洗配方,對抗潮濕天氣下的毛燥。

16.摩洛哥堅果美髮油($108 Mark Hill, available at Boots)修復受損髮絲,補充水分及改善毛燥。

0

Shares

Text by Cherie Wan; edited by Tramy CY Lam
Photo credit: Thinkstock & brands

Most Popular