化妝, 眼妝, 眼線, 劉亦菲, 周冬雨, 女星, makeup
Photo Credit: ELLE CHINA

為自己化妝的原因,離不開要變美及遮醜,最好能同時提升顏值和氣質!近年流行「減法妝容」,看起來就像素顏般擁有天然美才最厲害!偏偏不少女生都不慎下手過重,妝容過濃反而變醜,就連仙氣十足的劉亦菲、少女味濃的周冬雨,和愈見美麗的人妻劉詩詩,都曾經中化妝「地雷」,到底是在那個化妝步驟出了錯?

相比以前流行濃妝艷抹,近年流行的「減法妝容」,以「有妝似無妝」妝容,重點突出自身輪廓美,一不小心下手過重,妝容過濃的話,就會不幸「中伏」,連女星們都不例外:

有「神仙姐姐」之稱的劉亦菲,大多數妝容以淡妝示人,不過偶爾也有「踩雷」的時候。右圖妝容稍濃,左邊的淡妝反而能令她更添「仙氣」。

化濃妝後「中伏」的不止劉亦菲,劉詩詩化濃妝時亦曾試過出事:大面積的粉色眼影顯得她雙眼浮腫,油亮的唇妝亦令她顯得過於艷俗。不像左圖的淡妝看起來優雅溫婉,更顯女人味。

不時以淡妝示人的周冬雨,就連機場街拍都愛以素顏妝示人。出席活動當然是以淡妝為主,把原本的五官刻畫的再清楚精緻一些,相比起用力過猛的妝容,還是左邊圖顯得小清新的周冬雨更加可愛!

韓國女星李聖經本身已經是一名甜姐兒,只需一點點豆沙色唇膏增添氣色就夠。如果化上全妝,如右圖邊換了上下眼線和粉紫唇妝,完全換了另一個人般,看不出是她本人。

中國超模劉雯本身樣子型格十足,是天生行走天橋的材料,只需加點淡妝,笑起來的酒窩已經非常甜美。但像右圖般畫上大紅唇和smoky eyes 等濃妝的話,外表瞬間變得高冷,但欠缺了親和力。

所以要避開這些妝容「雷區」,自然令顏值提升!

妝容雷區 1 :眼線過粗,眼影誇張

解決對策:隱形內眼線

眼妝部分不清爽,會讓整體妝容看起來有點髒,更有可能令雙眼顯得更小。特別在炎熱的夏天,眼妝越清淡就越好。例如為眼妝進行「減法」步驟後,只需用大地色眼影加一點內眼線,再把睫毛夾翹就夠了。

眼線怎麼畫最簡單?

一般用眼線筆就可以完成,只需不露痕跡地將睫毛根部的白色空隙填滿就可以,讓眼線自然下落,畫好後眼睛立即看上去烏黑有神。

妝容雷區 2:眉毛顏色濃,眉型刻板

解決對策:根據臉型選眉型,減淡眉色

畫不好眉毛,哪怕其他妝容再精緻也會減分。就像楊冪早期以粗平的一字眉示人,看起來非常死板。如今給眉毛「瘦身」,顏色減淡同時變幼,是不是顯得更加氣質?

少女時代成員允兒的眉型與臉型的搭配恰到好處。就算本身是黑髮,畫眉毛的顏色也應該選擇比頭髮淡一點的顏色,這樣看上去會更加自然。

如果喜歡粗一點的眉毛,緊記顏色亦要愈淡愈好。一雙自然柔和的眉毛,配合整個妝容亦不會覺得突兀。

如果搞不清自己的臉型,可以試試適合不同臉形的「落尾眉」!先根據自己眉毛的走向,畫出大致的輪廓,再用眉粉填充,如果天生眉毛濃黑的話,可以用染眉膏,減淡原本眉色,令妝容更加精緻。

妝容雷區3:唇色太螢光,或飽和度過高

解決對策:選擇水潤質感和低飽和度唇膏

眉妝眼妝固然重要,雙唇也不能馬虎!原來在不少男氐心目中,只要塗了顏色深的唇膏,就代表化了濃妝!例如玫粉色唇膏看起來雖然令肌膚顯白,但妝感有點艷俗,搭配濃重的眼妝更是「網紅感」十足。換上是粉嫩水潤質感的唇妝,就能回復平易近人的甜美可愛風。

水嫩的果凍唇最適合夏天,可以選擇使用低飽和度的唇膏。如果唇膏質地太乾,除了做好唇部打底,塗完唇膏後還可以上一層唇彩,讓雙唇看上去更加飽滿和晶瑩剔透。