唇膏, 化妝, 唇妝 , lipstick

雖然紅色唇膏能令你顯得更性感迷人,但其實不是每個唇形和膚色都可以carry 到紅色唇色。其實南瓜色唇膏 (Pumpkin lip color,又名dirty orange ) 才是令膚色更顯白的好幫手! 其實南瓜色唇膏不難駕馭,非常適合東方人的黃調膚色,即使膚色較深色也可以handle,妝效亦不會太誇張,同時能令膚色更顯白!

「南瓜色唇膏」又名” dirty orange lipstick”,這款紅遍instagram 的「南瓜色唇膏」又名Pumpkin lip,首先是被Kylie Jenner 一塗成名。

其實「南瓜色唇膏」是由鮮橙色衍生出來的顏色,沒有鮮橙色般飽和度高,摻雜了一些啡色調。它並不單指某一款顏色,它是橙色系唇色的泛指名稱,包括鮮橙色、橙紅色、淺調橙色、橙黃色等各種橙調顏色,這些都統稱為「南瓜色」。

但這兩種南瓜色唇膏,如偏啡色系的南瓜色(左圖),以及偏磚紅色系的南瓜色(右圖),色調都比較深沉,大概只有擁有深邃五官歐美女生和膚色才能完美hold住。

南瓜色超級易襯,對任何膚色都非常friendly,還有一種復古的優雅感,更是令黃皮膚顯白的救星,所以得到一眾女星如范冰冰喜愛。

 

化上南瓜唇色妝容後,最好弱化眼妝,利用裸色系眼影暈染和修飾眼型,之後只需塗上令睫毛纖長捲翹效果的睫毛膏即可。

 

要令唇妝飽滿和有質感,可以化好底妝後,利用粉餅營造出光影效果。先於唇部中央開始塗上一層粉餅,左右均勻塗上,再以指腹輕印開,比較不易卡在唇紋內。

除了唇色可令膚色更顯白,擁有標準的唇形更可以令整個人五官更協調。標準唇形的下唇比上唇要厚一些,上下比例大概是1:1.3-1.5,唇部橫向的比例:兩個唇角到唇峰的距離與兩個唇峰之間的距離1:0.8:1的關係,上唇唇峰與唇谷約呈10°角。

 

這樣的唇形自然不需過多修飾,上下比例均勻,弧度流暢優雅。但現實生活中很少有人擁有這樣的標準唇形,所以我們要了解自己唇形的特點,取長補短才能畫出更美的唇妝

橢圓唇形

橢圓唇形特點是人中位置偏短,唇山位置不明顯,上唇呈拱形狀,整個嘴看起來偏圓,沒有棱角。所以化唇妝時要令上唇呈現出線條感,可先用遮瑕膏遮蓋上唇的唇線,然後用唇線筆劃出唇峰,上唇中間呈V字型就可以。

 

薄唇形

薄嘴唇形長而小巧,是非常漂亮的櫻桃小嘴,但如果形狀長得不好,很容易給人不大方的感覺。這時候就要令唇形變得更豐潤飽滿,要變得更有弧度的話,可用唇線按照著原本唇線,往外擴展1mm左右就可以。

 

厚唇形

厚唇是性感的象徵,但不是所有人都適合厚唇,稍微不留神就會有「香腸嘴」的感覺。如果想縮窄唇部厚度,可以先用遮瑕膏遮住唇線,然後化上合適的唇線範圍,再塗上唇膏,當中咬唇妝最適合厚唇女生。

 

下垂唇形

這種唇型是不做任何表情的情況下,嘴唇保持下垂狀態,即使嘴巴在放鬆情況下,看起來都像不開心的樣子。這種唇形在塗唇膏時,應先用遮瑕膏塗在嘴唇的周圍,像圖中曲線圖般,用唇線筆勾畫出線條,讓嘴角微微上翹的感覺。