Photo credit: ELLE TW, 宋慧喬, Pony & CL instagram

擁有精緻小巧的臉蛋是不少女生的夢想,上鏡時可以更美一點,所以不停尋求「小顏」方法。如何掌握修容技巧,已然成為化妝技巧中高手級的關鍵。如何將臉修得更精緻卻又不留半點修容痕跡?不同臉形更有專屬的修容秘訣,各位女生快快筆記下來!

用氣墊修容產品,令妝效更自然!

近年非常流行歐美的立體的骨骼,大多使用以粉狀、膏狀為主的深咖啡色做修容,並將這些顏色放在骨骼凹下的位置。但這樣的修容方式可能會讓妝感看起來較厚重且不自然。

亞洲人的五官較沒外國人立體,因此可以捨棄深色,改試以highlight 為重心的韓式修容,使用氣墊或液態修容產品,讓妝感更偏真實自然。因為highlight 位置突出後,輪廓也自然變得深邃立體。

Tips:要令修容效果更精準,首先要好好解自身五官與臉部比例。切忌一味按照著某個明星的樣子去修容,這樣才不會因為純粹的模仿,而忘記自身臉部比例,這樣效果亦不會好!

專攻鵝蛋臉、高顴骨的修容

不同臉型修容方法亦大不同,如果你的臉型是鵝蛋臉,或者顴骨較高,就要留意以下修容重點:

鵝蛋臉:修容時以耳朵突起的高處位置連到嘴角,為標準的修容位置。

顴骨較高:如果顴骨高,還是用標準位置修容,以免顴骨反而會越修看起來越高。另外修容產品最好選擇比一般的修容色澤再淺一度,放在顴骨位置時,效果才不會太突兀。

修容方向應「由下往上」,減少色差突兀感

平日修容除了集中在顴骨位置,也要特別注意下巴的位置,從嘴巴正下方往咀嚼肌兩側,「由下往上」塗抹產品。因為修容產品放在臉上的第一下顏色通常是最深。如果平日習慣「由上往下」,從咀嚼肌往下到下巴作修飾,很容易會令整體修容效果及妝感太濃,或者會出現色差。

"less is more" 「減法修容技巧」

1.把握「少量多次」的原則!選擇鬆軟但有彈性的刷子,產品在臉上也不會容易出現結塊,並輕輕在臉部畫圓,以圓弧式線條掃過,若以左右上下直線式的塗抹產品,看起來會很像鬍渣!

2.在選色方面,建議最多以比自己的底妝深3個色階為原則。

3.除了修容,也不能忽略highlight,可以嘗試減少深色的使用比例,放重highlight 可以減低失手的機會。

不同臉形的修容方法

心形修容術:適合咀嚼肌發達,或者顴骨太寬的臉型

修容技巧:以心形狀畫法進行修飾,先用淺色胭脂把太陽穴highlight,打造愛心圓弧線條,柔和寬骨骼,再用深色胭脂打暗顴骨位置,做出愛心下緣,就可以瞬間小臉!

寶石修容術:適合臉部容易水腫、脂肪太多的臉型

修容技巧:用寶石形狀線條修飾,先用淺色胭脂highlight額頭、山根位置,增加臉部立體感,將顴骨與下巴連成一線,直線外的區域,就用深色胭脂打暗,修出鑽石下緣切割面,就可以化出如寶石般立體小臉!

小 i 修容術:鵝蛋臉、長型臉

修容技巧:覺得臉長長的像英文字母「i」?可以用淺色胭脂將兩頰highlight,並用深色胭脂沿著髮際線打暗,讓 「i 」型長臉瞬間縮小,變人人稱羨的小「i」臉!

修整髮際線要小心,別讓臉型看起來變更大

另外,緊記一定要在使用粉底之後修容,然後定妝,這樣才可以呈現出本身骨骼天生的完美感。定妝後一定要使用胭脂,令氣色更好,才可以達到完美修容的妝效。

另外,修整髮際線雖然可以令修容效果更自然,但需要更高的化妝技巧,緊記不只是修正輪廓線,更要強調在於臉的骨骼凹凸位置。不然就會反而令臉看起來變大。此外,最好使用霜狀質地的修容產品,可以更容易跟粉底融合,修容效果亦會變得更自然立體。

與歐美女性相比,亞洲女性通常不會完追求明顯的高顴骨,或強調豐厚雙唇。所以修容部分,通常會集中highlight 眉心中間位置,創造立體度;並會在山根、鼻樑處分別製造shading 與highlight 位置,令五官更加立體!想再進階一點的話,建議在下巴輪廓區域輕輕掃上修容粉,可以令臉部因為光影變化,呈現出完美V型小臉!

修容選色也要注意!

很多女性在修容的選色上出現誤差,或者覺得臉部哪邊太凸出,就直接修哪邊,但這是不對的。其實需要修飾的是附近的光影位置,例如想要修面頰位置的話,正確的下筆位是在面頰下面,之後再慢慢往面頰暈染,這樣才不會令修容效果變得骯髒。另外建議選擇藍、黃、粉紅基調的修容產品,修容效果會更簡單自然。

圓臉人、方形臉的修容方法:

圓臉人:以耳朵突起的高處位置連到嘴角,為標準的修容位置。顴骨較高的話,可以由太陽穴往顴骨下方修容,有小臉效果同時增加立體度。
方型臉:臉形較方的人通常顴骨較高,所以建議可以修飾顴骨,能仞線條更加柔和。
細長型臉:臉太長的人,可以用些少修容產品集中修飾下巴,但兩頰顴骨不要修,才能避免臉形更瘦長。

別忘了Highlight 輔助,加強臉頰精緻度!

先在化妝掃沾取足夠的修容粉,接著在紙巾上按壓,可以把修容粉末均勻的分佈在刷毛,這樣就不會一下手就一下子令臉部變得黑色一塊,可以呈現自然暈染的修容效果,同時避免結塊情況。

想令修容顯得更精緻,別忘了highlight步驟,先以highlight 輕輕打在眼下三角地帶,鼻樑、額頭與下巴倒三角位置,接著運用修容產品修飾臉側,可以使五官更加精緻。