Photo credit: Getty images, Lauren Curtis’s YouTube , TV Program Studio 10.

「它表面上是個風筒,實際上是個電話!」不只是周星馳電影,其實化妝界也有這種把戲,女生的化妝品五花百門,它不單只有一種用途,看看外國當紅的YouTuber Lauren Curtis及化妝師Domenica Calarco,告訴大家一些「屈機」的化妝技巧,當中可能令你意想不到。

1/補濕霜為眉毛打底

為塑造更完美的雙眉,YouTuber Lauren Curtis會將補濕霜塗於眉毛打底,再掃上眉粉,作用是補濕霜可發揮黏附的功效,令眉粉更易上色及顯色,亦更持久。(下圖左眉是先以補濕霜打底再上妝的效果)

2/自製Highlight掃

如果你想省卻金錢買昂貴的化妝掃,這招必學!將家中的粉底掃改裝,方法是用兩個夾頭髮的扁夾,夾在掃頭中間,令刷毛打平。方便沾上highlight粉末,塑造立體輪廓。

 

3/善用鉗子整理睫毛

處理眼睫毛時,當塗上睫毛液後,常有結塊的情況,除了可用睫毛梳整理,還可用鉗子小心地將糾纏的結塊解開,讓睫毛根根分明。

4/用到最後一滴

不想浪費瓶子內每一滴產品?Lauren Curtis分享用一支飲管的秘技:「用較剪打斜的剪去飲管一端,這個斜度形成像匙羹的功效,如可沾取瓶底的粉底。

化妝達人Lauren Curtis的Instagram有150萬個followers,數字比荷里活女星有過之而無不及,她經常上載化妝前後的對比照,技巧出神入化。

5/用眼影畫眉

另一位化妝師Domenica Calarco則在電視節目中為模特兒示範:「有時我們染髮後,髮色與眉色出現偏差,卻臨時找不到合適的畫眉產品,可用matte質地的啡色眼影代替。」用眉刷掃上, 簡單又效果自然。

6/用睫毛液當眉gel

Domenica推介睫毛液比眉gel更方便好用,我用它來填充眉毛間的空隙及定形。

7/加油在粉底增補濕度

尤其在乾燥季節,Domenica建議在粉底中加入少許的face oil及遮瑕液,加上妝同時為肌膚補濕。不用擔心會出現泛油的問題。

8/紅色唇膏遮眼圈

當眼袋位置呈現藍藍紫紫的黑眼圈,可快速地將少許的紅色唇膏暈染在眼肚,再塗上遮瑕液,即可不知不覺的中和暗沉色調。

9/用手指塗眼影

用掃上不是更好嗎?Domenica卻建議所有的眼影均用手指掃上,手指的微溫可幫助上色,但如果你堅持用化妝掃,她表示先將掃弄濕,用時可令眼影更顯色。

10/唇膏當胭脂

當你時間緊急,化妝袋沒有有胭脂,可用peach色調的唇膏代替胭脂,手指的熱力可幫助唇膏在肌膚上暈開,也可當是creamy質地的眼影,非常方便。